Пару слов о рулонных газонах.

Не так давно на наших улицах, в прессе и в Интернете появилось много предложений такого характера: «газон за один день», «быстрый газон», «газон без проблем». Все эти компании производители газонов предлагают нам купить готовый газон и быстро и эффективно озеленить территорию за считанные часы. Так ли это?

Для нас, людей привыкших поддавать сомнению все новое, это кажется маловероятно. Что же собой представляет рулонный газон, как его «выращивают» и где его можно использовать? Ответы на все эти вопросы я решил дать в своей статье.

Сегодня мало кого можно удивить наличием газона на дачном участке или возле загородного дома. Газон, как правило, занимает большую часть территории участка, придает законченность участку и одновременно объединяет все элементы ландшафта в саду. Ухоженный газон имеет насыщенный изумрудный цвет и вызывает восхищение у друзей и соседей.

На газоне, как правило, отдыхают, играют дети и проходят дружеские посиделки, и он отлично подходит, как покрытие, для детских площадок.

Как выращивают рулонный газон?

Газон в рулонах для продажи сеют специальными газонными сеялками, которые автоматически заделывают семена газонных злаков на минимальном расстоянии один от другого. Такая технология обеспечивает плотный травостой и плотную дернину. После посева семян, компании-производители рулонных газонов, следят на протяжении двух лет за качеством всходов, уплотняют газонный покров, т.е. готовят качественно газон к продаже.

Через два года после посева газона, формируется плотная дернина, а плотность газона может достигать 12000 ростков на м2. При правильном уходе на рулонном газоне практически не прорастают сорняки и трава не теряет цвет (не желтеет) до поздней осени.

Большинство производителей рулонных газонов продают элитные и универсальные сорта, которые состоят, как правило, из травосмесей специальных сортов канадской селекции овсяницы и мятлика. Такие сорта характеризуются устойчивостью к вытаптыванию, зимостойкостью, засухоустойчивостью и декоративностью.

Специалисты по выращиванию рулонных газонов считают, что нельзя на своем участке вырастить идеально ровное зеленое покрытие. Так как для этого необходимо иметь специальные знания, и не всегда дает 100 % результат. Тут я не согласен с мнением специалистов. Если они смогли, тогда почему я не смогу? Ну да ладно… Это тема совсем другой статьи и об этом я еще напишу!

Абсолютно согласен с мнением специалистов по выращиванию газонов, что преимущество готового газона – гарантированный результат, который сразу можно увидеть после укладки газона. Готовый газон будет адаптироваться к условия вашего участка на протяжении 14 дней. По нему категорически запрещено ходить или давать другие нагрузки на его поверхность (заниматься спортом или играть детям например).

Готовый газон значительно отличается от посевного качеством, а именно густотой покрова и насыщенностью цвета травы. А еще, что не маловажно, вам не придется подбирать травосмесь, сеять. поливать и ждать появления дружных всходов хорошего качества и долго ухаживать за ним.

Несколько советов по уходу за газоном после укладки.

На протяжении 14 дней газону не стоит давать любые нагрузки (бегать, ходить, играть). Отсутствие нагрузки на газон даст возможность корням укрепиться в почве и сохранить ровной его поверхность.

1-7 день.

Ежедневный полив. Днем или вечером – выбирать вам. Важно контролировать уровень влажность почвы под рулоном. Для этого приподымаем край рулона и убеждаемся, что почва под ним влажная. Как результат, первой недели ухода – рулон должен пустить маленькие корешки, т.е начать укореняться.

8-14 день.

Полив уменьшаем – через 1 день. В этот период проведем первую стрижку - поперек укладки газона. Подкормка газона проводится после первой стрижки. Удобрение должно быть с повышенным содержанием азота.

15-21 день.

Полив сокращаем до двух раз в неделю. Проводим вторую стрижку газона под углом к направлению первой стрижки.

22-28 день.

Газон полностью готов к эксплуатации. Но при этом не стоит забывать о трех основных операциях по уходу за ним: полив, стрижка, подкормка.

На этом все! Желаю вам не ошибиться в выборе газона! 

Запись опубликована в рубрике Виды газонов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Пару слов о рулонных газонах.»

  1. Галина говорит:

    Я хочу сказать опять о стрижке газонов. Когда вы его стрижете не собирайте траву в мешок. Она достаточно измельченная для быстрого разложения. Уберите мешок во время кошения. Трава будет равномерно возвращаться в газон. Быстро перегнивая, превращаясь в удобрения. Газон сам себя удобряет.

  2. Вадим говорит:

    Газон полностью готов к эксплуатации. Но при этом не стоит забывать о трех основных операциях по уходу за ним: полив, стрижка, подкормка.
    Считаю что главных операций не 3, а 4 — к поливу, стрижке и подкормке обязательно добавьте обработку фунгицидами, и желательно эту обработку проводить ежемесячно.

    • Андрей говорит:

      А зачем если купленный рулонный газон отличного качества, то зачем его обрабатывать фунгицидами, да еще и ежемесячно? Я посоветовал бы садоводам не увлекаться фунгицидами, а применять их лишь в случаи острой необходимости.

      • Вадим говорит:

        Дело в том что когда визуально видно наличие болезни, то момент обработки фунгицидами уже пропущен. И в этом случае Вы будете устранять следствие, а если обрабатывать системно, то вы устраняете причину болезние ещё до её появления. Поэтому нужно обрабатывать газоны в профилактических целях. Ясное дело что сильный газон болеет реже, чем слабый. Но если хотите иметь стабыльный идеальный результат — надо обрабатывать систематически.

      • Игорь говорит:

        согласен, просто нужно знать периоды распостранения того или иного заболевания, и по возможности применять агротехнические методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*