С приходом весны хочется приехать на дачу выйти на участок и насладиться первыми весенним солнышком, подышать дурманящим весенним воздухом и насладиться пробуждающей природой — первыми весенними цветами: подснежниками, тюльпанами, нарциссами и крокусами. Сегодняшняя моя статья будет посвящена крокусам, а именно их посадке дачном участке.
На мой взгляд не все весенние цветы могут сравниться по красоте с цветущими крокусами. Они настолько разнообразны в своей цветовой гамме, что иногда не просто определиться с выбором сорта.
Крокусы по способу посадки растения универсальные — их можно посадить на газоне, вдоль дорожек, на альпийских горках, под деревьями и в горшках. Они очень неприхотливы, легко приживаются на любой почве, хотя предпочитают легкий дренированный суглинок.
Крокусы — растения свободолюбивые. Много сортов крокусов со временем «дичают», самостоятельно рассеваются по участку, и с каждым гадов в саду их становиться все больше и больше.
Крокусы размножаются самосевом. Как правило, к концу июня семена созревают и сами сеются по участку. Распространять семена крокусов по участку могут обыкновенные муравьи. Такие растения начинают цвести где-то года через три.
Сажать крокусы лучше небольшими группками, но тут следует помнить, что луковицы растений должны полностью находиться в земле. Но какой бы вы не создали рисунок из крокусов на газоне, следует быть готовым к тому, что крокусы все равно его нарушат и создадут свой собственный, неповторимый рисунок.
Посадка крокусов:
1. Посадка крокусов на альпийской горке. Крокусы предпочитают селиться на открытых солнечных местах. Но так на альпийской горке растут и другие растения, то для посадки идеально подойдет трехцветный крокус. Высота такого растения не превышает 5 см. цветет он немного позже своих собратьев, но отличается цветками с фиолетовыми, желтыми и белыми полосками.
2. Посадка крокусов в горшках или в контейнерах. Лучше всего в контейнерах смотрятся крупноцветковые голландские сорта крокусов. Они отлично смотрятся как отдельно, так и вместе с другими весенними цветами. Для лучшей привлекательности посадите луковицы поплотнее, например на горшок 25 см — 20 луковиц.
3. Под деревьями на газоне. Не смотря на тень на таком участке, крокусы будут себя чувствовать комфортно, потому как для формирования луковиц и роста листвы, такие условия будут благоприятны. Для посадки под деревьями подойдет крокус Томмазини. Он цветет рано и отлично размножаются. Самое главное, на местах произрастания крокусов, траву не следует низко косить.
Сажаем луковицы на газоне:
- Надрезаем дерн лопатой и снимаем лопатой на глубину 6см. Вскапываем место под посадку;
- Перекопку проводим тщательно. Почва должна быть рыхлой и без комков;
- Рассеваем луковицы в произвольном порядке и не беспокоимся о качестве посева ( маленькое расстояние между луковицами, перевернутые луковицы), потому как растение в процессе роста самостоятельно займет нужное положение;
- Возвращаем дерн на место, накрывая им место посева. Поливаем.
Сажать крокусы можно также полосками на газоне и на переднем крае бордюра.
Размножение посаженных крокусов проходит очень быстро. За один сезон от одной луковицы можно получить до пяти дочерних (новых). Поэтому гнезда время от времени приходиться разделять — один раз в пять лет. Разделять крокусы лучше после отмирания листвы, начиная с середины июня.
Выкопанные луковицы крокусов хранят в сухом теплом помещении, при температуре +20 градусов.
На этом все! Желаю вам только позитивных эмоций от результатов вашей работы!
P.S. Если вам стала полезной статья - оставьте пожалуйста свой комментарий.