Ошибки при создании газона.

Сегодняшнюю статью я посвящаю ошибкам при создании газона, хотя ошибки проявляются не сразу, по прошествии 1-2 месяцев, после его посева. Ошибки допускают многие садоводы, даже опытные, не допускает лишь тот, кто ничего не делает. Давайте перейдем к их анализу и узнаем как их исправить, и не допускать в будущем.

Первая ошибка, которая проявляется буквально через 3-4 недели после посева газона – это неравномерные всходы.

Причин неравномерного прорастания злаков много, но хочу выделить лишь основные. К первой причине я бы отнес некачественные семян или травосмесей. К выбору травосмеси нужно отнестись серьезно, так как от зависит вид и качество вашего газона. Травосмесь должна отвечать всем вашим требованиям: вид газона, тип почвы, будет газон в тени или под солнцем. Одним словом, я бы посоветовал, начинающим садоводам не экономить на качестве травосмесей и норме посева, лучше посеять больше.

Также одной из основных причин я считаю посев семян во время ветра. А газон сеют в сухую безветренную погоду. Но я рекомендую не просто посеять семена, заровнять граблями и уплотнить катком, полить, а высыпать семена тонким слоем, присыпать их плодородной почвой, высотой 1-2 см и обязательно прикатать катком и полить из дождевателя, но немножко, так, чтобы не вымыть семена из почвы. Струи при поливе нового газона быть не должно, а только орошение из дождевателя.

При плохом прорастании злаков на склонах причины те же , что и в предыдущей проблеме, но и еще ваше внимание хочу обратить вот на что. Газон на склоне сеют не просто на голую землю. Склон должен быть укреплен. Для этого применяются или газонные решетки , но это немного затратно, а лучше геосинтетические материалы . Эти материалы уберегут ваш газон от сползания и вымывания.

Следующая ошибка – это семена проросли слишком редко или очень густо. Причиной такой ошибки является неправильная норма высева. Из собственного опыта скажу, что лучше гуще, чем реже. Норму внесения можно увеличит на 10%, от той цифры, которая написана на упаковке или в инструкции.

Молодой газон пророс равномерно, но имеет неравномерную окраску – одна часть газона бледная, другая насыщенная зеленая. Причиной появления неравномерной окраски газона принято считать неравномерная однородность верхнего слоя почвы. Это говорит о том, что в предпосевной обработке почвы в нее было неравномерно внесено органические удобрения – компост, плодородная почва или торф.

Одной из основных проблем я бы еще назвал плохое впитывание почвой дождевой и талой воды. Причиной такой проблемы я считаю тип почвы, основной или завезенной. Нет дренажа или он не правильно функционирует, т.е. дренажная система неправильно создана. От том как решить эту проблему вы можете прочитать здесь . У меня в одном месте газона, например, это вечная проблема. Газон размещен в тени фруктовых деревьев и на пути потока талых вод с поля. Но этой осенью я ее решу окончательно, выведу воду с участка с помощью дренажных труб.

Много сорняков на газоне говорит о том, что плохо была проведена предпосевная обработка почвы. Сорняки были не качественно удалены из почвы. Но не стоит отчаиваться, их можно победить. О том как с ними бороться вы можете прочитать здесь и здесь .

Весной когда снег сошел, мы можем увидеть качество газона после перезимовки. Но не всегда газон выглядит идеально. Во многих случаях он выглядит плохо. И причиной тому может быть низкая последняя осенняя стрижка, газон был поздно посеян и вымерз, а еще семена газонных злаков не подходят для вашей климатической зоны. Как сеять газон осенью и ухаживать за ним в осенний период, подготавливая его к зиме, читайте здесь и здесь .

Трава растет кочками. Это означает лишь одно – вас обманули при покупке травосмеси, продали травосмесь, в составе которой, мягко говоря, нет злаков для газона.

Вот и все! Желаю вам, чтобы ваш газон всегда радовал своим внешним видом и реже допускать подобные ошибки. Успехов вам!

Запись опубликована в рубрике Проблемы газона с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*