Сорнякам на газоне объявляем войну!

Сорняки – настоящий бич для владельцев дачных участков и загородных домов. Может, конечно, что в вашем саду никогда не было садовых вредителей, опасных для садовых растений, и вы не имеете представления что такое мучнистая роса или что собой представляет щитовка. Но с сорными травами вас, я надеюсь, знакомить не стоит, их вы знаете с детства. Я так точно знаком с детства. Как и с прополкой, которой занималась моя семья весь сезон, как на даче, так и в селе у бабушки.

Как вы знаете, сорняки бывают однолетними и многолетними.

К однолетним сорнякам, относятся однолетние растения, вегетационный период в которых длится один сезон. На зиму они отмирают и если вовремя их не удалить, то их семена прорастут в следующем сезоне. Например: подмаренник цепкий и пастушья сумка.

Их легко удаляются, так как однолетние сорняки имеют слабые корни и поэтому их легко выдернуть из почвы. Но полоть их следует еще до цветения, иначе они образуют семена, просеиваются в почву и на следующий год опять могут прорости на том же месте.

Однолетние сорняки очень плодовиты, но не долговечны. Некоторые виды однолетних сорняков могут дать знать о себе лишь в какой-то определенный период, весной например, а все остальное время не проявляют себя, например пастушья сумка.

Сильно разросшиеся сорняки на вашем газоне, не только заглушают зону роста злаков, но и быстрее чем злаковые травы, впитывают из почвы влагу и питательные вещества, которые так необходимы для роста и развития их, особенно в весенний период. В результате газонная трава стает вялой и ослабевает, и может вообще выпасть из травостоя. Сорняки размножаются и прорастают быстрее злаковых культурных трав.

Подмаренник

Совсем другое дело – это многолетние сорняки, они куда опаснее для вашего газоне, нежели однолетние. Избавиться от них труднее, особенно, если размножаются они вегетативно – корневыми побегами и корневыми отростками, например, бодяк и вьюнок полевой. Их вы можете, как вам кажется, удачно выполоть, но их корешки останутся в почве и снова прорастут.

Основными врагами газона, я бы назвал одуванчик и конский щавель. Они не только мгновенно размножаются по газону, но и глубоко входят корнями в почву. Бороться с ними нужно основательно – выкапывать корень целиком и сразу, даже если это немного повредит целостность дернины газона.

В своих предыдущих статьях я описывал способы борьбы с сорняками на газоне. Об этих способах вы можете прочитать здесь и здесь .

Грабли для удаления сорняков

Если у вас не получилось полностью удалить сорняки с газона традиционным способом или вы не хотите портить целостность газона, вы можете купить в садовых магазинах устройство для выкапывания сорняков со стержневой корневой системой. Пользоваться им очень просто – расположите его над растением, немного вонзите в землю и нажмите на педальку и сорняк легко извлекается из земли без особых усилий.

Звездчатка

Для тех садоводов, которые не хотят портить целостность дернины газона или не хотят тратится на покупку разных новшеств, я предлагаю проводить регулярную ( 1-2 раза в неделю) и качественную стрижку газона, срезая наземную часть растения. Такой способ, конечно не даст мгновенных результатов, потому, как многолетние сорняки все равно будут понемногу прорастать, но в конце концов, беря их измором, вы избавитесь от них навсегда.

Живучка

Хочу еще обратить ваше внимание на таких паразитов на газоне, как ползущие сорняки. К ним относятся: будра плющелистая, лапчатка гусиная, живучка и дюшенея. Такой тип сорняков очень быстро «перемещаются» по газону, захватывая себе жизненное пространство, за счет ползучих и укореняющихся наземных побегов. Такие сорняки также нужно безжалостно удалять с поверхности газона.

Но существуют более страшные враги вашего газона, такие как крапива, сныть, жеруха, кострец и мята. Такие сорняки размножаются с помощью ползучих корневищ. Удалять такие сорняки вам придется не один раз, потому, как оставив в земле маленький кусочек корня, растение опять будет прорастать. Бороться с ними лопатой, можно но это малоэффективно. Советую, опять же, часто стричь газон. Можно их конечно удалить садовыми вилами. Но при этом вы испортите внешний вид и целостность газона.

Многие садоводы не только удаляют сорняки с газона механическим способом, а еще применяют различные химические средства для их удаления. К таким средствам относятся гербициды – яды для растений. Универсальными и часто применяемыми средствами считаются Раундап и Торнадо – это препараты сплошного действия. Такие химикаты попадают на надземные части растений, всасываясь в течении нескольких часов, распространяясь по тканям, уничтожают сорняк постепенно, но навсегда.

Применять такие химические средства на своем газоне, я бы не рекомендовал. Потому, как у меня, например, на газоне играет маленький сынок и ходят и отдыхают члены моей семьи, и это не безопасно для их здоровья. Но тут каждый делает выбор сам в подборе метода уничтожения сорняков. Особенно нужно серьезно отнестись к дозировке удобрения и метода его внесения.

На этом все! Желаю вам быстрой победы над сорняками! 

Запись опубликована в рубрике Сорняки с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сорнякам на газоне объявляем войну!»

  1. Анатолий говорит:

    Меня, как дачника со стажем, сорняки уже конечно не очень пугают 🙂 Но спасибо за еще один вариант по их уничтожению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*