Аэрация газона с помощью граблей-аэраторов.

Каждый садовод знает, что середина осени благоприятный период для очистки газона от скопившегося за лето войлока и образовавшегося в период осенних дождей мха на газоне. Одним словом проведения аэрации. Более детально о том, что такое аэрация и чем ее проводить вы можете прочитать здесь и здесь . А в сегодняшней своей статье я хочу рассказать о том как я проводил аэрацию своего газона граблями-аэраторами.

Грабли-аэратор

Что же собой представляют грабли-аэратор? По форме они такие же как и обыкновенные садовые грабли, но только со стальными штампованными зубьями, серповидной формы, заостренными снизу, с гальваническим покрытием. Рабочая ширина их 35 см. Держатель можно подобрать по роста.

Они отлично удаляют мох и отмершую траву с поверхности, вырезая их, нанося горизонтальные надрезы на глубину 1-3 см., все зависит от приложенных вами усилий. При этом способствуют проникновению в почву воздуха и питательных веществ.

Грабли-аэраторы на витрине

На прошлых выходных, едучи на дачу, я решил заехать в строительный гипермаркет Эпицентр и купить грабли-аэраторы. Идея покупки граблей-аэраторов у меня возникла не случайно. До недавнего времени я старался прочесывать газон веерными граблями. Но желанный эффект от такого прочесывания я не получил, потому, как веерные грабли очищали газон от мха и отмершей травы, но только поверхностно, не прокалывая его. В результате излишки влаги опять накапливались на поверхности газоне и мох опять появлялся, так как часть моего газона находится в тени фруктовых деревьев, на который практически не попадает солнце.

Часть моего газона расположен в тени

Почему я решил купить именно грабли аэраторы, а не аэратор? Все очень просто: мой газон имеет небольшую площадь, которую несложно проаэрировать граблями-аэраторами, и естественно из финансовых соображений.

Придя в магазин, я увидел большой ассортимент граблей-аэраторов. Я как любой из нас я сразу подошел к самим «красивым граблям» производства Gardena. Но они оказались, на мой взгляд, очень дорогими – 200 гривен (приблизительно 800 рублей). В результате, я остановил свой выбор на обыкновенных граблях-аэраторах без модной ручки и стандартного черного цвета, как и любой хоз инвентарь отечественного производства и стоимостью, всего, 19 гривен (80 рублей). Дополнительно купил держатель и поехал аэрировать газон.

Газон до аэрации

Приехав на дачу – сразу приступил к работе.

Аэрирование газона

Скажу честно, особых усилий не прикладывал и результат превзошел все ожидания.

Результат моей работы

Вычесанным войлоком и мхом я закомпостировал деревья, вот как так.

Войлок, мох и листья

Скажу, что аэрировать газон граблями-аэраторами не сложно и с этим могут справится все взрослые члены вашей семьи.

Не стоит пугаться того, что ваш газона становиться практически полу лысым, потому как через некоторое время, при благоприятных погодных условиях он возобновит свою красоту и зазеленеет еще с большей силой.

"Полу лысый" газон

На этом все! Если у вас возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях к статье или написать мне на почту (страница Контакты). Удачи вам! 

Запись опубликована в рубрике Аэрация газона с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Аэрация газона с помощью граблей-аэраторов.»

  1. droidmod говорит:

    Аэрацию газона обычно проводят осенью или весной, но ни в коем случае не летом, когда слишком высокие температуры способны вызвать засуху. Перед процессом прокалывания дерна следует два дня подряд обильно поливать газон. Глубина прокола – от 8 до 10 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*