Проектирование системы полива участка.

На сегодняшний день системой автоматического полива участка уже никого не удивишь. Стоимость такой системы полива зависит от ее функциональности. Она дорогостоящая. Но даже если вы решились купить такую систему полива, то тут вам никак не обойтись без профессионального проекта такой системы на вашем участке, потому, что такая система должна работать как часы.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию статью Татьяны Петровской «Проектирование оросительной системы». В которой автор раскрывает тему профессионального проектирования системы полива, как осуществляется проект и что для этого необходимо. Итак, давайте обо всем поподробнее.

Спроектировать систему автоматического полива можно самостоятельно, воспользовавшись инструкциями, каталогами, монтажными схемами, которые предоставляют производители оросительного оборудования. Однако для этого необходимо знать такие особенности, как нормы потребления воды, интенсивность полива в зависимости от расстояния до оросителя, давления воды и т.д.

Поэтому чтобы оросительная система была рассчитана правильно, целесообразно доверить выполнение проектных работ специалисту.

Инженеры-разработчики поливных систем работают со специальными компьютерными программами, что значительно облегчает задачу. Разместив на плане необходимое оборудование, можно увидеть интенсивность полива в каждой точке участка и проверить, соответствует ли она потребностям различных растений.

Исходя из заданных параметров, программа просчитывает количество точек орошения и контуров, диаметр труб, давление и т. д. Кроме того, с помощью компьютерных программ можно рассчитать стоимость системы в нескольких вариантах – с использованием оборудования того или иного производителя. Это позволит оптимизировать затраты.

Для встречи с инженером необходимо иметь при себе план участка и проект благоустройства, если таковой уже существует. На плане должны быть как можно более точно обозначены существующие объекты – дома, беседки, детская площадка, источники воды и электропитания, возможное место монтажа контроллера, а также планируемые посадки. При наличии таких исходных данных специалист сможет уже на первой встрече назвать вам приблизительную стоимость системы. Посоветовавшись с ним, вы решите, нужен ли полив на всем участке, или достаточно организовать орошение газона и цветников, стоит ли поливать дорожки и проезды, необходимы ли дополнительные клапаны для ручного полива технических и труднодоступных территорий и т. д.

Источник: журнал «Любимая Дача». 

Запись опубликована в рубрике Полив с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*