Создание газона и как это было у меня.

Для начала давайте разберемся что собой представляет газон.

Газон (от фр. gazon) — искусственное дерновоей покрытие, созданное выращиванием трав. Но это лишь сухая хрестоматийная фраза из Виккипедии.

В данной статье хочу расказать, что собой представляет газон, в широком понимании. Хочу что бы вы создали прекрасный газон, но и полюбили этот шедевр , так как люблю его я.

Я,  семьей, летом проживаем на даче. Проснувшись с первыми лучами солнца, выйдя на улицу, ( а я подымаюсь очень рано), я любуюсь как первые лучики солнца отражаются в капельках росы, которая лежит на зеленой травке и не спешит спадать на землю. Разве это не прекрасно видеть отражение солнца в капельках росы? Разувшись , я делаю утреннюю гимнастику стоя босиком на траве, при этом через мои ступни организм наполняется всей силой  природы и утренней бодростью. После этой прекрасной процедуры, я принял контрастный душ и выпил  бодрящего кофе - готов покорить этот мир. Разве это не прекрасно?

Кроме своих «эстетических свойств» газон, неплохо проявляет свои природные функции, он подобно губке, задерживает пыль, уличный шум, создает зону чистоты и покоя. Он своим внешним видом не только украшает нам участок, но и дает полет мысли по совершенствованию ландшафтного дизайна. Это и обустройство клумб, как на газоне, так и на прилегающей территории, в сочетании с ним, декоративные дорожки и освещение.

У компаний, которые специализируются на данной вопросе, есть один "лозунг" - создание газона подвластно только специалистам. Хочу вам сказать, что это не правда! Помните: дорогу осилит идущий! Они могут? А вы чем хуже?. Чем вы отличаетесь от специалистов ландшафтных компаний? Нехватка знаний? Так я готов вам помочь в этом вопросе. Для создания красивого газона вам нужно немного 🙂 : представьте себе ваш будущий газон и примените данный материал на практике 🙂

Перед тем как создать у себя на даче газон ( это было еще в далеком 2003 году), я перечитал массу книг и статей в интернете(а их практически не было), задавал вопросы на форумах.

Поднабравшись немного знаний я решил что все знаю и посеял его, но не все сразу получилось, потому что не учел все правила закладки газона. Недостатки моей работы сразу всплыли: неудачный выбор места под газон - в тени(решил ререпрофилировать под мавританский); сорняки; плохой дренаж(появился мох); удобрение (подкормка) – не придал этому должного внимания .Но с удобрениями нужно быть предельно внимательными , особенно с азотом( селитрой аммиачной ). Все ошибки исправленны и сейчас хочу предложить вам небольшое пособие по созданию газона.

Сначала давайте определимся с функциональным назначением газона. Газоны бывают декоративные и специальные. Декоративные газоны подразделяются: партерный, обыкновенный, луговой, мавританский, рулонный. К категории специальных – спортивные(футбольное поле, теннисный корт).

Тип газона выбран. Тогда давайте приступим к его созданию.

Создание газона идет по нарастающей и состоит из целой цепочки мероприятий ,осуществляемых в строгом выполнении всех правил и советов. Начнем создание газона в такой последовательности:

• Определим место под газон

• Подготовим почву

• Удалим сорняки

• Дренаж почвы

• Готовимся к посеву газона

• Внесение удобрений

• Когда начать сеять

• Норма посева газона

• Сеем газона

Определяемся с местом под газон. Красивым газон выглядит, когда он расположен горизонтально. Проведем горизонтальную планировку газона. Прежде всего определим неровности на месте под будущий газон. Если местность бугристая, то срежем лопатой бугорки, если есть ямки, то мы их подсыпаем до определенного уровня площадки. Это один из важных моментов при планировке участка. При неправильной планировке участка, в будущем, все изъяны будут видны на вашем газоне. Это будет прежде всего видно визуально, а также будет ощутимо при стрижке газон, газонокосилка будет «прыгать» по бугорках.

Поделюсь собственным опытом. Неправильная планировка, изначально, привело меня к тому, что пришлось проводить реконструкцию( восстановление газона). Выравнивал и подсыпал некоторые участки. Что в свою очередь вылилось в дополнительные затраты денег и времени, а самое главное замедлило полноценное развитие газона. Самый большой дискомфорт вызывали островки срезанной и подсыпанной земли.

Если вы хотите создать газон не на пару лет, то нужно все делать основательно – это довольно кропотливое и интересное занятие.

Наиболее подходящее место для разбивки газона – это хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место, ну на худой конец в полутени. Не старайтесь разбивать газон в затененных местах и в местах повышенной влажности, где весной долго лежит снег. В затененном месте разбейте газон из теневыносливых злаков. Но если ситуация у вас безвыходная, то мой вам совет: создайте хороший дренаж.

Для разбивки газона на склоне нужно воспользоваться газонной сеткой. Газонная сетка удержит вашу почву от сползания и вымывания, обеспечит дренаж и защитит вашу траву от вытаптывания и кротов.

Запись опубликована в рубрике Советы специалистов, Создание газона с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Создание газона и как это было у меня.»

  1. Алексей говорит:

    Защита газона от засухи
    При гидропосеве используется водно-эмульсионный раствор, состоящий из следующих компонентов:
    — вода — основной материал раствора — составляет 2/3 от всей смеси;
    — мульча — мульчирующий материал (синтетический материал зеленого цвета, древесные опилки или торфяная крошка) — предотвращает испарение влаги, создает для семян парниковый эффект, что обеспечивает всхожесть семян до 95%;
    — стартовое удобрение для питания растений в первые 3-5 недель;
    — специальные клеящие и связывающие компоненты — обеспечивают плотное прилегание и механическое сцепление мульчирующего материала с поверхностью почвы;
    — улучшитель почвы — улучшает структуру почвы, снабжение почвы кислородом, способствует удержанию влаги и питательных веществ в почве;
    — стимулятор роста — ускоряет прорастание семян, развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям;
    — гидрогель — уменьшает недостаток влаги в почве;
    — травосмесь из трав, устойчивых к загазованности, засолению, засухе и прочим неблагоприятным условиям экологической среды города.
    Подготовка основания газона производится обычным способом. Водно-эмульсионный раствор наносится при помощи специальных установок под давлением до 6 атмосфер, что позволяет втрамбовывать в почву и закреплять в ней все указанные компоненты смеси. При этом на поверхности почвы создается слой до 3 см толщиной, ускоряющий прорастание семян, предохраняющий посевы от размывания дождем и склевывания птицами, обеспечивающий быстрое развитие всходов.
    Площадь посева за одну загрузку — 3000 кв. м. Норма расхода рабочего раствора различна в зависимости от характера обрабатываемой поверхности (чем круче склон, тем больше раствора требуется для его засева), в среднем составляет 5 л/кв. м.
    . Последовательность и норма загрузки компонентов определяются инструкцией по использованию установки для гидропосева. Готовый раствор подается к выпускному отверстию и наносится на поверхность почвы. Посев может производиться двумя способами:
    — с помощью специальной пушки, установленной на верху резервуара установки;
    — с помощью различных насадок, устанавливаемых на специальный шланг высокого давления.
    Дальность посева — до 70 м.

    При создании травяного газона АкваЛайф применяется следующим образом:
    При высеве семян: (общий расход составляет 2-2,5 кг гранул на 100 м?) вносится в верхние (10см) слои при применении «сэндвич» — технологии. На подготовленную площадь равномерно разбросать гранулы АкваЛайф по территории из расчета 1-1,5 кг на 100 м? и смешать с грунтом до глубины 5-10 см, например с помощью граблей (можно использовать приготовленную гомогенную смесь грунта с расчетным количеством гранул). Затем насыпается слой песка или другого материала, предусмотренного технологией. В поверхностный слой грунта смешанный с порошкообразным АвкваЛайф из расчета 1 кг на 100 м?. высевают семена, прикатывают и обильно поливают водой, чтобы гранулы впитали влагу. Крупные гранулы обеспечивают постоянный запас влаги для корневой системы, мелкие способствуют быстрому и равномерному прорастанию семян и мульчируют поверхность. Необходимые удобрения можно вносить вместе с гранулами.
    При выращивании рулонного газона: используется та же технология выращивания, что и при создании спортивного травяного газона.
    После среза дернины (2-3 см) делается рекультивация верхнего слоя грунта. Добавляются нужные ингредиенты состава грунта: песок, перегной, торф, Гидрогель порошкообразным 0,6 кг на 100 м? с последующим равномерным перемешиванием. Затем высеваются семена, прикатываются и обильно поливаются водой, чтобы гранулы впитали влагу.
    При пересадке дерна (укладке рулонных газонов): общий расход составляет 2-2,5 кг гранул на 100 м?. Из них 4/5 расчетного количества (1,5-2 кг на 100 м?), распределить до глубины почвы 5 — 10 см (можно использовать приготовленную гомогенную смесь грунта с расчетным количеством) После выравнивания грунта, равномерно разбросать оставшуюся пятую часть гранул по поверхности и уложить дерн. Укатать и полить для активации гранул. Это позволит травяному слою сразу же присоединиться к поверхности почвы.
    Для песчаных грунтов предполагаемое количество препарата можно увеличивать на 50%. Применяемое количество для глубины 5 — 10 см не должно превышать максимум 5,5 кг на 100 м?. для газона типа спортивного поля. От большего количества земля может вздуться и в результате пострадает качество покрытия.
    Применение препарата для создания газона обеспечивает густоту и равномерность всходов при посеве, и отличное укоренение при пересадке дерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*