Быстрое восстановление внешнего вида газона.

Многие садоводы после аномального жаркого лета, дождливой осени или зимы без снега, но с образованием ледяной корки, со временем замечают на своем газоне бурые пятна, мох или проплешины. Это говорит о том, что ваш газон нуждается в реанимации, т.е. его необходимо подремонтировать. Как провести реанимацию лужайки и избежать в будущем возникновения таких дефектов на газоне, вы можете прочитать в моей сегодняшней статье.

Регулярная очистка газона от войлока послужит отличной профилактикой большинству заболеваний.

Три несложных шага по восстановлению внешнего вида газона.

1. Очищаем газон от мусора и рыхлим его.

Очистка газона от мусора, войлока и мхов, и одновременно его аэрация

Для очистки газона от листьев и войлока следует воспользоваться веерными граблями. Не удивляйтесь количеству сухой травы и другого мусора. Этим вы не только удалите весь мусор с газона, но и немного разрыхлите верхний слой почвы, тем самым улучшите аэрацию почвы.

Убирая с поверхности газона войлок (отмершую траву и мох) вы улучшаете тем самым структуру почвы и предотвращаете возникновение грибковых заболеваний, потому, как на этом войлоке накапливаются споры плесневых грибков и бактерий.

2. Проводим аэрацию газона.

Почва во время эксплуатации газона и погодных условий уплотняется. А это негативно сказывается на качестве травяного покрова. С помощью аэрации вы поспособствуете скорейшему проникновению в почву лишней влаги с поверхности газона и воздуха, который так необходим для корней злаков.

Эту процедуру следует проводить 2 раза в год в середине осени и весной. Также и не обязательно проводить аэрацию по всему газону, а лишь на проблемных участках. Прежде всего аэрируйте те места где почва оголенная, мох и места, где часто скопляется влага. Аэрацию провести можно двумя способами: вручную (вилами, граблями-аэраторами, сандалями-аэраторами) и механическим (аэратором-скарификатором). Более подробно об этих способах вы можете прочитать здесь и здесь.

3. Подкормка (удобрение) газона.

Сегодня в садовых магазинах представлено великое множество удобрений для газона. очень важно правильно выбрать удобрение, которое подойдет для конкретного сезона. Например, для осенней подкормки, следует выбрать удобрение с высоким содержанием калия и фосфора. Эти элементы будут способствовать укреплению корневой системы. А вот азотные удобрения следует максимально исключить из смеси удобрений, потому, как азот дает рост траве, а в предзимний период он не нужен.

Удобрить газон можно двумя способами : вручную или механическим способом .
Разбрасывать удобрения вручную необходимо равномерно по всему газону, иначе на газоне в следующем году могут появиться проплешины и бурые пятна.

И, наконец, самый главный этап восстановления внешнего вида газона, я считаю – срочный ремонт. Ремонт газона старайтесь проводить в первой половине осени, желательно в сентябре, потому как посеянные вами семена газонных трав должны прорасти и окрепнуть к первым холодам.

4. Подсев газона.

Многие садоводы по тем или иным причинам летом не могут качественно и вовремя ухаживать за газоном (поливать или удобрять), и в результате за лето была утрачена часть травяного покрова. В этом случаи следует подсеять оголенные места травосмесью, идентичной вашему газону.

Для подсева газона следует разрыхлить место подсева, выбрать остатки травы и подсеять травосмесью. Я, на своем газоне, подсеваю таким образом: рыхлю поверхность, выбираю верхний шар почвы, обильно подсеваю, слоем 0,3-0,5 см, присыпаю1-2 см слоем выбранной ранее почвы либо другой плодородной почвой, можно размешать ее с компостом, утрамбовываю и поливаю. Но уровень подсыпки должен быть вровень вашему газону. Такой способ дает 100% всхожесть. Лично проверено!

Не следует забывать о проведении профилактики возникновения разного рода дефектов газона, т.е. его заболевании, а именно:

Пятна на газоне . Появление разного рода пятен на газоне свидетельствует о том, что ваш газон уже не здоров. Причиной появления пятен может быть плохой дренаж, выгул собак, передозировка удобрениями при подкормке. Для предотвращения таких явлений следует правильно поливать газон, проверить работу вашей дренажной системы или создать новую, строго соблюдать нормы внесения удобрений на газон, не выгуливать собак на газоне.

• Грибковые заболевания газона – снежная плесень (фузариоз) . Это желтовато-коричневые пятна на газона. размер их зависит от меры поражения. Предотвратить появления таких пятен на газоне вы можете путем регулярного и качественного дренирования почвы, не разбивать газон в сильной тени. 

Запись опубликована в рубрике Ремонт газона с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*