Мульчирование. Чем и как нужно правильно мульчировать участок.

Мульчирование - это укрытие верхнего слоя почвы вокруг растений разными материалами, которые регулируют водный, температурный и воздушный баланс в верхнем слое почвы.

Для чего применяется мульча и какая от нее польза:

  • она препятствует испарению влаги из почвы в прикорневой зоне растений;
    защищает корни растений от промерзания зимой или чрезмерного прогревания
  • летом, служит природным кондиционером;
  • регулирует уровень кислотности почвы;
  • обогащает почву полезными веществами и улучшают его структуру;
  • мульчирование не дает возможности вымываться и испарятся полезным веществам из почвы;
  • через мульчу практически не прорастают сорняки;
  • под слоем мульчи размножаются полезные микроорганизмы;
  • делает ваш сад и огород более привлекательным;
  • защищает почву от размывания и попадания на листья растений.

Мульча бывает двух видов: органическая и неорганическая. Органическая мульча постепенно перегнивает, обогащая при этом почву полезными веществами.

Что же можно применить в качестве органической мульчи? Органической мульчей считается все, что растет на участке и не только, а именно:

1. Садовый компост или перегной из листьев. Такой тип мульчи богат полезными веществами и считается одним из лучших и наиболее эффективных. Мульчировать почву такими материалами лучше осенью (на зиму). В результате чего, почва будет надежно защищена от перепадов температуры, а весной вы получите практически готовое удобрение (компост) для огорода.
2. Кора деревьев, измельченные ветки, щепа, стружка, опилки. Такую мульчу перед применением лучше один год подержать в компосте. Она должна разложиться. Также такую мульчу можно использовать для клумб, цветников и как покрытие для дорожек.
3. Сосновые иголки можно использовать только для мульчирования растений-ацидофилов. Я сосновые иголки использую осенью для укрывания роз и кустарников на зиму.
4. Солома и скошенная трава (сено), на мой взгляд, являются идеальной мульчей. Скошенную газонную траву я использую по всему участку — от цветников до теплицы. Она быстро перегнивает и разлагается. Но перед применением такую мульчу необходимо измельчить и немного просушить (траву), потому, как в свежей траве заводятся гниль.
5. Измельченные сидераты и другие полезные растения. Сидераты после срезки можно просто положить поверх почвы, а можно немного заделать в почву сапой или плоскорезом. Что касается полезных растений (крапива, тысячелистник и другие сорняки), то их также можно просто положить поверх почвы, при необходимости измельчить. Это особенно касается сорняков, произрастающих на вашем огороде. Их можно также положить в компост.

Неорганическая мульча.

К неорганической мульче можем смело отнести гравий, щебень, сланец и декоративный камень. Такую мульчу в огороде не применяют, а используют ее на клумбах, цветниках и как покрытие для садовых дорожек.

Процесс мульчирования почвы садоводам подсказала природа. Да, да! Именно природа. Ведь вы неоднократно видели в лесу, например, под деревьями, кустарниками или другими растениями почву всегда прикрывает слой прошлогодних листьев, отмершая трава или хвоя. Этот укрывной материал надежно защищает почву от перепадов температуры и пересыхания, удерживая влагу в почве, от водной эрозии.

Мульчирования почвы приветствуется даже на административном уровне. Так, например, правительство Москвы в 2010 году вообще запретило уборку листьев на газонах лесопарков, парков, скверов, бульваров, уборку опавшей листвы. В Москве Гринпис обратил внимание руководства города на такую проблему: убирая листву в скверах, парках и лесопарках опавшие листья, дворники выскребают граблями поверхность земли до минерального грунта и уничтожая все живое между стволами деревьев. А это в свою очередь ведет к истощению почвы, снижает в ней содержание органических веществ, повреждаются корни деревьев и кустарников, и растения плохо стали переносить засуху и зимние морозы.

Такие проблемы появились не только в Москве, а практически в каждом городе наших стран.

В слое мульчи происходит процесс минерализации органической материи. Такой процесс благоприятен не только для почвы, а также для всего, что не ней растет. Мульчирование чудесным образом поможет обогатить бедную почву гумусом и полезными веществами.

В замульчированной почве соблюдается естественный водный и тепловой баланс, она легко дышит, в ней заводятся дождевые черви и другие мелкие полезные насекомые, которые своей деятельностью улучшают ее структуру. Черви способны за несколько недель переработать весь слой мульчи (2 см). Червей на участке бояться не стоит — они никогда не тронут растения или его корни, а питаются только отмершими остатками.

Прошлым летом я попробовал мульчировать теплицу и огород скошенной газонной (слегка подсушенной) травой и недельным компостом. Скажу честно - результат превзошел все ожидания : в теплице помидоры не болели и не требовали частого полива, а росли так, что еле успевали обрывать лишнюю зеленую массу, а в огороде капуста была небывалых размеров.

Кустарники на участке я мульчирую навозом и скошенной травой — осенью, а весной и летом — измельченной травой, и незрелым компостом. В результате, кусты перестали болеть и повысилась урожайность. Но тут также не стоит забывать об правильной и ежегодной обрезке.

     Мульчировать нужно правильно  — слой не должен быть слишком толстым, не более 2 см. Толстый слой мульча приносить мало пользы, а иногда и вред — нижняя его часть, особенно при повышенной влажности, гниет. Лучше мульчировать часто, но по чуть-чуть, например, один раз в две недели.

Добиться сразу глобального результата по всему участку возможно не сразу, а лишь через 2-3 года. Лучший период для начала данного процесса — это лето.

Летние мульчирование можно начинать сразу после появления растений. Мульча должна быть хорошо измельчена.

Для зимнего мульчирования можно применить все остатки растительности, которые остались после сбора урожая. Толщина зимней мульчи на легких почвах может быть до 8 см, а на тяжелых — до 6 см.

Мульча кроме положительных качеств, также может создать немало неприятных моментов. В мульче из измельченной растительности заводятся черви и другие насекомые, которые служат отличным лакомством для кротов и других грызунов. В результате на вашем огороде могут появиться кротовины, а мелкие грызуны, такие как мыши, могут повредить молодые растения, подгрызая их.

Для мульчирования  скошенной газонной травой , необходимо, чтобы нож газонокосилки хорошо измельчал ее. Сегодня на рынке представлены модели газонокосилок с мульчирующим ножом. Такую траву можно оставить на газоне, мульчировав его, но я не сторонних мульчирования газона. Я люблю наслаждаться чистым от сухой растительности газоном. И большой пользы такая процедура не принесет газону, а может лишь привлечь на него кротов и муравьев .

Также оставленная на газоне трава, особенно в период дождей может привести к появлению грибковых заболеваний или просто сгнить — это лишь приведет вас к неизбежно  ремонту газона . Я бы наоборот рекомендовал, как минимум, 3 раза в год вычесывать всю лишнюю растительность с газона и проводить его аэрацию .

Мелкие кусочки коры и измельченные веточки деревьев и кустарников можно можно с успехом применить для создания  временных дорожек между грядками . Такие дорожки не долговечны, но после их разложения покрывной материал можно использовать для мульчирования деревьев и кустарников на зиму.

Мульчированием можно качественно улучшить  структуру легких песчаных почв , но слой ее не должен быть слишком толстым. Такой тип почвы нуждается в систематическом мульчировании. Мульча не только обогащает песчаные почвы полезными веществами, но и сэкономит количество воды при поливе. На огороде с песчаной почвой, мульчу следует распределять равномерно по всей площади.

На этом все! Желаю, чтобы результат вашей деятельности приносил лишь позитивный результат! 

Запись опубликована в рубрике Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Мульчирование. Чем и как нужно правильно мульчировать участок.»

  1. Марина говорит:

    Очень поучительная и нужная информация! Спасибо.

  2. Сергей говорит:

    Очень доступно описано. Спасибо за полезные советы по мульчированию почвы.

  3. Светлана говорит:

    Спасибо очень полезная информация. А скажите можно ли применять в качестве мульчи опилки? Заранее благодарна

  4. Виктор говорит:

    Замечательный блог и очень полезные советы, спасибо Вам Андрей.
    В одной или две из предыдущих статьей напомнули о мульчирование газона песком с известняком и последующей обработки садовым катком. Можно, пожалуйста, немношко подробнее об этом?
    Спасибо заранее

    • Андрей говорит:

      Спасибо за приятные слова. Вы имеете ввиду пескование газона? Так вот эта статья

      • Виктор говорит:

        Да, я имел ввиду «пескование газона». Видимо эту статью упустил… а вертикуляция, это скарификация или? И после какой высоты стрижки провести вертикуляцию и пескование, и надо ли потом прокатит катком? Речь идет о газоне с большой нагрузкой.
        Спасибо заранее

        • Андрей говорит:

          Вертикуляция и скарификация газона — практически одно и тоже. Вертикуляцию газона следует проводить с начала мая до середины июня, или с конца августа до конца сентября. Пескование проводят на пораженном мхами участках. Но если у вас хороший дренаж или вы провели хорошую аэрацию аэратором или граблями (вычесали войлок и прокололи дернину, то проводить пескование вам не стоит. Мне лично оно не помогло. Мох пропал после улучшения дренажа и прочесывания газона. Мох образуется на кислых почвах и в местах где долго застаивается влага, под деревьями.

          Если нагрузки на ваш газон частые и большие, то вам следует соблюдать 3 правила:

          1. Хороший дренаж.
          2. Солнечный участок.
          3. Регулярный уход — стрижка, удобрени, полив и аэрация.

          И самое главное — газон должен быть засеян травосмесями для больших нагрузо, спортивная например.

          Если газон испытывает постоянные нагрузки, то прикатывать не нужно.

  5. Артем Шматок говорит:

    Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь советами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*