Все о создании садовых дорожек или садовая дорожка от А до Я.

На сегодняшний день тяжело себе представить свой дачный участок без красивых садовых дорожек, бордюров и тропинок. Но несмотря на свою простоту довольно не просто реализовать эту идею в инженерном плане. Конечно, сегодняшних дачников не просто чем-то удивить, но я все же думаю, что моя статья станет вам полезной. Так как в ней собраны много полезных советов и новых идей по устройству садовых дорожек.

Что необходимо учесть при планировании дорожек?

Правильная планировка расположения садовых дорожек — это уже половина успеха. Согласитесь, что подъезды и подходы к дому, к зоне отдыха (беседке, мангалу) и другим постройкам должны быть максимально удобными. Тут следует тщательно продумать, где и как часто вы будите часто ходить: следует предусмотреть максимальные нагрузки на дорожки, решить где у вас будет игровая зона для детей, катание на велосипеде или возить садовую тачку, работая в огороде, а где будите просто прохаживаться дыша воздухом. Определитесь обязательно, в какой период года вы будите их использовать (только летом или целый год), от этого будет зависеть вид покрытия. Также обязательно учитываются рельеф участка и климатические особенности территории.

Подбираем правильно материал для садовой дорожки.

Покрытие для дорожек

Для выбора покрытия для дорожки нужно четко знать с ее функциональное назначение. Главной на участке считается дорожка, которая ведет от дома к воротам или к гаражу. По такой дорожке, как правило, ходят наиболее часто и поэтому она должна иметь жесткое покрытие. Для такого покрытия отлично подходит монолитные конструкции. Это могут быть бетонные плиты разного размера, природный камень (диабаза, брусчатка из гранита), тротуарная плитка или кирпич.

Из собственного опыта скажу, что на дорожках с максимальной нагрузкой кирпич со временем начинает крошится, и в результате покрытие теряет свою привлекательность. У меня на даче парадный вход и въезд в гараж вымощен тротуарной плиткой. И независимо от нагрузок, она не потеряла своей облик. А вот в хоз зоне и в саду (огороде) лежать бетонные плиты, которым не страшны любые нагрузки (проверенно годами!).

От основной дорожки расходятся второстепенные дорожки по всему участку. Для их оформления можно применить более мягкое покрытие (насыпные, грунтовые, разного рода плитка или просто травянистые). Некоторые дачники применяют в качестве настила дерево. Но правда такое деревянное покрытие не долговечно и не практично.

Как отвести влагу с дорожек?

Водосток. Устанавливается вдоль бордюра или прямо на дорожках

Влага (лужи) на дорожках не только создает дискомфорт при ходьбе, а также постепенно разрушает само покрытие. Помните пословицу: «Вода камень точит»? Чтобы этого не случилось, влага должна природным способом под уклоном стекать с дорожек в водосток или желоб, или сделать дренаж . Сток воды обеспечит минимальный уклон в 2-3 см на погонный метр от оси к краям. Если уклон составляет более 5 см, тогда нужно продумать ступеньки. Для дорожек со ступеньками существую некоторые правила их устройства: высота двух ступеней плюс площадка не должна быть меньше шага. Это приблизительно составить 60-70 см.

Границы садовых дорожек.

Граница дорожки обозначена булыжником

Для придания дорожки законченного вида желательно, а иногда и обязательно, для дорожек с мягким покрытием, создание бордюра . Бордюр играет роль ограничителя и уберегает покрытие от деформации. В качестве бордюра используют тротуарную плитку и кирпич поставленные на ребро, ленточные бордюры, камни, декоративные заборчики, металлические или пластиковые бордюры. Ленточные бордюры бывают окантовочнные и скрытые. Для обрамления насыпных дорожек обычно применяются пластиковые бордюры, камень, кирпичи. Скажу, что пластиковые бордюры считаются более долговечными, они не выгорают на солнце и легко устанавливаются.

Дорожка из плит

У меня на даче вся тротуарная плитка окантована металлической полосой. Это удерживает дорожку от деформации.

Использование геотекстиля при создании садовой дорожки.

Все чаще при создании дорожек, дренажной системы или создании газона применяют геосинтетические материалы . Что же такое гаотекстиль? Геотекстиль — это геосинтетическое полотно, созданное из полимерных волокон. При его применении увеличивается срок эксплуатации и качество покрытия. Такой материал не подвергается воздействию различных грибковых заболеваний, устойчив к коррозии и гниению. Геотекстиль впервые применили при строительстве дорожного покрытия в районах с вечной мерзлотой. Он удерживает грунт от проседания и является отличным фильтром.

Какой выбрать геотекстиль? Все зависит от нагрузок на дорожки, от этого будет зависеть толщина геотекстиля. Применять или не применять геотекстиль при создании садовых дорожек зависит исключительно от вас. Использование готексиля при создании дорожек вовсе и не обязательно, но желательно, особенно на песчаных почвах. Его укладывают на утрамбованное дно траншеи, а также между слоями песка и гравия.

Как создать недорогую и простую дорожку?

Насыпная дорожка из гравия

Самыми дешевыми и простыми в создании считаются насыпные покрытия. Создаются они как правило из крупного песка, мелкой гальки, каменной крошки, разного рода мелкой коры и гравия. Но при этом покрытие из коры и щепы имеет один существенный недостаток: оно легкое и очень легко выдувается ветром. Поэтому его постоянно нудно обновлять.

 

Создать такое покрытие очень просто. Но прежде следует подготовить основу. Для этого снимаем совковой лопатой небольшой слой почвы (для создания «подушки»), тщательно утрамбовываем траншею. На дно траншеи можно положить геотекстиль. Геотекстиль не даст прорастать сорнякам и не допустит проседание. Высыпаем в траншею гравий или гарцовку толщиной 10 см, разравниваем и утрамбовываем. Далее насыпаем слой речного песка, или смесь песка с глиной (30/70), или почву, слоем 15 см. Укрепляем края бордюром. Затем насыпаем тонким слоем насыпное покрытие и тщательно утрамбовываем катком или виброплитой. Вот и все, дорожка готова!

Создаем основу для жесткого покрытия.

Начать работу по созданию основы для жесткого покрытия следует с выкапывания котлована. Глубина котлована должна быть 35-60 см. После его создание тщательно разравниваем и утрамбовываем дно. На укладываем геотекстиль. Затем засыпаем слоем щебня средней фракции (15-20 мм), слоем 15-20 см, разравниваем, но обязательно формируем уклон для стока воды, тщательно трамбуем и опять ложем геотекстиль. На геотекстиль насыпаем песок слоем 15-20 см, обязательно поливаем водой и трамбуем. В боковых углублениях заливаем бетон и устанавливаем бордюр. Для большей надежности данный «пирог» можно армировать металлической сеткой или связанной арматурой. После этого устанавливаем опалубку и заливаем бетон толщиной 3-5см., наверх кладем сетку из арматуры и опять заливаем до конца бетоном ( 10-20 см).

По бетонированию не ходим и даем устоятся 48 часов. За этот период набирает 80% прочности. Готовим гарцовку. Гарцовка — это цементно-песчанная смесь. Насыпаем ее на бетонную поверхность (2-5) и разравниваем.

Все. Основа готова. Можно приступать к укладке плитки либо другого материала.

Как создать бетонную дорожку о гаража до ворот?

Начать работу по созданию бетонной дорожки следует с выкапывания котлована глубиной около 10-15 см. Затем на дно засыпаем слой щебня высотой 6-8 см, он послужит одновременно дренажом. По периметру устанавливаем опалубку, укладываем арматуру и заливаем бетон в пропорции 1:3:2 (цемент/песок/щебень). Толщина залития зависит от того, какой нагрузке будет подвергаться поверхность при эксплуатации. Во избежании образования со временем трещин на бетоне, следует создать «температурные швы». Растояние между такими швами может быть от 1,5 до 6 м.

Есть ли альтернатива дорогостоящей дорожке из натурального камня?

Такая альтернатива есть! Можно с успехом заменить натуральный камень искусственным. На сегодняшний день существуют отличные искусственные аналоги гальки, кирпича, булыжника и брусчатки. А некоторые производители предлагают готовые модули имитирующие спилы дерева. Уложив такие модули вам не стоит беспокоится о том, что они могут погнить или растрескаться. Еще одно очень интерестное решение — это тротуарная плитка для паркинга созданная в виде решетки с ячейками ( газонные решетки ). После их укладки в ячейки засыпают почву и сеют газонную траву. Хочу еще сказать, что декоративный камень имеет ряд преимуществ перед натуральным, а именно он прочнее 1,5-2 раза чем обычный бетон и более морозостойкий. Имеет также меньший вес, а говорит о том что его можно укладывать не на жесткую монолитную основу, а на гравийно-песчаную подушку.

Какие растения украсят ваши дорожки?

Для украшения дорожек можно использовать цветы и травы, и даже кустарники, которые растут между камнями. Для этого необходимо уложить между плитами (в щели) плодородную смесь. В эти щели высаживают декоративные травы и высевают газонные травы, устойчивые к вытаптыванию.

Какие же растения наиболее подходят для этого? Отлично подойдут ацена, очитки, овсяница, чабрец, декоративные подорожники. 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Все о создании садовых дорожек или садовая дорожка от А до Я.»

  1. Алексей говорит:

    Еще один из недорогих и прикольных вариантов создания садовой дорожки, это старый кирпич. Он почти всегда есть в наличии, а если нет, то без проблем можно найти у соседей, которым он не нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*