Уход за газоном в октябре.

Вот и пришла пора заканчивать все работы по уходу за газоном. Целое лето он радовал вас своей зеленью, на нем играли дети и проходили дружеские застолья. Но вот прошли теплые деньки и газон следует подготовить к зимним холодам. От того как вы подготовите ваш газон к зиме, будет зависеть его состояние в начале будущего сезона.

Для начала давайте выделим основной фронт работ:

1. Последняя стрижка газона.
2. Уборка газона – очистка от опавших листьев, войлока и другого мусора.
3. Подкормка газона.

Последние теплые лучики солнца. 

Вот эти три вида работу станут основными для нас в октябре. Также дополнительно (по необходимости) можно провести аэрацию, скарификацию, создание дренажа, пескование, подравнивание краев и устройства садовых дорожек.

Завершающая стрижка газона проводиться, как правило, за 2-3 недели до наступления стабильных холодов и высота травы не должна быть больше 8 см. Почему именно 2-3 недели? Потому, что траве нужно дать возможность набрать оптимальную высоту до холодов. Но низко стричь траву не рекомендуется. Это ослабит злаки на газоне, а питательные вещества травы лучше поберечь для зимы.

На своей газонокосилке я выставляю среднюю высоту срезки.

Уборку газона, листья и отмершую траву, я рекомендую проводить веерными граблями. Такой тип грабель не только аккуратно соберет весь мусор, но и не повредит корней травы, а это очень важно, потому, как зубья грабель пружинят при соприкосновением с поверхностью газона.

У кого-то может возникнуть вопрос: «Куда девать весь этот «мусор»? Есть два способа его применения: мульчировать грядки, цветники, теплицу, а можно превратить его в качественный компост, складывая его слоями в компостную яму (кучу или короб). На своей даче я использую его и для мульчирования, и для компостирования. Но оставлять его на газоне крайне не рекомендую. Потому, как это может вызвать ряд заболевания, которые могут появиться в следствии выпревания, вымокания и образования разных грибковых заболеваний в листве.

Газон подготовлен к зиме.

Для борьбы со мхами можете применить химическое средство «Диклорофен». Я, например, против применения химии у себя на участке. А можете вычесать его веерными граблями, а после присыпать пораженные мхом места речным крупнозернистым песком. Это нейтрализует кислотность почвы.

Свой газон я еще посыпаю песком места, где повышенная влажность и растет мох (под деревьями, например) и практически всю территорию смесью сухого компоста и торфа. Это дает возможность поднять плодородие истощенной почве. Потому, как в процессе эксплуатации газона она истощилась и вымылась.

Подкормку газона нужно провести так же, как и стрижу, за 2-3 недели до стабильных холодов. Но хочу сразу предупредить, что в состав удобрения должны входить калийные и фосфорные удобрения, но ни в коем случаи не азотные удобрения. Потому, как фосфорные и калийные удобрения укрепляют структуру травы, а азотные – провоцируют ее рост. А это не желательно, так как высокая трава может вымерзнуть и заразится разными болезнями, которые могут проявить свое действие в новом сезоне.

P.S. Более детально о том как провести ту или иную процедуру, вы можете прочитать на моем блоге. Для этого выберите соответствующую рубрику или просто написать искомую фразу в поиск. 🙂

На этом все. Приятных вам хлопот. 

Запись опубликована в рубрике Уход за газоном с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Уход за газоном в октябре.»

  1. Анна говорит:

    Все написано правильно, но если газону более 2-х лет, то его полезнее будет прочесать механизмом-«Грабли-скарификатор». И отмершие листовые пластинки собирает, и верхний слой почвы рыхлит одновременно. Кроме того, обязательно нужно сделать профилактику грибковых заболеваний смесью препаратов-фунгицидов- «Альто» или «Альто-супер», «Тилт», «Колфуго» или «Колфуго-Супер», «Рэкс», хорошо зарекомендовал себя новый китайский препарат против болезней растений «Чамп»- помогает даже для лечения от вирусных заболеваний. Такая профилактика остановит начинающийся процесс заболевания осенью и поможет газону лучше перезимовать, и весной, особенно в проблемных местах он выдет из- под снега в горазжл лучшем состоянии. А от мха помогает элементарное прочесывание, сокращение полива и обработка «Железным купоросом»

  2. Игорь говорит:

    Анна все выше перечисленные вами препараты на основе пропиканазола (в сочетании с другими составляющими) гораздо эффективнее работают при лечении различного вида ржавчин и пятнистостей, против фузариоза необходим фундазол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*