Латаем проплешины и оголенные места на газоне.

Ремонт газону будет необходим, если на нем появляются проплешины и оголенные места, или местами он зарос сорняками, наличие кротовин на нем, вода размыла часть газона. Конечно, лучшее время для реставрации газона – это май-июнь, или последняя декада августа – начало сентября.

Прежде всего, хочу сказать несколько слов о длительности эксплуатации газона. При соблюдении всех правил по уходу за газоном, а это регулярная стрижка, своевременный полив и подкормка, газон на вашем участке будет радовать вас от 5 до 7 лет, если вы будете проводить дополнительный уход, а именно аэрацию, скарификацию, в некоторых случаях мульчирование, это продлит жизнь вашему газону до 10-12 лет, а при очень тщательном уходе, может и все 15 лет.

После истечения максимального срока эксплуатации газона, он теряет свою привлекательность и превращается в обыкновенный луг. Потому, как газонные злаки, как и все живое, имеют свою длительность жизни. И чтобы вернуть ему прежнюю красоту его необходимо заново перекопать и засеять.

Начать реставрацию газона следует с его очистки от мусора и удаления кротовин, вычесать войлок, удалить сорняки и провести аэрацию.

При эксплуатации, на газоне появляются неровности: бугорки или ямки. Для выравнивания газона необходимо заранее заготовить плодородный слой почвы для присыпки ямок, или можно использовать грунт с газона, который останется после срезания бугорков. Хочу заметить, что состав должен быть обязательно плодородным и просеянным. Можно для этого применить компост или пакетированный грунт. Пакетированный грунт от грунта на вашем участке, отличается тем, что он, как правило, прошел обработку, т.е. в нем отсутствуют семена сорняков. А это не маловажно. Плюс в его состав входит комплекс микро- и макроэлементов, которые так необходимы для роста травы.

Выравниваем газон. После выравнивания можем приступить к пескованию, это улучшит качество почвы и снизит вероятность появления мхов и лишайников на газоне.

Приступаем к подсеву проблемных мест. Для подсева семян необходимо подобрать травосмесь, идентичную травосмеси на вашем газоне. подсев можно осуществлять двумя способами: семена смешиваем с плодородной почвой или песком и равномерно сеем на поврежденный участок, или берем пачку с семенами и небольшим слоем (0,5-1 см) высыпаем на необходимое место, присыпаем плодородной почвой и утрамбовываем.

Можно также снять (вырезать по размеру) дернину с другого участка газона и заложить им поврежденное место. Главное при этом, точно подогнать размеры, утрамбовать и немного полить.

После подсева поврежденный мест газона, уплотните их катком или ровной доской, полейте из дождевателя весь газон. На протяжении двух недель необходимо поливать отремонтированные места. Полив лучше проводить в вечерние часы, это убережет молодые побеги злаков от солнечных ожогов при поливе днем. При дневном поливе их обжигает солнце через капли влаги, которые находятся на листьях травы и в результате молодые побеги могут погибнуть.

Если вы обнаружили на газоне поврежденные места, не затягивайте с его реставрацией, чем раньше вы устраните все изъяны, тем быстрее вы получите положительный результат.

На этом все! Приятных вам хлопот! 

Запись опубликована в рубрике Ремонт газона с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Латаем проплешины и оголенные места на газоне.»

  1. Анна говорит:

    Добрый День! Я живу в Новосибирске,и являюсь агрономом очень крупной фирмы, стаж работы пока не велик, а тут вот какая проблема. В этом году снега было очень мало, а сейчас его вообще почти нет на газоне(кое-где и газон сухой и земля) температура днем от +1 до -6, ночами холоднее, где-то до -10. боюсь не выживет газон. подскажите, что делать!Очень надеюсь на Ваш опыт и понимание.Заранее благодарю

    • Андрей говорит:

      Добрый день!

      Существуют ситуации, когда мы не всилах что-то изменить. И здесь не стоит растраиваться.

      Любой газон после зимы нуждается в ремонте: у кого больше, у кого меньше, это не зависит от опыта садовода, а зависит от погодных условий. Конечно, нужно приготовиться к тому, что на газоне будет много проплешин, и нужно будет их удалить и подсеять заново оголенные места. А сейчас, когда морозы еще не прошли, постарайтесь не ходить по газону и следите, чтобы на нем не образовалась ледяная корка.

  2. Анна говорит:

    Спасибо большое! Будем надеяться, что все обойдется и больших проплешин не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*