На какую глубину нужно сеять семена газонных трав или как и когда лучше закладывать газон?

Много было написано о том, как нужно создавать газон. И не для кого не является секретом технология создания газона и многие садоводы создают его по классической технологии: покупка семян – подготовка места под газон – посев газона – уход за ним. Технология простая и применяли ее многие, у кого уже есть газон. Но вот здесь я бы хотел обратить ваше внимание на конечный результат – внешний вид газона через 2-3 месяца, или через год после его посева. У одних газон взошел равномерно и густо, а у других семена проросли лишь местами, и такой газон, конечно имеет жалкий вид.

В чем же причина такой всхожести? Вы можете сказать что купили некачественные семена. Согласен, может быть и такое. Кто-то другой скажет, что семена выклевали птицы, вымыло дождем или полив молодого газона был не регулярным. Отчасти будет прав. Но основная причина кроется немного в другом.

Открою вам небольшой секрет что садоводы во всем мире сих пор не выработали четкого правила глубины заделки газонных злаков. И здесь нет ничего странного, потому как глубина заделки семян зависит от многих факторов, состава почвы, например.

Но на какую глубину все же нужно заделывать в почву семена газонных трав? Для начала скажу, что семена газонных злаков очень маленькие и глубоко заделывать их нельзя. По мнению английских исследователей луговые злаки всходят с глубины 1 см приблизительно через 6-8 дней после посева, но собственных питательных веществ, для роста, им хватает приблизительно на 5 дней. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что такая глубина заделки (1 см) является критической для прорастания газонных злаков.

Но не смотря на это ученые-луговоды советуют не глубоко заделывать семена трав, хотя при глубокой заделке уменьшается вероятность выклевывание их птицами или смывание при поливе. Так, например, семена мятлика лугового заделывают на глубину 0,5 см, а семена остальных газонных злаков на 1-2 см, но не глубже чем на 3 см.

От правильной глубины заделки газонных злаков будет зависит вид и качество вашего газона в дальнейшем. Лично я принципиально придерживаюсь такого правила, потому, как результат видно через неделю после высева семян – всходы злаковых трав дружные и равномерно прорастают.

Второй важный вопрос, которым задаются начинающие садоводы – «Когда лучше высевать газонные злаки?».

Биологические свойства газонных злаков таковы, что они прорастают и приживаются на протяжении всего сезона. Это говорит о том, что создавать газон следует в теплый период с середины весны до начала осени.

Но не смотря на это существуют наиболее подходящие сроки высева, они подразделяются на весенние, летние и осенние. Все три срока оптимально подходят для создания газона, но опять же четкого срока садоводы не выделяют, а каждый выбирает наилучший для себя.

Случается так, что при посеве в весенний период формируется лучший травостой, но в другом случаи неплохой травостой получается и в летний период, а бывает что и в осенний. Независимо от срока посева, на прорастание семян влияют два фактора: влага и тепло. Весной например, бывает не очень тепло, иногда недостаточно влаги, а летом – только недостаточно влаги, а тепло в избытке (в этот период не следует забывать о регулярном поливе газона). В начале осени теплых дней становиться меньше и их недостаток иногда тормозит дружное прорастание газонных злаков до первых морозов.

Учитывая природную динамику таких факторов в разные времена сезона (весна, лето, осень) и средние данные об их недостатке и наличии, можно смело сказать, что для создания газона подходит и весна, и лето, и ранняя осень.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сеять газон можно когда угодно, но это не так. В каждом из этих трех периодов существуют оптимальные сроки, которые считаются лучшими для посева газона.

В первой половине мая, например, когда почва достаточно прогрета солнцем и средняя температура воздуха выше +10, приблизительно до10-15 мая, является оптимальным сроком для создания газона в весенний период. Причем, хочу заметить, что посев газона после этой даты уже не гарантирует дружного прорастания семян. Т.к. в более поздний период, в начале лета например, взойти всходам может помешать летняя жара (засуха), которая начинается в последних числах мая и может затянуть до конца июня, а иногда и июля.

Но как быть, если семена газонных трав вы купили, а участок не успели качественно подготовить? Ответ один – ждать лета. Благоприятным периодом для создания газона в летом, это период, когда земля обильно пропиталась влагой после летних дождей. Но с посадкой газона в летний период не стоит затягивать, т.к. после наступает июльская жара. Специалисты рекомендуют создавать газон с во второй декаде июня. Также считается, что в июне для создания газона созданы наиболее благоприятные условия для его роста и развития, этому способствует и температура воздуха и влажность.

Если вы опять не успели посеять газон в начале лета, то следующим оптимальным периодом считается конец августа – начало сентября. При осеннем посеве всходы злаковых трав не успевают достаточно набраться сил, т.е. окрепнуть, и при недостаточной подкормке и плохом уходе, могут плохо перезимовать.

В июле и в начале августа газон лучше не сеять, особенно, если вы приезжаете на свой участок на выходных и не можете обеспечить ему качественный и регулярный полив. В этот период наступает жара и газон может вообще не прорости, а если и как-то прорастет, то может засохнуть. Хотя я подсевал свой газон в некоторых местах, но я обильно поливал его практически каждый день, потому, как я летом живу на даче.

Честно говоря стандартных рекомендаций по периодах создания газона нет. Потому, как для каждого региона присущая своя климатическая зона (температура воздуха, норма выпадения осадков и т.д.). Поэтому, каждый садовод должен сам определять для себя оптимальный сроки создания газона.

Кроме этих трех периодов существует еще и подзимний период. В подзимний период сеют не только газонные злаки, но и некоторые овощные культуры.

Подзимний посев характеризуется севом семян при отрицательной температуре, с расчетом, что семена уже не прорастут осенью, а ранней весной, когда почва немного прогреется начнут всходить (конец марта – начало апреля). И когда остальные садоводы в мае начнут только сеять газон, то ваш газон уже достаточно прорастет.

Подзимний посев следует проводить в конце октября – начале ноября. Все зависит от климатических условий ваше природной зоны. Но при таком посеве существует риск прорастания семян в ноябре-декабре. Это связано с тем, что в последние годы осень бывает затяжная и теплая, а зимы также теплые и бесснежные. Но после того как наступят морозы, ваш газон может вымерзнуть.

На этом все! Желаю вам удачно подобрать период посева и зеленого газона! 

Запись опубликована в рубрике Создание газона с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*