10 главных ошибок при создании и эксплуатации газона.

Ошибки при создании и эксплуатации газона случаются не только у начинающих садоводов, но и у специалистов. Потому,  не ошибается только тот, кто ничего не делает. В данной статье я хочу выделить основные ошибки, которые допускаются в процессе ухода за газоном садоводы и дам советы по их исправлению и недопущении их в будущем. Итак, приступим:

Ошибка №1. Очень смелые эксперименты.

Зачастую садоводы любят экспериментировать с выбором места под газон и выбором травосмеси.
Начну с выбором места под газон. Место под газон следует выбирать исходя не из пустующего места на участке, а из параметров создания газона, а именно:

• В тени не следует создавать партерный и мавританский газон, а лучше посеять универсальный газон из теневыносливых злаков.

• Травосмесь для газона должна отвечать строго типу и природно-климатических условий вашего участка. Например, если вы решили создать партерный газон, то для него подходит только травосмесь для партерного газона, а не травосмесь для спортивного. Смеси для этих двух типов газона отличаются между собой видами злаковых трав и их пропорциями в составе травосмеси.

Ошибка №2. Преданность универсальным удобрениям.

В большинстве случаев газону вполне достаточно для подкормки универсального удобрения. Но иногда ему может не хватать отдельно или азота, или калия, или фосфора. В результате после комплексной подкорми газона, вы можете наблюдать, что трава потеряла цвет или упругость. Для недопущении такого в будущем вам необходимо определить и внести на газон необходимый компонент питания. О том как определить потребность вашего газона в том или ином компоненте вы можете прочитать здесь .

Ошибка №3. Неправильный посев.

Если внимательно почитать все статьи отечественных специалистов о посеве газона, можно выделить, на мой взгляд, одну грубую ошибку. Практически все рекомендуют, не задумываться о качестве всходов, а просто посеять семена, заделать их граблями, укатать и полить. А то, что вырастет - поливать , стричь и удобрять. И в процессе ухода подсевать оголенные места.

Я придерживаюсь такой простой технологии: посеять семена слоем 0,5 см, присыпать их плодородным слоем почвы 1-2 см., укатать катком или утрамбовать и поливать из дождевателя не долго (по-немногу), но каждый день. Результат: дружные густые и равномерные всходы.

Ошибка №4. Многие садоводы забывают известковать или присыпать песком кислые почвы.

Но ведь это очень важно! Известь, песок, зола и мел снижает кислотность почвы. На своем газоне я вношу лишь речной песок лишь крупной фракции, просто разбрасывая его по газону. В результате у меня практически пропал мох на одном участке, где газон находится в тени.

Ошибка №5. Некачественный и нерегулярный полив газона.

Часто дачники в силу тех или иных причин не могут регулярно и качественно поливать газон , особенно в засушливый период, летом. Это негативно сказывается на качестве газона. Решить такую проблему можно двумя способами: попросить соседей поливать ваше газон, но это маловероятно, или создать на участке  систему автоматического полива . Мое мнение на счет качественного и регулярного полива такое - если вы уж посеяли газон, то будьте добры, обеспечьте ему полив тогда, когда ему это необходимо, а не тогда когда вам это удобно.

Ошибка №6. Посев газона не в срок.

Сеять газон весной можно лишь тогда, когда земля уже достаточно прогрета и почва достаточно подсохла после таяния снега. А вот осенью газон сеять лучше, конечно, в сентябре, но уж если не получилось, то тогда лучше отложить эту процедуру на весну. Лучше не рисковать проводить посев газона в октябре, результат может быть просто плачевным. Семена полностью прорастут только на следующий год  или могут вымерзнуть.

Ошибка №7. «То перекормили, то не докормили»

Многие неопытные садоводы после внесения удобрений, особенно универсальных, жалуются на качество состояния газона. Все сделали правильно (по инструкции), но на газоне появились желтые пятна. Это говорит о том, что ваш газон местами выгорел. Более подробно об этом читайте здесь . Или вот другой пример: газона подкормили правильно, но он плохо выглядит. Это говорит о том, что газону необходимо большее количество тех или иных удобрений. См. Ошибка №2.

Ошибка №8. Надежда на авось.

Иногда некоторые садоводы считают, что для того, чтобы иметь роскошный газон, необходимо его посеять, а дальше он будет самостоятельно расти и развиваться. Это не правильное суждение, сам по себе он расти может, но постепенно будет превращаться жалкое зрелище с большими сорняками и проплешинами. Газон, как и любой живой организм нуждается в регулярном и качественном уходе: регулярный полив, подкормка и стрижка. Не запускайте свой газон и он будет всегда иметь респектабельный вид.

Ошибка №9. Подкормка без учета погодных и почвенных условий.

Так, например, подкормка азотными удобрениями в холодную погоду , бесполезно. Мало пользы от подкормок при долгом отсутствии дождей. Но нут можно штучно создать дождь – полить удобренную территорию из дождевателя, тем самым избежать появления проплешин на газоне по причине не растворении удобрений. И к тому же в сухой почве фосфорные удобрения усваиваются хуже.

Ошибка №10. Сани готовят летом, а газон для нового сезона – осенью.

Многие садоводы считают, что раз уж они провели последнюю стрижку газона и подкормил его универсальным удобрение в сентября, то их газон уже полностью готов к зиме. В этом и заключается ошибка, потому, как провести стрижку и подкорму универсальными удобрениями мало, нужно еще уберечь ваш газон от вымокания и очистить его он войлока, собравшегося на нем на протяжении всего сезона. Еще к этому я добавлю, что обязательно нужно провести аэрацию газона и проверить работу дренажной системы или создать новую систему.

Если эти работы не провести тщательным образом в середине осени, то ранней весной вы можете увидеть вялую бледную траву, оголенные места и проплешины на газоне. Более подробно об этом читайте здесь и здесь .

Вот и все! Не допускайте подобных ошибок и ваш газон всегда будет иметь отличный вид! 

Запись опубликована в рубрике Проблемы газона, Советы специалистов, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «10 главных ошибок при создании и эксплуатации газона.»

  1. Людмила говорит:

    Андрей, здравствуйте!
    Ничего в жизни не бывает случайно.
    Я счастлива, что встретила такого учителя, как Вы…
    Очень интересный, обстоятельный, умный , понятный и полезный сайт.
    С такими людьми как Вы, наша земля становится прекрасней.
    Спасибо Вам.
    Пусть Господь всегда будет рядом с Вами.

  2. Елена говорит:

    Как я счастлива,что нашла Ваш блог. Этой весной я должна привести в порядок, купленный 2 года назад,участок. Пока только поставили домик и распахали. А теперь глаза в кучку,10 соток надо распланировать под насаждения. Я никогда не занималась земледелием, для меня все ново.

    • Андрей говорит:

      Очень рад, что вам понравилось мое творение. Если у вас будут возникать вопросы по созданию газона — задавайте, не стесняйтесь. Чем смогу — тем помогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*