Аэратор для газона – для чего он нужен и как его использовать.

Сегодня предлагаю вашему вниманию одну интересную статью, которую прочитал недавно на сайте одного из интернет-магазинов садовой техники. Мое внимание эта статья привлекла тем, что в ней в форме вопрос-ответ очень правильно и понятно раскрыта тема аэрации газона. Итак, приступаем.

Каждый садовод любитель или профессионал в определенный момент сталкивается с необходимостью купить аэратор для газона. Многие в этот момент допускают ошибки, поэтому разберемся вместе зачем, когда, какие и как используются аэраторы газонов …

Итак, в режиме «вопрос-ответ» мы предлагаем Вам узнать, зачем нужна аэрация, в чем ее суть, когда правильно использовать аэратор для газона и что в результате Вы получаете, и самое главное, какую пользу приносит аэрация Вашему саду.

Постарайтесь дочитать данный материал до конца, наша статья поможет Вам понять суть процесса аэрации газона, необходимость проведения аэрации и ответит на много других назревших у Вас вопросов.

Вопрос: Что является основной аэрации?
Ответ: Попросту говоря, это процесс формирования отверстий в Вашем газоне с непосредственным удалением материала на поверхности. Это позволяет открыть доступ в газон для удобрений, воды и кислорода. Проникновение к корням улучшается, что приводит к оздоровлению травы и как результат эстетическому улучшению Вашего газона. Так выглядит процесс аэрации на практике:

В: Является ли аэрация эффективной для всех видов травы?
О: Да, аэрация Вашего газона может проводиться для любого вида травы предназначенной для засевания газонов. Благодаря аэрации может быть значительно улучшено здоровье и качество практически любого, на первый взгляд, даже приличного газона.

В: Как узнать, что мой газон требует аэрации?
О: Отличными кандидатами на проведение аэрации в любом случае являются глинистые почвы под газоном, твердые почвы после накатки транспортными средствами, и газоны, содержащие высокую плотность старой сухой травы (прошлогодней). На практике, если на Вашем газоне застаивается вода после дождя или полива газона, это первый признак что ему нужна аэрация! В действительности, любой газон, здоровый или нет, может поддаваться ежегодной аэрации – это только принесет пользу.

В: Будут ли аэраторы в виде пики, а не ножей, делать то же самое?
О: Нет, хотя пики также проделывают отверстия в траве, на самом деле пика, которая погружается в почву, сжимает грунт, а не производит прорези с удалением части грунта. И хотя использование пик дает кратковременные результаты, в долгосрочной перспективе это приводит к обратным результатам и необходимости приобретать аэратор для газона ножевого типа. Поэтому сандали-аэраторы, аэраторы-катки и прочие приспособления не приносят необходимого результата.

В: Когда необходимо производить аэрацию газона?
О: Работу аэратором лучше всего запланировать на позднюю весну или начало осени. В первом случае, что предпочтительнее, после всхода первой травы вы будете видеть реальное состояние газона (залысины, заросли и пр.), что позволит четко определить место необходимого аэрирования. Во втором случае, когда к концу лета (началу осени) трава уже будет достаточно густой и корневая система сформированной, также полезно делать аэрацию, но необходимо оставить в запасе 2-3 месяца на восстановление газона, чтобы на зиму не осталось открытых корней. Как выглядит аэрация здорового газона и газона требующего обработки:

В: Как часто нужно производить аэрацию газона?
О: В тех районах, где почва с высоким содержанием глины, т.е. с высокой плотностью ил газон склонен к накоплению сухой травы (в засушливых районах или когда трава растет особо интенсивно) аэрацию следует проводить дважды в год. В районах с более песчаными или глиноземными почвами, даже одноразовая аэрация приведет к оздоровлению, естественному удобрению и улучшению орошения газона. Фактор застоя луж на газоне Вам укажет о необходимости проведения следующей аэрации.

В: Когда следует ожидать позитивных результатов от аэрации?
О: В зависимости от качества грунта под газоном и таких факторов как удобрение газона, визуальные результаты могут быть незаметны после первой процедуры (даже через 8-1- недель как указано на изображении). Но в то же время, будут явные позитивные изменения под газоном, т.е. в корневой системе. Даже в самых тяжелых условиях (например, на запущенных газонах), общего улучшения состояния газона можно добиться используя аэрацию, орошение и удобрение одновременно. Действительные же визуальные результаты улучшения качества покрытия газона будут отчетливо различимы после второй-третьей процедуры аэрации (скорее всего на второй год), т.е. когда Вы трижды используете свой аэратор для газона.

В: Стимулирует ли аэрация газона рост травы на нем, и в какой мере?
О: Да. Конечно, здоровый газон будет расти значительно лучше, трава будет гуще, и рост ее будет значительно быстрее. Если Вы желаете достичь более быстрых и качественных результатов – дополнительное удобрение и насыщенный полив являются дополнительными факторами успеха. Главное не переусердствуйте.

В: Если первая аэрация дала ожидаемые результаты, можно ли отказаться от дальнейшей работы с газоном?
О: Нет, конечно. Аэрация должна быть постоянной составляющей плана ухода за Вашим газоном, как удобрение, борьба с сорняками и вредителями или кошение травы на газоне. В некоторых случаях аэрация количественно может быть снижена от двух раз в год до одного раза через несколько сезонов, но на начальных стадиях запускать не стоит, т.к. даже достигнутые результаты могут быть быстро нивелированы.

В: Какая частота ножей необходима для эффективной аэрации?
О: Как правило, частота вращения и расположение ножей у ведущих производителей аэраторов дает наилучшие результаты, стандартизированные параметры гарантируют оптимальную частоту и глубину прорезей. Принято считать, что чем глубже и ближе друг к другу формируются прорези, тем лучше. Но не стоит злоупотреблять, чтобы газон не остался голым.

В: Сколько времени займет зарастание газона и восстановление цельного покрова?
О: В зависимости от погоды, состояние почвы, полива и давности скашивания травы, восстановление происходит в течение двух недель. Этот процесс можно ускорить, если газон постоянно удобряется и поливается.

В: Можно ли самому сделать аэратор для газона?
О: Да, аэратор газона может сделать любой садовод любитель или профессиональный садовник, но куда проще купить садовый аэратор со стандартными параметрами, или если не позволяет бюджет купить его совместно с соседями или взять его в аренду. Многие садоводы предпочитают профессиональный уход за своим любимым газоном и поэтому используют специально разработанные профессионалами для этого инструменты.

В: Сколько может стоить аэрация газона службами по озеленению?
О: Стоимость работ аренды аэратора газона варьируется в зависимости от местоположения и может составлять составляет от $ 20 до $ 50 за 4 часа аренды (в зависимости от развития инфраструктуры озеленения в Вашем регионе), сама процедура для небольшого газона может составить 1-2 часа. В то же время услуги по аэрированию газона могут составлять от $ 75 и $ 150 за тот же газон (цены варьируются от многих факторов, в том числе от состояния газона).

В: Является ли важным проведение аэрации у проезжих дорог или тротуаров?
О: Да. Конечно, часто эти места подвержены большей стоптаности, сорняков в таких местах бывает гораздо больше, чем среднестатистические по газону, поэтому дополнительная обработка данных участков Вашему газону не повредит. Если Вы проводите аэрацию газона 2 раза в год, данным местам промежуточная третья аэрация очень даже не повредит.

В: Насколько влажным должен быть газон для достижения наилучших результатов?
О: Сухой земля значительно уменьшает глубину, а значит и эффективность процесса аэрации. Сырая почва позволяет ножам глубоко проникать в землю. Как правило, проведение аэрации в течение 24 часов после обильного полива или дождя будет оптимальным.

В: Допустима ли аэрация во время длительной засухи или высокой температуры?
О: Нет. В течение этого времени рост травы менее активен и аэрация может привести к увеличению вторжения сорняков и, возможно, увеличению скорости испарения воды из газона, что может привести к усыханию корневой системы и соответственно негативным результатам.

В: Необходимо ли проводить подсев газона семенами травы во время аэрации?
О: В процессе первых 2-3 раз аэраций подсеивание травы делать не стоит, по крайней мере 12 месяцев. Данные работы будут особенно продуктивны и полезны во второй полный сезон роста, поскольку несколько процедур аэрации позволят подготовить почву для наиболее оптимального подсева травы.

В: Могут ли сторонние предметы нанести ущерб аэратору газона?
О: Да, конечно. Перед тем как начать процесс аэрирования необходимо позаботиться о том, чтобы на газоне не было камне, шишек, веток, элементов системы полива и прочих предметов), чтобы избежать повреждений ножей аэратора. Кроме того ножи могут заклинить и вывести Ваш аэратор для газона из строя.

В: Можно ли осуществлять внесение удобрений непосредственно при аэрации?
О: Удобрение сразу после аэрации приведет к достижению максимальной окупаемости ваших инвестиций в аэрацию и удобрение – удобрениям в таком случае будет легче добраться до корневой системы, что стимулирует их более быстрое и полное всасывание корневой системой.

В: Будет ли газон требовать дополнительного внесения удобрений после аэрации?
О: Нет, внесения удобрения в момент аэрации вполне достаточно для газона. Более того, удобрение именно в период аэрации обеспечит более быстрый и длительный результат, так как удобрения будут добраться до корней, где происходит реальное оздоровление, в полной мере и всасывание будет происходить с большим КПД.

В: Когда стоит применять скарификацию (удаление сорняков)?
О: Скарификацию газона необходимо выполнять после проведения аэрации, когда корневая система и травяной покров восстановились. Скарификатор позволяет выполнять бережное удаление сорняков, мха и старой травы из газона, в то время когда обработка аэратором может нанести вред газону. Важно отметить, что аэратор имеет ножи для прорезания почвы, в то время как скарификатор имеет пружинные ножи, которые не заглубляются в почву и работают на поверхности газона. Для достижения аэратором таких же результатов как скарификатором необходимо установить глубину погружения от 0 до +5 – это позволит оставить в целости корневую систему и не навредить газону.

В: Хорошо ли подсеивать траву после проведения аэрации газона?
О: Да. Подсев травы особенно в местах, где трава не густая будет актуальным в течение 1-2 недель – это улучшит схожесть, поскольку новой траве будет легче всходить во взрыхленной почве. В данном случае несколько проходов аэратором в местах с явными залысинами приведет к лучшим результатам.

В: Является ли скарификация необходимым дополнением к аэрации газона?
О: Процедура вычесывания старой травы скарификатором может быть необходима только в случае крайней засоренности газона сухой (отмершей) травой. Скарификация позволяет вычесывать и сгребать сухую траву, но при этом процесс аэрации, описанный выше, не происходит. В то же время, аэрация газона позволяет выполнять две эти функции одновременно: непосредственная аэрация газона и вычесывание сорняков. Старой засохшей травы и мха.

В: Необходимо ли поливать газон непосредственно после аэрации?
О: Однозначно да. Вода помогает более быстро начать процесс восстановления газона (корневой системы), провести продуктивное удобрение или подсев травы, когда это необходимо.

Если у Вас возникли какие-либо другие вопросы в процессе прочтения нашей статьи, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы постараемся ответить Вам и, возможно, расширить этот материал.

Успехов в саду!

Статья взята с сайта интернет-магазин садовой техники GARDENMARKET  

Запись опубликована в рубрике Аэрация газона с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Аэратор для газона – для чего он нужен и как его использовать.»

  1. владимир говорит:

    Очень интересная стать может быть первый раз прочитал доступное освещение аэрации. Пробовал делать прошлой осенью но пугает что аэратор выдерает траву и делает его неприглядным на какое-то время. Трудно определить на какую глубину опускать ножи или штыри при работе получается как у вас на фото запущенный газон и через сколько он стал на следующем снимке какя была глубина. Очень приятно услышать коллег старающихся создать хороший газон Спасибо за информацию готов поделица своими знаниями. С уважением Владимир

    • Андрей говорит:

      Владимир, скажите пожалуйста, какой вид имеет ваш газон после осенней аэрации весной? И как много аэратор видергивает травы? Спасибо

  2. Виктор говорит:

    Очень полезная статья. Газону второй год, спортивный и с нагрузкой. Делал аэрацию в июне, ручным прореживательем на колесах, глубина 3 см, прикормил комплексным удобрением, злаками не подсеивал. Через дней 10, газон стал изумительно густой и упругим. С этих пор ни разу не прикармливал а газон сохранил упругость и окраску.
    Но… где-то месяц после аэрации начал клевер сильно растить. Сейчас он на 3\4 части газона. Сильно не возмущает из-за частой стрижки. Рядом на небольшом участке весной посеял новый газон, там аэрацию не делал и клевер туда не ползет. Может ли клевер испортить здоровье злакам?

    • Андрей говорит:

      Может. По своей природе клевер сильнее любого газонного злака. На моем газоне тоже был клевер, но я его вывел, потому, как являюсь приверженцем классического газона.

  3. Виктор говорит:

    А как клевер появился? В прошлом году его не было, на новом газоне тоже. Аэрация?

    • Андрей говорит:

      У меня, например, занесся с семенами. Я подсеваю свой газон универсальными смесями, в составе клевера не было перечисленно, но ведь у нас такое бывает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*