Что будет, если вовремя не убрать листья или нужна ли саду осенняя уборка?

Каждый год, в конце октября – начале ноября, у садоводов появляется сезонная работа – уборка сада от опавшей листвы. Но многие садоводы задумываются: А стоит ли вообще убирать листья?, Что с ними делать? Куда девать эти огромные кучи листьев – сжигать, вывозить в лес, складировать в компостные кучи, мульчировать ими грядки и клумбы или вообще закопать в дальнем углу участка?

Приверженцы классической уборки сада, советуют тщательно убирать сад от павших листьев, потому, как опавшая листва отличное место для зимовки многочисленных садовых вредителей-насекомых, которые успешно зимуют в теплом укромном месте, а также, опавшие листья являются рассадником многих возбудителей болезней и грибков, особенно если ваши деревья, вовремя сезона были пораженные различными заболеваниями.

Они предлагают складировать опавшие листья в компостную кучу, где листовой опад слеживается и отлично перегнивает, превращаясь в отличное удобрения для вашего участка.

У нас в Киеве, например на Оболони, дворники сгребают опавшие листья в кучи, которые потом вывозят в специальные компостные ямы. Перегнивают там и в дальнейшем служат в качестве компоста для клумб и цветников. Ведь Киев, славиться в мире своими парками и скверами.

Сторонники органического земледелия не согласны с тем, что саду осенью необходима уборка. Они придерживаются мнения, что опавшие листья защищают корни деревьев о холодов и разлагаясь улучшают структуру почвы и ее состав.

Наведу такой пример, правительство Москвы в 2010 году разработало целую концепцию по улучшению структуры почвы в парках и скверах, опираясь на мнение экологов, что листья разлагаясь в почве, удобряют корни деревьев питательными веществами. Это будет препятствовать различным заболеваниям деревьев в садах и скверах и продлит жизнь зеленым насаждения.

Опавшая листва является не только отличным удобрением, но и еще послужит отличным кормом для дождевых червей и полезных микроорганизмов, которые своей деятельностью улучшают структуру почвы.

Осенью опавшие листья также можно использовать для укрытия клумб и грядок, на которых проводился подзимний посев или посадки. Можно также опавшими листьями мульчировать грядки и клумбы, прикопав их немножко в почву.

Исходя из вышесказанного, я делаю вывод, что вопрос о опавших листьях в саду, должен решать по личному усмотрению садовода. Если садоводу не мешают ходить по участку шуршащие под ногами листья, почему и нет. На своем дачном участке я тщательно очищаю газон от листьев, а вот на грядках иногда и оставляю до весны. Это не помешает, особенно если ими укрыть клубнику и землянику.

У настоящего хозяина (хозяйки) на участке всегда порядок и ничего не пропадет, а сад получает необходимую поддержку в виде качественного компоста, регулярного полива, завозной земли и подкормки (удобрений).

Моя супруга за уборкой газона

Но не смотря на это, существуют несколько важных моментов, которые должен знать каждый садовод:

• Не оставляйте падалицу (гнилые плоды с фруктовых деревьев) под плодовыми деревьями и кустами. Падалицу лучше сразу утилизировать в компостной куче, можно вывезти за пределы участка или закопать в дальнем уголке участка;

• Если ваш сад в этом сезоне болел различными болезнями, паршой, коккомикозом или мучнистой росой, например, тогда опавшие листья обязательно нужно убрать. Так как многие возбудители заболеваний сохраняются в опавших листьях. Поэтому опавшие листья с больных деревьев желательно или вывезти за пределы участка, или сжечь, но нивкоем случаи не складывать в компостную кучу. Кто-то мне может возразить, что в процессе гниения возбудители болезней успешно погибнут за несколько лет, но я считаю, что делать этого не стоит – лучше сжечь;

• Газон обязательно следует очистить от опавшей листвы. В зимний период под слоем снега неубранные листья с газона превращаются в компресс, что в свою очередь вредит качеству газона. Под таким компрессом трава выпревает. Весной после перезимовки на газоне появляются желтые пятна. Поэтому, осенью газон нужно обязательно очищать от опавших листьев, а также провести аэрацию и скарификацию.

На этом все! Желаю Вам, приятных хлопот по уходу за садом и газоном. 

Запись опубликована в рубрике Уход за газоном с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Что будет, если вовремя не убрать листья или нужна ли саду осенняя уборка?»

  1. Уборщик говорит:

    Это несомненно так. Если не убрать оно все начнет гнить и могут завестись паразиты. Не стоит откладывать такие дела на потом.

  2. Виталий говорит:

    Виноградный лист убираю под смородину или сжигаю. Виноград свой лист не любит. А лист с деревьев кладу в канавы между шпалерами виноградника. Канавы образуются в межрядьях после закрытия винограда на зиму землей. Весной открываю виноград и тем самым засыпаю слежавшийся за зиму в канавах лист. И он там преет до осени. Когда на следующий год рою землю для закрытия винограда прошлогоднего листа уже нет. Перешел в компост и удобрил межрядье виноградника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*