Классификация основных проблем по уходу за газоном. Часть 3.

Продолжение темы "Классификация основных проблем по уходу за газоном".

Маргаритки.

Ранней весной, когда снег уже полностью растаял, на газоне появляются первые весенние цветы – маргаритки. Красиво конечно, радует глаз. Но эта красота имеет вредит нашему газону.

Маргаритки

Они быстро разрастаются и плотным ковром слетятся по газону. Тем самым глушат еще не отошедшую от зимы траву. В моем случаи маргаритки пробиваются на газоне вместе с тюльпанами и нарциссами. Но во второй половине мая я скашиваю стебли тюльпанов и нарциссов и начинаю борьбу с маргаритками и другими сорняками. Члены моей семьи возражают против удалению маргариток с газона, потому что им очень нравятся «беленькие маленькие ромашки».

 

Удалить маргаритки с газона не сложно. Я их просто аккуратно выкапываю с корнем и подсеваю данный участок газонной травой. Можно также использовать гербициды сплошного действия, в состав которого входит 2 более активных вещества. Гербициды, в данном случаи, я не применяю, т.к. они могут уничтожить мои тюльпаны и нарциссы. При борьбе с маргаритками главное не дать им разрастаться.

Трава теряет цвет (бледная окраска).

Когда трава начинает терять свою природную окраску, бледнеет, то это говорит о том, что почве необходимы питательные вещества, а именно азот. Азот не только улучшит цвет травы, но дает силы для ее роста.


Для восполнения этого недостатка вам необходимо удобрить почву азотными удобрениями нитрофоска, селитра) либо комплексными удобрениями с преобладанием азота. Комплексные удобрения дадут лучший эффект, т.к. вы не только внесете в почву недостающий азот, но и параллельно внесете другие виды удобрений. Азот необходимо вносить в почву как минимум раз в сезон. Оптимальный период для внесения азотных удобрений весна – лето.

Кислая почва и застой воды.

Кислотность почвы можно определить с помощью лакмусового индикатора (бумаги). Который можно приобрести в садоводческих магазинах. Улучшить структуру почвы можно методом известкования и дренирования. На кислых почвах редкий травяной покров и хорошо растут мхи.

Прокалывание газона

Влага застаивается в местах, где почва сильно уплотненная. Необходимо провести аэрацию, прокалывать почву садовыми вилами или аэратором. Для этого нужно воткнуть выла в землю, на глубину 8-10 см, и немного наклонить на себя, а затем вперед. Расстояние между прокалываниями может быть от 15 до 30 см. при этом не стоит прокалывать весь газон, а только участки, где наблюдается застой воды. После такой процедуры почва начинает дышать, т.е. происходит газообмен. Также следует промульчевать почву. Если при этом вода все также будет, застаивается, следует создать дренаж либо дренажную систему.

 

 

Появление грибов (поганок) на газоне.

На вашем газоне появились грибы. Если съедобные, то значить вам повезло - собирайте урожай 🙂. А если парочка поганок, то это тоже ничего страшного. Скажу вам что грибы появляются на органических остатках, которые можно удалить и грибы расти больше не будут.Западные специалисты приводят в пример гриб Marasmius oreades - опёнок негниючник луговой, или  луговой. Съедобный гриб IV категории.

 

Этот гриб может поражать большие площади газона, образуя, так называемые, ведьмины кольца. Но классических средств борьбы с ним не приводят. Единственное средство, на мой взгляд, это выкопать грибницу в радиусе поражения. Удалите  пораженную почву с участка, упаковав в полиэтиленовый мешок, старайтесь не просыпать, т.к. гриб размножается спорами. Засыпьте новую почву и засейте ее травой. Скажу вам честно, что я не встречал в нашей полосе проблем с этим грибом.

Мшанка лежачая (мокрец).

Мокрец

Мшанка растет на участках с плотным дерном. Один из самых распространенных сорняков в садах и огородах. В народе еще называется мокрец. Предпочитает селится на влажных почвах. Быстро разрастается и заплетает поверхность газона на участках с низкой травой.

 

Бороться с мшанкой можно с помощью гербицидов сплошного действия. После применения гербицидов очень быстро отмирает.

Водоросли на газоне.

Нередко на влажных и плохо дренированных газонах мы можем наблюдать такое явление, как водоросли. Что это такое?

Водоросли на газоне

Это вид сине-зеленых водорослей, которые на газоне выглядят как черный или зеленый налет. Они обитают на газонах с редкой травой и влажной почвой. Как правило, они появляются на участках газона, где застаивается влага, а также на уплотненных участках газона и газонах с низкой стрижкой. Например: возле природных водоемом, если газон примыкает к нему, под кронами деревьев и кустарников, в их тени, т.к. под деревьями всегда тень и почва плохо проветривается.

 

Для устранения этого явления с вашего газона, необходимо найти причину его возникновения. Для устранения этого дефекта газона следует обработать пораженный участок дикофеном или раундапом. А лучше всего, чтобы забыть о появлении этого недуга раз и навсегда, газон необходимо регулярно проветривать. Аэрация газона не только избавит ваш газон от водорослей, но и возникновения других проблем (мхов, например), связанных с переувлажнением и уплотнением почвы.

Запись опубликована в рубрике Проблемы газона с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*