Как правильно подобрать удобрение для газона. Иллюстрированное пособие для садоводов.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой выбора удобрения для своего газона. Честно говоря, можно потеряться в том большом ассортименте, который представлен на полках наших садовых магазинах. Но как не потеряться в таком большом ассортиментом и не ошибиться с выбором, об этом как раз и моя статья.

В своей статье я даю полное описание, характеристики и способы применения подкормок (удобрений), которые пользуются наибольшим спросом и имеют много позитивных отзывов от садоводов постсоветского пространства. Информация подана в текстовом формате с фотографиями упаковок.

Идея написания данной статьи у меня возникла после получения писем от моих посетителей с вопросами: «Каким удобрением подкормить газон?», «Какое удобрения лучше выбрать?», «Где купить такое удобрение, которым вы удобряете свой газон?». Исходя из собственного опыта, а я много удобрений перепробовал, поспрашивал на форумах у садоводов, подкормки каких торговых марок эффективны и продаются на территории России и Белоруссии, в Украине я беру за основу магазины Эпицентр, Новая линия.

В результате я провел анализ и решил выделить основные наиболее раскупаемые и эффективные подкормки, которые пользуются спросом у садоводов, владельцев газонов.

Для начала я описал характеристики только 14 торговых марок, разных производителей Украины, России, Польши и Германии, но если вы пожелаете, я могу этот список расширить. В этот список пока не попали торговые марки региональных (не очень известных) производителей. Но в будущем я хочу этот недостаток исправить. Повторюсь, что все будет зависеть от вас. Итак, поехали…

1.Изумрудный газон.

Удобрения «Зелений гай». Вес 500 гр.

Отличное комплексное минеральное удобрение для злаков газона.

Преимущества:

• Дает быстрый и равномерный рост
• Обеспечивает стабильную яркость окраски,
• Создает иммунитет злакам от болезней, вирусов и других заболеваний
• Увеличивает вегетативную массу

Состав: N – 27%, P – 4%, K – 10%, микроэлементы (ЕDТА)

Применение – равномерно распределить по поверхности газона гранулы удобрения вручную или сеялкой, из расчета 25 г/м2. Удобрять газон данным удобрением рекомендуется с апреля по сентябрь.

Страна изготовитель: Украина

2. Акварин "Газонный" 1 кг.

Водорастворимая комплексная подкормка. Применяется для удобрения разных типов газона: универсальных, декоративных, спортивных и мавританских.

Состав: Азот N - 20% Фосфор P2O5 - 8% Калий K2O - 8% Магний MgO - 1,5% Микроэлементы - 0,14%

Страна изготовитель: Россия.

3. Florovit удобрение для газонов, 1 кг.

Удобрение Флоровит для газонов идеально соответствует потребностям травы в питательных веществах в осенний  период  и ранней весной. Подкормка подходит для всех видов травы, особенно для декоративных газонов. Имеет низкое содержание азота, что позитивно сказывается на состоянии газона при осенней подкормке. А высокий процент содержание калия и железа увеличивает стойкость растений к болезням, и способствуют лучшему перенесению зимних погодных условий. Также она отлично противодействует появлению и распространению мхов на газона, за счет высокого содержания железа.

Удобрение применяют как осенью, так и весной. Осеннюю подкормку проводят с конца августа по первые числа октября. Норма внесения в этот период – 30-40 г/м2. Весной – до начала вегетации газонных злаков. Норма внесения – 30-40 г/м2.

Не рекомендуется удобрять газон в жаркую солнечную и ветреную погоду.

Состав: (N) азот 17,5%; 5,2% (Р2О5) фосфор; 4,6% фосфора (Р2О5) растворимого в воде; 9,0 % (К2О) калий; 4,0% (Fе) железа.

Страна изготовитель: Польша.

4. Удобрение Фертика (Кемира) Газонное.

Подходит для всех типов газона. Содержит оптимальный сбалансированный состав микро- и макроэлементов. Быстро восстанавливает траву после скашивания. Обеспечивает интенсивную ярко-зеленую окраску газона.

Производитель четко подобрал удобрения и сбалансировал состав для каждого сезона: «Весна», «Весна-лето» и «Осень».

Удобрение Фертика (Кемира) Газонное используется с ранней весны до середины осени: при закладке нового газона, после таяния снега весной, в период вегетации (активного роста травы), при подготовке почвы и при закладке газона в осенний период.

Норма внесения зависит от вида удобрения. Так, например, при осенней закладке газона рекомендовано вносить 60-100 гр/ кв. м, при закладке нового газона весной или летом – 100 гр/ м2, ранней весной, после таяния снега 40-50 гр/м2, и наконец, в период вегетации 50-70 гр/м2.

Состав также зависит от вида удобрения и периода внесения: Фертика Газонное. Осень - NPK 6:13:36 + микроэлементы, а Фертика Газонное. Весна-лето, например - NPK 11,3:12:26 + микроэлементы.

Страна изготовитель: Россия.

5. Сотка газонное. Фасовка: 2.5, 5 кг.

Специальное комплексное удобрения, которое подходит для всех типов газона. Преимуществом такого удобрения является сбалансированное соотношения микро- и макроэлементов, необходимых для нормального роста и развития газонных трав. Оно обеспечит отличный рост газонных злаков в период вегетации, а также способствует восстановлению газона после скашивания. После применения такого удобрения газон будет иметь ярко-зеленую окраску. Отлично защитит газон во время зимних холодов.

Способ применения:
При создании нового газона удобрение заделывается в почву, слегка уплотняют и поливают. Весной, для восстановления газона после зимы и лучшего отрастания злаковых трав, удобрение вносят на влажную почву. Следующие подкормки газона проводят один раз в две недели после стрижки газона. Удобрения следует равномерно разбросать по поверхности газона и обильно полить до полного растворения его в почве.

Норма внесения: при создании нового газона - 80-100 г/м.кв., подкормка в период вегетации (после каждой стрижки газона) - 50-70 г/м.кв. и ранней весной, после таяния снега - 15-20 г/м.кв.

Состав: NPK 22:10:15 + микроэлементы.

Страна изготовитель: Россия.

6. Agrecol. Удобрение для газонов.

Компания Agrecol представлена на нашем рынке огромным ассортиментом удобрений для газонов. Давать характеристики на все удобрения этой торговой марки я не буду. Выделю лишь некоторые из них:

• Удобрение для закладки и регенерации газонов, 1,2 кг.

Универсальное гранулированное удобрение, разработанное для предпосевной обработки почвы, а также для восстановления запущенных и ускорения роста травы на слабых газонах

Применяется с марта по октябрь. Норма внесения 20гр/м2

Состав: азот (N) - 16%, фосфор (P2O5) - 14%, калий (K2O) - 16%.

• Удобрение для газонов против сорняков, 1, 2,5 кг.

Специальное гранулированное удобрение, предназначенное для газонов, заросших сорняками. Правильно разработанный состав стимулирует рост травы и тем, заглушая сорняки.

Вносится с весны до конца сентября. Норма внесения 20 гр/м2.
Состав: азот (N) - 15,5% + Кальций.

• Удобрение для газонов быстрый ковровый эффект, 1,2,5 кг.

Специальное гранулированное удобрение с повышенным содержанием азота. Быстро усваивается.

Рекомендовано удобрять газон с апреля по октябрь, каждый месяц. Норма 12 гр/м2.

Состав: азот (N) - 34% и микроэлементы.

• Hortifoska. Осеннее удобрение для газонов, 1,3,25 кг.

Гранулированное фосфорно-калийное удобрение. Применяется в осенний период. Отлично подготовит газон к зиме, насытив его необходимыми микро- и макроэлементами.

Применяется с конца августа до первых заморозков. Норма внесения на газон – 20 гр/м2.

Состав: фосфор (P2O5) - 8%, калий (K2O) - 30% + магний и микроэлементы.

• Hortifoska. Удобрение для газонов с железом, 1,3 кг.

Специальное удобрение разработано для газонов, на которых появился мох. Железо, которое входит в состав удобрения уничтожает мох на газоне, а азот способствует быстрому разрастанию злаков на оголенных местах.

Применяется удобрение, как в виде раствора, так и в гранулах. Норма высева удобрения в гранулах становит 30 гр/м2. Удобрения вносят на влажную почву.

Состав: азот (N) - 15%, калий (K2O) - 8%, железо (Fe) - 3% и микроэлементы.

• Удобрение 100 дней для газонов.

Удобрение идеально подходит для удобрения газонов находящихся в тени и на солнечных местах, а также для полей для гольфа и спортивных полей. Подкормку проводят с марта по август после стрижки травы. Норма внесения 20-40 гр/м2.

Состав: азот (N) - 21%, фосфор (P2O5) - 5%, калий (K2O) - 8%, бор (В) - 0,04%, медь (Cu) - 0,1%, железо (Fe) - 0,2%, марганец (Мn) - 0,17%, молибден (Мо) - 0,01%, цинк (Zn) - 0,035%.

Страна изготовитель: Польша.

7. "REASIL" (РЕАСИЛ) для газона. ПЭТ бутылка - 250 мл.

Эффективное комплексное органоминеральное удобрение. Удобрение по своим качествам и эффекту от применения значительно превосходит своих конкурентов на рынке, благодаря своему составу.

Удобрение применяется в виде рабочего раствора. Рабочий раствор готовится в соотношении 1 л. удобрения: 100 л. воды. Норма полива газона удобрением – 3-10 л /м2.

Состав: азот (N) - 2,0, фосфор (P) - 4,0, калий (K) - 4,0, сера (S) - 0,2, магний (Mg) - 0,05, медь (Cu) - 0,04, цинк (Zn) - 0,04, марганец (Mn) - 0,03, железо (Fe) - 0,03, бор (B) - 0,01, молибден (Mo) - 0,002, кобальт (Co) - 0,001, C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B3 (ниацин), В12 (цианкобаламин), кислоты: янтарная и лимонная, L-лизин.

Страна изготовитель: Россия.

8. BioVita удобрение для газона на основе биогумуса 5 л.

Подкормка для газона с повышенным содержанием гуминовых веществ. Применяется для предпосевного удобрения участка и подкормок любых видов газонов. Увеличивает устойчивость газона к разным типам погоды.

Применяется в сухом виде и в форме водного раствора для полива.

Состав: смесь биогумуса, разные типы торфов, комплекс микро- и макроэлементов.

9. COMPO минеральное удобрение длительного действия для газона.

100 дней длительного эффекта!

Гранулированное удобрение пролонгированного действия. Идеально подходит для декоративных и спортивных газонов.

Формула удобрения для газона содержит 30% азота. Такая формула способствует росту газона. Удобрение действует на протяжении 3-х месяцев.

Подкормка равномерно рассеивается по газону из расчета 20 гр/м2.

Состав: NPK 15:5:8

Страна изготовитель: Германия.

10. Стимовит. Удобрение для газона 0,5л.

Удобрение предназначено для внекорневой подкормки разных типов газонов с целью обеспечения привлекательного вида в засушливые периоды вегетации.

Применения: растворяем 1:40 (100мл препарата на 4л воды) и опрыскиваем газон на площади 100-125м 2. Подкормку повторяем через каждые 2 недели.

Состав: гумусовые вещества - к 1,5%, N - 4%, Са - 0,6%, Mg - 0,3%, Mn - 45мг/л, Zn - 25мг/л, Co - 5мг/л, Fe - 1%, pH - 7,5-8,5.

Страна изготовитель: Украина

11. Target. Удобрение для газона 1,5 кг

Состав удобрения сбалансирован таким образом, что отлично обеспечивает равномерный рост и сочную зелень. Поправляет кондицию и способствует развитие газона.

Рекомендуют удобрять газон с апреля по конец сентября 1 раз в месяц, расчета 1кг на 40 кв.2 при удобрении вручную, 1кг на 50 кв.2 при применении газонной сеялки.

Состав: NPK 16-6-6,2; микроэлементы в хелатной форме.

Страна изготовитель: Польша.

12. ОАО «Буйский химический завод» представлен на рынке большим ассортиментом качественных и эффективных минеральных удобрений для газона и не только. Хочется дать характеристики удобрений для газона, которые представлены на прилавках садовых магазинов, самых распространенных. Итак, приступим.

Из серии органоминеральных удобрений хочется выделить некоторые удобрения для газонов:

• ОМУ осеннее для газонов.

Органоминеральное удобрение применяется для питания газонов в конце лета и в осенний период, а также для удобрения газона осенью и весной (вместе с азотными удобрениями, селитрой например).

Универсально подобранный состав ОМУ Осеннее для Газонов отлично применяется для подкормок огородных, садовых и декоративных культур, не зависимо от типа почвы.

При подкормке газона в осенний (август-сентябрь) период, норма внесения удобрений на газон становит 20-30 г/м2, а при удобрении весной (в сочетании с азотными удобрениями) - 100-150 г/м2.

Состав: Азот (N) – 2 %, Фосфор (Р2О5) – 5 %, Калий (K2O) – 10 %, Магний (MgO) – 1,5 %, Fe, Zn, B, Cu, Mo, Mn, Гуминовые соединения – 2,9 %.

• ОМУ "Газонное".

ОМУ "Газонное" применяется для предпосевного удобрения почвы перед закладкой газона, спортивных полей, теннисных кортов, а также для их регулярных подкормок на протяжении всего периода вегетации.

Данное удобрение считается уникальным по своему составу, потому, как сочетает в себе как минеральные, так и органические удобрения.

При предпосевной обработке почвы под газон вносят 100-150 г/м2 ОМУ "Газонное". Удобрение распределяют равномерно по газону слоем 0-5 см, следующие подкормки проводят с интервалом один раз в 2 месяца.

При обычной подкормке вносят 20-30 г/м2 удобрения в сухом виде, равномерно распределив его по поверхности газона. После удобрения газон следует полить. Удобряйте газон после каждой стрижки.

Состав: Азот (N) 10,0 %, Фосфор (Р2О5) 7,0%, Калий (К2О) 7,0%, Магний (MgO) 1,5%, Марганец (Mn) 0,07%, Медь (Cu) 0,01%, Цинк (Zn) 0,01%, Бор (B) 0,02%, Массовая доля гуминовых соединений (С гум.) 1,9%.

• Комплексное минеральное удобрение для газона.

Состав удобрения подобран с учетом необходимых требований к разным видам газонных злаков. В нем четко учтены все потребности газонных трав к минеральному питанию.

Комплексное минеральное удобрение для газонов оптимально подходит для подкормки всех типов газонов.

Способ применения:

При создании газона вносят 50 – 60 г/м2 . При обычной регулярной подкормке вносят 15 – 20 г/м2 в сухом виде, равномерно распределив гранулы по поверхности газона.

После удобрения газон следует обязательно полить. Удобрять газон следует после стрижки газона.

Состав: Азот N 20,0%, Фосфор P2O5 5,0%, Калий K2O 15,0%, Магний MgO 1,0% + микроэлементы.

Страна изготовитель: Россия.

13. "ASB Greenworld". Долгодействующее удобрение для газона с железом и магнием.

ASB-удобрение для газона в своем составе имеет 25% долгодействующего формальдегидного азота, трава имеет насыщенный зеленый цвет на протяжении 3-х месяцев.

Одной упаковки удобрения вполне достаточно для подкормки 120 кв. м. газона. Действие удобрения начинается сразу после внесения и действует на протяжении 3-х месяцев. Наличие в составе удобрения железа способствует вытеснению природным путем с газона мхов и сорняков.

Состав NPK 20-5-8 (+2+1)

Страна изготовитель: Германия.

14. Удобрение Чистый лист сухое для газонов.

Состав удобрения идеально подобран для подкормки газонов и игровых площадок. После внесения имеет быстрый эффект и просто применяется. Отлично возобновляет газон после вытаптывания, газон имеет яркую, сочную, зеленую окраску. После применения удобрения газон устойчив к засухам и холодам. Упаковку удобрения растворяют в 450л воды.

Применять удобрение следует таким образом: одну мерную ложку растворяем в 5-9 литрах воды, или 1/2 мерной ложки на 2-4,5 литра. Поливаем 2-4 раза в месяц.

Состав указан на упаковке.

Страна изготовитель: Украина.

15. Новоферт. Газон весна-лето 1000 г.

Способ применения: некорневая подкормка "по листу", капельное орошение, обработка посадочного (посевного) материала, обработка субстратов. Преимущества: 100% растворимость, достижение быстрого эффекта, минимизация потерь элементов питания, повышение урожайности, технологическая простота применения, отличная профилактика бактериальных заболеваний, укрепление иммунной системы растений.

Область применения: газон; зерновые, масличные, овощные, фруктовые, хвойные и вечнозеленые растения; цветы и другие растения.
Уникальная возможность изготовления предприятием (под заказ клиента) более 500 формул необходимого удобрения!

Фасовка: 4 г, 30 г, 250 г, 500 г., 1000 г., 25 кг.

Быстрорастворимые удобрения NPK (азот, фосфор, калий) с микроэлементами в хелатной форме (ЭДТА).

Страна изготовитель: Украина.

На этом пока все! Но этот список, при вашем желании, можно значительно расширить. Пишите мне, оставляйте комментарии после статьи, я все учту и напишу вторую часть статьи на эту тему.

А чем и как вы подкармливаете свой газон?

P.S. Скажите, пожалуйста, может вам будет удобно воспринимать данную информацию в форме таблицы, которую вы можете распечатать таблицу и применять ее как наглядное пособие при выборе удобрения для газона? Укажите, какие пункты (информация) должны быть в этой таблице.

Запись опубликована в рубрике Подкормка газона, Полезное с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как правильно подобрать удобрение для газона. Иллюстрированное пособие для садоводов.»

  1. Александр говорит:

    Спасибо автору за статью! Хотелось бы в свою очередь дополнить данный список удобрений для газона. Быстрорастворимое удобрение с микроэлементами в хелатной форме от ТМ «Новоферт» (Украина, г.Северодонецк Луганская обл.). Формуляция: NPK 20-10-12+3MgO+4S+МЭ (железо — 0,07%; медь — 0,05; марганец — 0,029; цинк — 0,023%; молибден — 0,0028%; бор — 0,029%). Расход: 10 л. раствора с 20 граммами удобрения на 200 кв.м при опрыскивании). Такое удобрение продают супермаркеты «Эпицентр» и «Новая линия».

    • Андрей говорит:

      Спасибо Александр за дополнение! Обязательно включу информацию о вашем продукте в свою статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*