Пушистый ковер из полевицы или газон для ленивых.

При оформлении парков и загородных домов все чаще специалисты рекомендуют применять полевицу побегоносную. Популярность ее вызвана тем, что ее можно можно использовать самостоятельно или влючать к уже готовым травосмесям. Газон из полевицы получается пушистым и оригинальным, со светло-ярко- зеленой окраской травы.

 

Полевица побегоносная рекомендована садоводами-практиками для создания газона, который не нужно стричь часто. Это низкорослое злаковое растение , высотой до 15 см, образует стелющие по земле побеги (столоны) с характерными междоузлиями. Побеги укореняются у земли, образуют изящные, с тонкими листьями кустики, которые дают столоны. Как результат получается очень необычный, сочный, в 2-3 яруса ковер со светло-зеленой окраской. Полевица очень быстро разрастается и может за короткий период (при должном уходе конечно) заполонить большую площадь.

Полевица

Растет полевица, практически на всех типах почв, но предпочтение отдает садовым, удобренным в достаточном количестве почвам, с хорошим дренажем. Полевица влаголюбива, особенно в первый год роста. Отлично растет и развивается на солнечных участках, но неплохо приживается и в тени деревьев, но глубокую тень плохо переносит.

Газон из полевицы создают с конца апреля до середины сентября. Семена заделывают в почву на глубину 0,5-1 см. Лучшему кущению и корнеобразованию полевицы побегоносной способствует весенняя и осенняя ночная прохлада (около +8 град.).

А вот летняя жара неблагоприятна для посева газона из полевицы побегоносной, потому, что молодые посевы не выносят кратковременного пересыхания почвы и могут погибнуть. Поэтому, в летний период следует не забывать поливать газон, и не только из полевицы. Полив лучше проводить дождевателями т. к. влага будет равномерно распределятся по всех площади газона и количество влаги должно быть достаточным для роста и развития злаков. Летний полив лучше проводит утром или вечером.

Посев газона проводят в тихую безверетенную погоду, т. к. семена полевицы очень мелкие. После заделки семян в почву, газон обязательно необходимо прикатать катком и полить из дождевателя. Норма высева полевицы 150г/100 кв.м. Потому как при густом посеве растения могут вырождаться, им не хватает питания и света, при редком посеве — образуются проплешины. Поэтому при посеве лучше воспользоваться газонной сеялкой, использую минимальную норму высева.

Полевица побегоносная имеет огромное преимущество перед другими газонными злаками — отлично вегетативно размножается за короткий срок.

Ходить по молодому газону из полевицы в первый год роста не рекомендуется. На второй год жизни растения крепнут и становятся устойчивыми к нагрузкам. Полевицу можно не стричь так часто, как обыкновенный газон. Однако она требовательна в уходе.

Стригут полевицу 3-4 раза в сезон. Также газону из полевицы крайне необходимо проветривание. Его можно провести вручную — садовыми вилами, немного приподымая пласт от земли. Также газон из полевицы можно в конце апреля мульчировать смесью песка, торфа и садовой земли, в равных количествах.

После зимы большая часть побегов полевицы отмирает, но при температуре почвы до 18-20 град. начинает активно расти. 

Запись опубликована в рубрике Виды газонов с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Пушистый ковер из полевицы или газон для ленивых.»

  1. bellemuza говорит:

    Спасибо за информацию. Как раз думаем с мужем сделать ярко-зеленый газон для отдыха. Так что статья пришлась кстати)))
    С уважением, Елена.

  2. Slava говорит:

    У меня сад на участке с 4 яблонями которому лет 40. Под ними ничего не растет кроме сорняков. Думаю засадить там все газонной травой. Выбираю между белым клевером и Полевицей побегоносной. Почитал отзывы о клевере — пишут что потом от него трудно избывится и выглядит он не очень. А полевица требовательна к уходу. Что посоветуете?

    • Андрей говорит:

      Я бы посоветовал, конечно же, полевицу. От клевера действительно тяжело избавиться. К тому же он имеет тенденцию быстро разрастаться по участку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*