Цветущая лужайка. Грамотная посадка и уход.

Каждый из нас, очутившись на цветущем лугу, слившись с природой, отключается мыслями от повседневных забот, городской суеты, уходит мыслями в детство, когда по цветочному лугу можно было пробежаться босиком, начинает мечтать или просто наслаждается шумом ветерка, который колышит траву или жужжание пчел.

К сожалению сегодня таких первозданных кусочков природы становиться все меньше и меньше, и нам остается их или искать за сотни километров от наших мегаполисов или создавать такой кусочек природы на своем загородном участке. О том как грамотно это сделать и как ухаживать за цветущим лужком и будет посвящена моя сегодняшняя статья.

Достойной альтернативой обыкновенному газону может стать цветущая лужайка на участке. Однако она по своему способу создания и внешнему виду она отличается от обыкновенного травяного газона, имеет свои особенности. Идеальный вариант — это наличие большого по площади участка, который расположен на лугу. Но иметь такой участок может не каждый, поэтому можно создать такой лужок на окультуренном участке.

Цветущий луг

Цветущий газон

Чем отличается луговой газон от обыкновенного:

  • в состав травосмеси для лугового газона входят не только семена газонных злаков , но и семена цветущих однолетников и многолетников;
  • он идеально вписывается ландшафтный дизайн садов пейзажных и экологических стилей;
  • размеры такого газона, как правило, не очень большие: для дач и загородных участков от 3 до 200 кв.м.;
  • такой газон не предназначен для детских и спортивных игр, дружеских посиделок, потому, как его травостой не выдерживает нагрузок, т. е. он создается для эстетического наслаждения, украшения сада, а также для привлечения полезных насекомых (пчел, бабочек, стрекоз);
  • внешний вид такого газона меняется на протяжении всего сезона;
    высота травостоя на нем составляет от 20 до 90 см;
  • не привередлив в уходе: стригут такой газон 1-2 раза за лето (в июне и в августе), нуждается в периодическом поливе, особенно в жаркую и сухую погоду.

Создание цветущего лужка и уход за ним .

Перед тем как создавать цветущий лужок, необходимо сначала определить структуру почвы . Это необходимо для того, чтобы газон взошел дружно и молодые побеги имели полный комплекс питательных веществ для роста и развития.

Цветы

Цветы на участке

На песчаные (бедные) почвы необходимо внести плодородный слой 15-20 см. , а на тяжелых (кислых) почвах создать дренаж, т. е. отвести лишнюю влагу с газона. Семена лучше высевать весной (май) 30 гр на кв.м. в уже подготовленную почву. Площадка под газон должна быть очищена от сорняков и иметь идеально ровную поверхность. Затем прикатываем площадку катком, сеем семена, присыпаем их плодородным слоем 1-3 см. Прикатываем катком и поливаем посеянный газон.

Полив должен производиться не прямой струей, а из дождевателей . Первую неделю поливать следует понемногу каждый день, далее по мере необходимости. Ходить по молодому газону категорически запрещено. Если вы все сделаете правильно, то уже в конце июня будите иметь цветущий лужок.

Первую стрижку следует провести лишь после того, как семена цветущих трав созрели и упали на газон, чтобы на следующий год вновь прорости и зацвести. Стрижку следует провести поверхностную — косой скосить верхушки трав.

Удобрять цветущий лужок нужно также, как и обыкновенный. Я бы рекомендовал для его подкормки использовать комплексные универсальные удобрения, потому как на нем произрастают не только злаковые травы, но и разного рода цветы. Удобрять такой лужок следует 2-3 раза в сезон: весной и после стрижек — в июле и в августе.

Как и на любом газоне, на цветущей лужайке растут сорняки (лопух, одуванчик, крапива и щавель). Удалять сорняки лучше ручным способом, а не как не гербицидами, потому как они могут уничтожить цветы на вашей лужайке.

Как правило, цветущий луг в садах должен занимать 20-30% от общей площади газона, так как цветущий газон менее функционален. Существуют два варианта размещения цветущего газона на участке:

1. В конце участка. По обыкновенному газону вы будите ходить, играть и отдыхать, полноценно ухаживая за ним, а цветущим — только любоваться.

Нарциссы

Нарциссы на газоне

2. В центре уже существующий газон, а по краях — луговой.

Цветущий газон

Луковичные на газоне

Хочу сразу предупредить вас, что свою декоративность цветущая лужайка может и не сохранить на следующий год. Это связано с тем, что газонные злаки разрастаются, а цветы не всегда смогли создать семена и просеять их на газон.

Для того, чтобы ваш газон был цветущим каждый год, его необходимо подсевать смесью, идентичной вашему газону, и по желанию добавлять в ее состав больше семян луговых цветов. К счастью, на сегодня в садоводческих магазинах продается великое множество разных смесей для цветущих газонов. Они выпускаются в разных упаковках для маленьких и для средних по величине газонов от 3 до 80 кв.м.

Давайте попробуем создать газон из клевера .

Предлагаю вам еще один вариант цветущего газона — травяное покрытие из клевера. Газон из клевера довольно привлекателен и удобен на участке. К его преимуществам можно смело отнести то, что клевер, прежде всего культура многолетняя и такое покрытие устойчиво к нагрузкам, имеет небольшую высоту, устойчив к капризам природы и болезням.

Недостатками газона из клевера считают:

  • по нему нужно аккуратно ходить босиком, потому, как он своим цветение привлекает много пчел и шмелей;
  • при многолетнем использовании засоряется сорняками и теряет свою привлекательность;
  • растение влаголюбивое, и поэтому при чрезмерной влажности вырастает до 40 см;
  • при низкой стрижке имеет не приглядный вид.

Но скажу из собственного опыта, что покрытие из клевера практично размещать возле хоз построек и дальних участках, где нужно травяное покрытие.

Чем можно улучшить привлекательность цветущей лужайки?

Для того, чтобы ваш цветущий луг выглядел более привлекательным, особенно весной, можно разбавить луговые цветы луковичными, а именно нарциссами, крокусами, тюльпанами, безвременников, которые могут радовать глаз и весной и осенью.

Луковичные растения на луговых газонах можно высаживать либо небольшими группами, либо длинными лентами. У меня на даче тюльпаны и нарциссы растут рядами. Ну очень красиво!

Но, не все луковичные могут долгое время цвести. На это влияет и соседство с газонными злаками, и то, что после зимы почва немного проседает и луковицы получаются на поверхности газона и их можно просто испортить при ходьбе или газонокосилкой при стрижке газона. Одним словом, если вы все же хотите, чтобы на газоне росли луковичные, то их количество необходимо постоянно обновлять (подсаживать).

Дополнить цветение ваш луговой газон смогут почвопокровные растения , такие, как арабис, незабудки и бруннера, они в сочетании с луковичными смогут создать мавританский газон.

На этом все! Желаю, что ваш газон всегда имел превосходный вид! 

Запись опубликована в рубрике Виды газонов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Цветущая лужайка. Грамотная посадка и уход.»

  1. Уварова Ирина говорит:

    Спасибо за вашу ценную и конкретную информацию.Хотелось бы тему изложения видеть подкрепленной снимками.

  2. zoreslava говорит:

    в прошлом году накусочке 2х2м я попробовала цветущую лужайку-это прекрасно,цветочки смоеняли друг друга целое лето. в этом году купила «мавританский газон»-тоже с цветами, засею подготовленное место уже размером 5х3м надеюсь на лучшее. но прошлый опыт меня очень порадовал.А вот у меня есть кусок земли. где мы часто ходим. он бесформенный но мне хотелось бы его привести в порядок. т.е.посеять там что-то(не знаю что)чтоб несорняками заростало-там у меня кострище и яма компостная-потому и топчемся

    • Андрей говорит:

      Добрый день! Если на этом участке вы постоянно ходите, тогда я вам предлагаю положить газонные решетки и посеять газон. О том как это сделать, вы можете прочитать здесь http://gazoninfo.com/?p=3342

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*