Газон вместо бетона.

Владельцы загородных домов и дачники хотят иметь возле своего дома максимальное количество зелени. Залитые бетоном или уложенные плиткой парковка для автомобилей уже не модно. В сегодняшней статье я предлагаю вашему вниманию идею превращения парковки в зеленую зону.

Подъезд к гаражу.

Участок красиво выглядит, если на переднем плане, перед домом, растет газон. А что делать, если въезд в гараж расположен в глубине участка и автомобиль проезжая, делает колеи, на которых трава не растет. В них накапливается вода после дождя, получается болото. С каждым разом колеи становятся все глубже. Даже если по газону не ездят машины, а просто вы и члены вашей семьи ежедневно проходите от калитки к входу в дом, такой газон долга вам не прослужит. Газон, даже из злаков выносливых к вытаптыванию сортов, не выдержит постоянного вытаптывания. Для такого проезда и прохода необходимо надежное покрытие. Можно заложить все тротуарной плиткой и закрыть вопрос. Так мы и поступили у себя на даче в конце 90-х. тогда мы о газоне даже и не думали. Но сейчас мы думаем об озеленении придомовой площадки, а именно – создание армированного газона.

Превращаем проезд (дорожку) в газон.

Сегодня существует два способа создания покрытия на проездах или дорожках: бетонное покрытие (тротуарная плитка) или применение газонной решетки.

Газон на бетонном покрытии надежный, но он очень массивно выглядит и занимает большую часть газона. Но если использовать газонную решетку, то такой газон выглядит аккуратней и гармонично вписывается в зеленый ансамбль участка. Во-первых, решетка зеленого цвета и она в траве практически не заметна. Во-вторых, травяное покрытие занимает 90% площади, а решетка всего 10%. Бетонные элементы представляют собой ячеистые плитки квадратной или прямоугольной формы стандартного размера 50х50 см. Правда на рынке предсталенны плитки и других размеров, все зависит от производителя и разной цветовой гаммы: серые, зеленые, желтые, бордовые и коричневые.

Газонная решетка имеет вид пластиковой плиты с отверстиями, чем-то напоминают пчелиные соты. Бывают квадратные 33х33см и прямоугольные 64х33см. Соединяются они между собой очень просто – защелкой. Покрытие из таких решеток очень прочное – выдерживает вес автомобиля. Вес квадратного метра газонной решетки составляет 6,5 кг. Она просто скрепляется и укладывается и справится с укладкой газонной решетки может даже один человек. Из газонных плит можно делать не только прямоугольные площадки, а и с ломаными линиями, выступами и выемками. Для этого края решетки обрезают «циркуляркой» или ножовкой, а бетонные плиты – болгаркой.

Укладка.

Процедура укладки бетонных элементов и газонной решетки одинаковая: готовим и выравниваем площадку, утрамбовываем ее. Далее создает несущий слой из гравия, толщиной от 20 до 50 см. Толщина слоя зависит от нагрузки. Присыпаем его смесью песка и мелкого гравия, создавая тем самым стабилизационный слой. Для укладки газонной решетки он составляет 3-5 см, а для бетона – до 10 см.

Затем поверх укладываем бетонные плиты с отверстием или газонную решетку. Укладку производят рядами или в шахматном порядке, все зависит от способа соединения.

Готовую площадку засыпаем плодородной почвой, но не до конца. Она должна быть отличного качества. Небольшим слоем высеваем семена, желательно травосмеси для спортивного газона, а затем присыпаем семена почвой чуть вше верха ячеек, утрамбовываем. Поливаем из дождевателя, но не долго, чтобы не размыть верхний слой и не вымыть семена. Поливать следует регулярно, но понемногу, утром и вечером. Стригут такое покрытие как и обыкновенный газон. После первой стрижки внесите комплексное удобрение.

Рекомендации при покупке покрытия:

• Плитка должна иметь гладкую поверхность;

• При покупке плитки следует просчитать площадь площадки и купить примерно на 7-10% больше. У производителей бывает брак и вы должны быть к этому готовым.

• Проверьте, при покупке, целостность покрытия. Плиты не должны быть бракованные, кривые, ломаные.

Вот и все! Успехов вам! 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн, Полезное, Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Газон вместо бетона.»

  1. Владимир говорит:

    Действительно и красиво и удобно до чрезвычайности. Спасибо за интересную подсказку, обязательно используем ее в будущем.

  2. Мари говорит:

    Интересно! Правильно! Спасибо!

  3. СтройСебе говорит:

    Очень интересно и красиво. Только меня интересует следующее, а как такой газон ведет себя после зимы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*