Классификация основных проблем по уходу за газоном. Часть 4.

В данной статье, я хочу завершить характеристики основных проблем, которые могут возникнуть на вашем газоне. Итак, приступим.

Возникновения пятен на газоне.

Если у вас появились пятна на газоне – это означает, что газон ваш в недостаточной мере ухожен. Причины возникновения пятен на газоне могут быть различными и их очень много. Пятна на газоне могут появиться как в опытных садоводов, так и у начинающих. Опять же повторюсь, чтобы устранить с газона появившиеся пятна, необходимо установить причину их возникновения.

На газоне появляются пятна соломенного цвета, почва сухая – это означает, что ваш газон недостаточно полит. Могут появляться в конце весны или в засушливое лето. Полейте и трава должна отойти и возобновить свой природную окраску.

Круглые до 30 см в диаметре желтые или коричневые пятна. Основная причина появления – сырая погода, сезон дождей. Вследствие чего может появиться белая плесень. Проветривайте газон.

Коричневые небольшие пятна. Птицы частые гости на газоне. Это означает, что в верхнем слое почвы у вас завелись личинки, которыми птицы и питаются. Отмершую траву, коричневой окраски можно удалить.

 

Коричневые или бурые (рыжие) пятна разбросаны по всему газону. Трава выглядит выгоревшей. В основном появляются после удобрения газона. Это означает только одно, что вы чересчур удобрили газон – передозировка удобрения. После обильного полива трава может отойти местами.

Небольшие округлые коричневые пятна, окаймленные темно – зеленой травой. Это означает, что на ваш газон сходила собака. Полейте поврежденный участок.

Проплешины.

Проплешины – это небольшие пятна, коричневой или бурой окраски на вашем газоне. Они возникают, как правило, в результате переувлажнения почвы и плохого дренажа. Но могут быть и другие причины возникновения, такие как: передозировка удобрений, собачья моча, срезка верхнего слоя почвы газонокосилкой, пролив нефтепродуктов. Перед тем как устранить проплешину, установите причину ее возникновения. Чтобы в дальнейшем эта проблема вновь не повторялась.

Для устранения данного недостатка газона необходимо провести ремонт поврежденного участка. Простыми словами проведите пересев поврежденного участка. Сначала вспушите участок граблями и тщательно выберите весь мусор. Далее разровняйте участок и проведите подсев, из расчета 30 гр./м2, уплотните. Для лучшего и быстрого эффекта перед посевом добавьте в стартовое гранулированное удобрение. Количество удобрений должно быть равно половине количеству семян.

Редкие всходы молодого газона.

Редкие всходы молодой травы довольно распространенное явление не только у начинающих садоводов, но и бывает также у бывалых садоводов.

Прежде всего, основная причина такого явления – это семенной материал: некачественные или низкосортные семена. Также может быть (классический вариант) маленькая норма высева. Я рекомендую сеять семена травы в таких пропорциях 45-50 гр. на 1 м2.

Необходимое количество семян насыпьте в емкость, далее добавьте белого речного песка, в пропорции 2:1. Для лучшего прорастания семян рекомендую добавить в данную смесь стартовое удобрение (норму высева смотрите на упаковке).

Хочу обратить Ваше внимание на то, что на качество молодых всходов также могут влиять птицы, некачественный дренаж, а также недостаточное количество питательных веществ в почве.

Чтобы семена газонной травы не склевали птицы, необходимо семена заровнять в землю, а для большей надежности присыпать черноземом 2-3 см и хорошо прикатать катком.

В случаи слабой плодородности почвы (пещаные почвы), перед посевом следует обновить верхний слой: подсыпьте 5-10 см чернозема и перемешайте его с плодородным слоем.

Бледная окраска молодой травы.

Бледная окраска и слабый рост травы молодого газона свидетельствует о том, что вашему газону необходима подкормка. Как правило, такая неприятность случается весной и говорит о том, что газону не хватает азотсодержащих удобрений. Газон на зиму был плохо подкормлен, но по этому поводу не стоит переживать – эта ситуация поправима 🙂

Для исправления данного дефекта следует внести азотные удобрение в жидком виде, способы и норму внесения читайте в инструкции по применению. С азотными удобрениями всегда будьте внимательны – следите, чтобы не было передозировки.

Для начинающих садоводов я бы рекомендовал не экспериментировать с азотными удобрениями, т.к. передозировку внесения таких удобрений долго исправлять. Потому как газон должен приносить удовольствие, а не отнимал время для его ремонта. Поэтому я рекомендую подкормить газон универсальным удобрениям и внести его чуть больше нормы.

Запись опубликована в рубрике Проблемы газона с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*