Снег на участке. Что с ним делать и куда его девать?

Снег в наших широтах не является чем то экзотическим . И это прекрасно, потому, что такое зима без снега? Снег укрывает сад белым покрывалом, придавая ему сказочный вид. Это и полезно для сада, потому как растения под снегом лучше переносят зимнюю стужу.

Настоящий хозяин всегда готов к появлению снега. Для него это не проблема, потому как он заранее приготовил лопату для очистки снега с дорожек и подготовил растения к зиме.

Снег на растениях.

Много выпавшего снега может повредить некоторые растения. Под его большим весом ветки деформируются, гнутся, а если снег мокрый, то и ломаются. Но этого не стоит боятся, так как это можно предотвратить. После и вовремя снегопада с деревьев и кустарников достаточно периодически стряхивать снег. Если у вас недостаточно времени для этого, тогда можете заранее обвязать их кроны веревкой. Это конечно касается небольших деревьев, кустарников и хвойных кустарников с колонновидной формой.

Что же касается газонов, многолетников и низких кустарников, то здесь как раз наоборот, снег способствует лучшей перезимовке. Но очень толстый плотный слой снега может нанести им вред, т. к. под таким «пирогом» растения будут ощущать недостаток кислорода и могут задохнутся. Это также влияет на их развитие весной, после таяния снега, потому, что снег будет таить медленно. В этом случаи, я бы посоветовал, не сгребать снег с дорожек и тротуаров на садовые растения, а снег на газон следует разбрасывать равномерно, не нагромождая его в кучи.

Для газона в зимний период очень опасно образование ледяной корки, которая может появиться при таянии снега днем и морозными ночами. Такая корка, если ее вовремя не разрушить, может погубить ваш газон. Потому как газон не получает воздух в достаточном количестве и может задохнуться, а еще на нем весной могут появится снежная плесень и проплешины (желтые пятна), что неизбежно приведет к ремонту газона.

Наст также негативно скажется на весеннем росте луковичных растений. Поэтому ледяную корку нужно необходимо разбивать ногами или прокалывать граблями.

Снег на крыше.

Снег зимой на крыше хозяевам дома не мешает до тех пор, пока не начнется оттепель. Неудобства начинают возникать когда снежные шапки начинаю сползать прямо на голову, тем самым они могут повредить (оборвать) желоба и поломать небольшие растения.

Не стоит забывать о том, что снег может быть опасность для людей, которые находятся поблизости. Этого всего можно избежать, если контролировать сползание снега и образование сосулек, установив на крыше снегодержатели или стопперы.

С установленными на крыше снегодержателей снег будет таять постепенно, а если и будет сползать с крыши, то в небольших количествах. Снегодержатели необходимо устанавливать на всей площади крыши, а не на отдельных участках.

Снег на дорожках и подъездах к гаражу.

Хозяева загородных участков убирают снег не только на участке, но и на улице (перед воротами, калиткой).

Лопата для снега

Лопата для снега с металлическим наконечником

На небольших участках убрать снег с дорожек или возле гаража не составит труда. Для этого потребуются хорошая лопата для снега, метла и обязательно ледоруб. На сегодняшний день подобрать качественный инвентарь не составит труда. В наших садовых и строительных магазинах выбор велик. Лопата для снега должна быть из прочного пластика с металлическим наконечником, алюминиевую или металлическую лопату — она прослужит вам намного дольше нежели пластик. Черенок (держатель) должен быть удобным для вас и подходить по росту.

Для подметания дорожек можно использовать обыкновенную березовую метелку (надежная), метлу из рисовой соломы или же из пластика.

На больших территориях уборку снега можно проводить механическими устройствами. Для этого отлично подойдет снегоочеститель . Снегоочестители бывают с приводом и без него. Такая машина без проблем расчистит даже замерзший снег.

Возле дома, на лестницах и дорожках можно установить систему антиобледенения. Правда такая система обойдется вам очень дорого, но будет иметь превосходный результат. Под покрытием дорожек или или лестниц прокладываются специальные нагревательные кабеля (закрепляются на сетке) или маты. Такая система оснащена датчиками, которые реагируют на температуру и влажность окружающей среды, и при необходимости включают систему антиобледенения. Она работает по принципу: чем ниже температура воздуха, тем больше нагреваются кабеля или маты. Это естественно дополнительные затраты электроэнергии.

Самый простой способ избавиться от снега — это посыпать дорожки песком или солью. Сразу вспоминается картинка из детства — дворничиха-бабулька с ведром ранним утром посыпает дорожки, а в результате после таяния снега на дорожках остаются соляные разводы . Таким образом избавляются от снега в саду категорически не рекомендую! Потому, как растения негативно отреагируют если их посыпать солью.

Куда же девать снег с участка?

Если у вас небольшой участок, то снег можно просто, по возможности, равномерно разбросать на клумбы, газон или огород. Складировать снег на небольшом участке не очень удобно. Но если уж выхода нет, тогда следует соблюсти некоторые детали:

куча снега не должна препятствовать стоку талой воды в желоб или водосточную решетку;
снег не должен затруднять передвижение по участку или проезжей части.

Если все же вы не нашли места для складирования снега или его выпало очень много, тогда вам его можно просто вывезти за территорию самому или попросить кого-то сделать это.

На этом все! Желаю вам, чтобы снег был только в радость. 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн, Полезное с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*