Как бороться с кротами на дачном участке.

Практически каждый садовод, рано или поздно, сталкивается с результатом деятельности кротов на участке. Проснувшись утром, выйдя на участок вы замечаете, что ваш газон был «атакован» кротами – появились холмики вырытой земли. И сразу в голову приходит вопрос : «Как раз и навсегда изгнать крота со своего участка?».

Но как показывает практика быстро избавиться от крота не так просто. Для того, чтобы избавиться от крота, вам будет необходимо знать о нем все: стиль жизни, чем питается, как живет, почему он выбрал именно ваш участок, и самое главное – как от него избавиться? Давайте разберем все по порядку.

Для начала следует знать, что крот не грызун, а насекомоядное животное. Поэтому вам не стоит переживать, что он может поесть луковицы тюльпана на газоне, морковку на огороде, или корни деревьев или кустов в саду. Он этим не питается.

А как живет и чем питается крот?

krot Как бороться с кротами на дачном участке.

Вышел подышать ...

Крот в Европе облюбовал практически всю территорию, кроме гор и северных районов. Численность кротов на определенной территории зависит от количества пищи – почвенных беспозвоночных. Они, как правило, обитают в богатых органикой и хорошо структурированных почвах. Вы приобретая участок сразу стараетесь улучшить структуру почвы на нем, обогащая его органикой, делая его благоприятным для жизни беспозвоночных, червей например. А их ох как любит крот. Крот на протяжении всей жизни создает целый подземный город с системой разветвленных ходов, со спальнями, столовыми и хранилищами, пол которых аккуратно выстланы листьями или травой. Такие квартиры у кротов расположены глубоко под землей, до 70 см. Протяжность таких ходов достигает несколько сотен метров. Кроты очень трудолюбивы и иногда их трудолюбие даже поражает. За один день он может вырыть хода и 15, а может и до 30 метров. Делает ходы крот своими мощными лапами, которые отлично приспособлены для этой работы.

Крот, как правило, питается разными личинками, насекомыми, а особенно любит полакомиться дождевыми червями. И вот тут раскрывается тайна любви крота к ухоженному участку, где почва богата органикой и на поверхности которой работают дождевые черви, перерабатывая органику в плодородную почву и обогащая ее полезными веществами.

Каким способом бороться с кротами?

Крот живет и работает круглый год и 24 часа в сутки. Проживают в основном в одном месте, но иногда обстоятельства заставляют его путешествовать в поисках пищи на несколько километров от дома. В основном отправляются на поиск пищи молодые кроты как под землей, так и выползать на поверхность и перемещаться таким способом на очень большие расстояния. Один раз на даче видел как крот полз по газону, но потом долго искал место, откуда он выполз, но так и не нашел.

Дачники не любят кротов не за их внешний вид (как крыс например), а за их деятельность – рытье кротовин на участке. В результате чего портится облик участка. Хотя я бы еще выделил одно негативное последствие деятельности крота – это когда он роет свои ходы под корнями деревьев, кустов, и других растений, в результате чего корни повисают в воздухе, а это не приведет к ничему хорошему.

Способов борьбы с кротами много, но не все они эффективны. В своей статье На вашем газоне завелся крот. Будем уничтожать или «переселим»? я кратко описал много способов борьбы с кротами. Но сегодня я хочу описать наиболее эффективные методы борьбы с кротами, которые применяю сам или услышал от соседей-садоводов.

На мой взгляд отпугивать кротов можно многими способами (они описаны ниже), а бороться только одним – ловить их.

Некоторые садоводы вообще дают утопические советы, например: закопать голову селедки в кротовину или огородить участок шифером, вкопав его на 30-40 см в землю.

В примере с головой, крот конечно больше по этому ходу не полезет, а сделает новый, но голова завоняется и будет благоухать по всему участку пока ее не откопает крыса, а крыса – это уже новая проблем и как говорят в Одессе «Оно вам надо?». Шифер, конечно даст результат, но здесь одним листом не ограничитесь. А если большой участок?

Чтобы долго не мучить вас чтением, я предлагаю обратить внимание на 2 наиболее эффективных способа борьбы с кротами – это пластиковые флюгеры на шестах и ультразвуковые отпугиватели, о которых вы можете более детально прочитать в моей предыдущей статье по эту тему  На вашем газоне завелся крот. Будем уничтожать или «переселим»? .

Скажу из собственного опыта, что пластиковая бутылка быстрее принесет желательный результат, нежели ультразвуковые отпугиватели. Но это мое лично мнение. Есть конечно один большой недостаток такого метода – пластиковые бутылки очень шумны, и еще, а что делать если нет ветра.

На этом все! Желаю вам победы в борьбе с кротами!

Скажите пожалуйста, каким способом вы боретесь с кротом на своем участке? Спасибо!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Андрей Колодий – автор и владелец блога http://gazoninfo.com «Блог любителя газона»
Давайте создадим газон вместе! На блоге вы найдете много полезной информации о создании газона, видах газонов, подбор травосмесей, полив, стрижка, подкормке и другие способы ухода за ним.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 

This entry was posted in Полезное, Проблемы газона and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to Как бороться с кротами на дачном участке.

  1. Марина says:

    Интересная статья! Не знаю, кто именно – кроты или кто-то другой – копает мой огород; судя по всему, не только кроты, поскольку едят все, включая луковицы цветов(( О том, что кроты питаются только насекомыми, как-то не задумывалась раньше… Пробовала для борьбы народные средства вроде бузины и пижмы – говорят, если их положить в обнаруженные ходы, эти животные уходят. Ну да, с этого места уходят – в другом копают. Флюгеры тоже не помогли. Может, нужно было больше ставить?

    • Андрей says:

      Странно, что флюгеры не помогли… В нашем дачном кооперативе много участков граничат с полем. Так вот, когда наступает летняя жара, поле сохнет, а кроты ползут на дачные участки, где и полив своевременный (влажная почва) и червей много (многие увлекаются природным земледелием). И у многих стоят пластиковые флюгеры и у них нет проблем с кротами. Флюгеры стоят по периметру, на расстоянии 6-10 м. Но есть запущенные участки (сады, где тень и влага не так испаряется), где все ими всегда перерыто.

      Тут, на мой взгляд, только один ответ – это не крот. Однозначно. Крот не ест органики и боится флюгеров – это проверено мною лично.

  2. СтупGan says:

    Пользовался разными средствами против кротов, но без успешно(( мучился с ними ужасно долго. После решил себе купить отпугиватель, ( последняя надежда ) и он помог, причем довольно быстро. Может кому то пригодится тоже, вот – otpugivatel.ру посмотрите хотя бы ради интереса.

  3. Ляля says:

    По сути флюгеры это те же звуковые отпугиватели, только у последних более широкий диапазон и мощность больше, у меня тоже тайваньские установлены, может у вас друг с установкой что то неправильно рассчитал?

    • Владимир says:

      взять старый или новый транзисторный приемник найти на нем волну где будет все зхрипеть и свистеть – затем взять пару динамиков которые влезут в пластикову бутылку отрезать у нее донышко вставить туда динамик – закрыть отрезанной частью – изолировать место соединения скотчем- вывести провода от динамика через дырочку в пробве и последовательно соеденить два динамика с выходом транзисторного приемника( запаять на месте подключения динамика приемника ) и закопать их в кротовые норы на расстоянии 10 метров друг от друга

  4. Юлия says:

    Самый простой способ это поставить отпугиватели, хотя я очень долго к этому шла, ну не верилось что все может быть так просто. Сейчас стоят тайваньские из всех которые я пересмотрела они мне понравились больше всего и внешне и по отзывам. Устанавливать их нужно правильно исходя из площади участка и мощности выбранной вами модели, чтобы вышло не так дорого можно заказать их через интернет. Удачной охоты!

  5. Олег says:

    Добрый день!Знаю самый лучший способ борьбы с кротами, посетил хороший магазин, отличные отпугиватели, очень долго выбирал какой же мне подойдет, выбрал тайваньский отпугиватель, не пожалел об этом! всем советую!

  6. Анатолий says:

    Был у меня тайваньский отпугиватель для кротов на солнечных батарейках. Во-первых, хватило его на один сезон, а во-вторых, по своему прямому назначению эффекта я не заметил.

  7. Грин-Полис says:

    Чем только не ловили/отпугивали кротов, остановились на чешских кротоловках. Если правильно установить ловятся мгновенно.

  8. Антон says:

    Добрый день. Все, у кого есть на участке кроты, напишите мне. Куплю 3 штуки, дорого! Если живьем еще дороже. Очень нужно! Кто может помочь, пишите на почту.

  9. Елизавета says:

    Мы с мужем тоже недавно столкнулись с такой проблемой – купили дачный участок, прежние владельцы ни словом не обмолвились о неприятном “соседстве” – но при первой же возможности кроты дали о себе знать… Профессионалами садово-огородного дела назвать нас трудно, поэтому вооружившись знаниями, полученными из познавательных статей интернета, отправились на борьбу с вредителями… Оказалось выжить “соседей” не так-то просто, чего только не перепробовали! Самым действенным (и гуманным!!!) способом борьбы с вредителями оказался звуковой отпугиватель. Он воспроизводит звук низкой частоты, который пугает кротов. Сравнивали цены на такие отпугиватели у разных производителей – разнятся сильно, остановили выбор на ЭкоСнайпер. Нежеланные “соседи” нас оставили, надеемся навсегда!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>