Садовый измельчитель – незаменимый помощник при осеннем обновлении сада.

Каждый год ваш сад нуждается в обновлении. Середина осени – пора обрезки деревьев в саду. Срезанные ветки деревьев и кустов можно по старинке сложить в кучу и сжечь, а можно приготовить отличное удобрение и поможет вам в этом процессе садовый измельчитель.

Для приготовления удобрения для сада и огорода вам подойдут грубые стебли многолетников, ветки деревьев и кустарников, трава и листва. Из последних, как правило, готовят отличный компост. Но ветки очень долго будут перегнивать в компостной куче. Сегодня с помощью измельчителя вы можете превратить толстые ветки в щепу.

О том как подобрать садовый измельчитель и как им работать подробно описано в моей сегодняшней статье.

Садовые измельчители, как и газонокосилки, отличаются по типу питания: электрические и бензиновые. Электрические измельчители менее мощнее бензиновых. Они оптимально подойдут садовода, у которых небольшой сад. Максимальная мощность электрических садовых измельчителей 2500 Вт. Они могут перерабатываю ветки диаметром до 40 мм. Перегружать эклектические измельчители не рекомендуется – час поработали и дали отдохнуть пол часа. Также они проще в управлении и работают намного тише бензиновых аналогов. Тонкие ветки отлично перемалывает ножевой механизм.

Бензиновые измельчители предназначены для переработки большого количества ветвей. Они с легкостью измельчают ветви, диаметром до 75 мм, тяжелее своих электрических аналогов (от 10 до 27 кг), это и является их положительным качеством, т.к. их можно установить в любой точке вашего сада. Для переработки толстых старых (одеревенелых) веток используется винтовое устройство или фрезерный барабан.

Как выбрать садовый измельчитель?

Выбор садового измельчителя

Если говорить об электрических садовых измельчителях, то существенных отличий между моделями разных производителей нет. При выборе садового измельчителя следует обратить внимание на: прежде всего мощность, диаметр перерабатываемых веток и конечно же уровень шума. Не секрет, что чем больше мощность, тем большая производительность измельчителя. Также, следует обратить внимание на отверстие для загрузки, в некоторых моделях для удобства работы она сделано большим.

В более новых моделях используется принцип самоподачи – это когда вы ложите ветку, а машина ее сама втягивает и измельчает на щепу. В старых моделях такого приспособления нет, и подачу веток нужно делать самостоятельно с помощью специального приспособления, которое обязательно входит в комплект.

При выборе садового измельчителя обратите внимание на наличие функции «стоп-реверс». Данная функция поможет удалить застрявшие ветви, без разбора механизма. Работает она просто: переключите в данное положение и ветки возвращаются обратно.

Измельчитель и его результат работы

Категорически запрещено нельзя перерабатывать ветки толщиной больше, нежели предусмотрено инструкцией. Лучше перерабатывать «свежесрезанные» ветви, они легче дробятся.

При переработке крупных веток, хочу обратить ваше внимание на то, что необходимо перед загрузкой обрезать все боковые ветки. Во избежания травматизма измельчать ветки нужно обязательно в плотных перчатках, надевать защитные очки. Берегите инструмент от попадания воды. Чистить или устранять неисправности необходимо только при выключенном двигателе. Хотя сегодня все современные модели оснащены защитными механизмами, которые отключают агрегат при открытии корпуса.

Вот и все! Удачного вам выбора и приятной работы! 

Запись опубликована в рубрике Садовая техника с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Садовый измельчитель – незаменимый помощник при осеннем обновлении сада.»

  1. Матвей говорит:

    Уже два года перерабатываю ветки и отходы из сада с помощью измельчителя. Когда выбирал пришлось покупать себе профессиональный агрегат, так как мне нужно утилизировать много толстых веток. Купил себе польский измельчитель у фирмы Огрант. Результатом доволен, теперь не нужно сжигать ветки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*