В чем нуждается газон после зимы?

Весенние теплые деньки приносят не только радость от ухода зимних холодов, но и множество серьезных садовых проблем. Самая серьезная из них — восстановление газона после зимы.

Как правило, каждый садовод весной сталкивается с одной и той же проблемой: газон после зимних холодов выглядит не слишком эстетично. Но стоит расстраиваться — это беда поправима. Для устранения дефектов газона следует определить комплекс первоочередных мер по его восстановлению и подготовиться к их реализации.

К восстановлению газона можно приступить лишь тогда, когда снег полностью сошел и влага полностью впиталась (газон подсох). Если приступить к восстановлении раньше, чем газон подсох, то вы рискуете повредить целостность газонного покрытия (ослабленные корни). Но это не означает, что пока подсохнет газон можно бездельничать.

Для начала можно отвести лишнюю влагу с участка. Ведь согласитесь, что не очень приятно когда на газоне стоят лужи? Наличие которых не только портит внешний вид газона, но и приводи к его переувлажнению, что в дальнейшем негативно скажется на его росте и развитии. Бороться с переувлажнением можно обыкновенными вилами, прокалывая дернину в наиболее сырых участках. Но я бы посоветовал решить эту проблему на участке раз и на всегда — создать дренаж или систему отвода воды . при этом важно помнить о том, что на влажном газоне остаются вмятины от следов, поэтому ходить по лужайке нужно как можно меньше.

Вода ушла и газон подсох? Значит, пора очистить газон от мусора (растительных остатков), потому как в тех местах где его очень много скопилось, со временем появятся проплешины. А это только испортит внешний вид газона и приведет к его ремонту (подсеву). Ветки, например, или другой крупный мусор можно собрать руками, а вот войлок придется вычесать веерными граблями ( граблями - аэраторами ) или скарификатором (аэратором) . Такая процедура «промассажирует» ваш газон, а также соберет всю лишнюю растительность, которая в дальнейшем будет мешать расти молодым побегам травы. Но аэрацию нужно проводить без фанатизма, аккуратно, т. к. после зимы трава ослабленная и вы тем самым можете ее выдернуть. Аэрацию молодых газонов проводят один раз в два года, а старых — каждую весну.

Наибольшей проблемой газона после зимы являются проплешины. Давайте определим причины их возникновения, т. к. от этого будет зависеть способ борьбы с ними.

Если проплешины возникаю в процессе вытаптывание — перенесите подальше садовую дорожку. Считаете, что виной является истощенность почвы — проведите аэрацию и подсыпьте ее плодородным слое земли (торфа или компоста), также не забывайте поливать газон.

Залатать проплешины следует путем подсева газонных семян в чистом виде или вперемешку с плодородной почвой в соотношении 1:2. можете пойти по пути наименьшего сопротивления — замените дерн. Для этого необходимо вырезать поврежденный участок, разрыхлите его, а наверх положите одинаковый по размену нормальный кусок, взятый с другого места вашего участка.

В этот период также не помешает провести мульчирование — газонной сеялкой (или вручную) рассыпать по газону смесь из песка и мелкого суглинка, который можно просеять ситом. Такая процедура позволяет снизить испарение влаги с газона и не даст образоваться корке на его поверхности.

И самое главное — это внесение комплексных удобрений. Внесение удобрений ускоряет развитие корневой системы, делают газон густой, а также делают газон более устойчивым к нагрузкам и болезням.

На этом все! До новых встреч! 

Запись опубликована в рубрике Ремонт газона, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «В чем нуждается газон после зимы?»

  1. AlexH говорит:

    Весьма своевременная статья. Сейчас как раз снег сойдёт и солнышко пригреет газонную траву. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*