Полив газона начинается со шланга.

С наступлением летнего периода, каждый садовод серьезно должен задуматься об орошении своего участка. Ведь проблема полива на сегодняшний день достаточно остро. После прошлогоднего аномально жаркого лета, не очень то вериться, что погода будет прохладная. Даже если жара будет длиться пару недель подряд, то этого времени будет вполне достаточно для гибели или ослабления многих растений. Поэтому, следует серьезно подойти к вопросу полива своего участка.

Система полива участка это непростой комплексный механизм, который состоит из многих компонентов, но ни одна система полива не обходится без шлангов.

Что такое шланг? Шланг — это прежде всего транспортная магистраль, по которой вода поступает из источника ( в моем случаи это колодец) попадает на газон. Даже если у вас все компоненты системы полива будут качественными, а шланг нет, качественный и бесперебойный полив не получится.

Давайте разберемся какие бывают шланги и какая разница между ними.

Шланги подразделяются на магистральные, соединительные и конечно же поливочные.

В зависимости от системы полива, шланги подают воду подземным (шланг закопан в землю) или надземным способом (просто лежат на газоне).

Если вы решили не создавать постоянную систему полива , то вы должны быть готовыми к ряду неудобств: постоянному перетягиванию шлангов по поверхности от одного места к другому. Можно конечно создать разветвленную систему: соединить несколько шлангов и лишь переставлять разбрызгиватели. Но скажу вам, что таким образом я поливаю свой участок уже много лет и особых неудобств при этом не испытываю, кроме как мелкого ремонта шлангов. Потому как в процессе эксплуатации шланги существенно изнашиваются.

Такой вариант, конечно, не самый удобный, но дешевый и безотказный — на зиму шланг смотали и спрятали в сарай, а при автоматической системе полива нужно следить, чтобы влага не оставалась в трубах (шлангах), т. к. система может перемерзнуть и нужно будет находить место перемерзания, а это дополнительные работы, а также не засорялись и не ломались разбрызгиватели и т. д.

Второй вариант — это создание автоматической или полуавтоматической системы полива. Такую систему можно создать самостоятельно, а можно воспользоваться услугами фирм, которые специализируются на этом. Такая компания грамотно смонтирует вам систему полива, но это влетит вам в копеечку и создаст временные неудобства на вашем участке. Такая система идеально подойдет для больших участков.

Но может быть еще третий вариант — комбинированный.

От источника подачи воды (водопровод, скважина, колодец) делаем разводку в несколько точек вашего участка, которые необходимо поливать. Это могут быть газон, сад, клумбы, огород. Для этого необходимо проложить трубу под землей от точки подачи воды в точку полива. Это могут быть металлические, металлопластиковые трубы или магистральный шланг.

После того, как ваш мини водопровод выведен на поверхность, вы можете с помощью переходника подключить соединительный шланг и поливать нужный участок. Единственная проблема таких шлангов — это перелом и скручивание. Поэтому такой тип шланга должен быть максимально эластичным и гибким.

Ключевые параметры шлангов.

На шлангах (или упаковке) обязательно должны быть указаны его характеристики: диаметр, рабочее давление, количество слоев и армирование, температурный режим и дополнительные характеристики.

Гибкие поливочные шланги измеряются по внутреннему размеру. Диаметр шланга измеряется в дюймах (условное обозначение на упаковке - << >>) и в миллиметрах ( «mm »). 1 дюйм равен 25,4 mm.

Садовые поливочные шланги имеют следующие диаметры:

<> - 12,5 mm
<> - 15,8 mm
<> - 19,0 mm
<> - 25,4 mm
<> - 32,0 mm
<> - 38,1 mm

После того, как вы выбрали шланг нужного диаметра, можно сразу подобрать все необходимые соединители и переходники.

Рабочее давление поливочных шлангов варьируется от20 до 50 бар. Все зависит от производителя.

Долговечность и надежность поливочного шланга зависит от количества слоев и армирования. Чем слоев больше — тем он надежнее. От технологии армирования зависит гибкость поливочного шланга, это позволит избежать скручивания и перегибаний шланга в процессе полива.

Качественными считаются шланги, которые могут выдержать перепады температуры от -25 до +60 градусов. Такие шланги считаются морозоустойчивыми и летом нет необходимости в их ремонте. Дешевые шланги, конечно не выдерживают таких перепадов.

Скажу из собственного опыта, что его надежность и долговечность не зависит от его стоимости, а зависит от правильного ухода за ним и условий его хранения. Летом шланг не стоит надолго оставлять на разгоряченной поверхности, а с наступлением холодов шланг необходимо аккуратно смотать (слить всю воду из него) и положить в сухое прохладное место.

Хотелось еще остановить ваше внимание на капельных шлангах.

Что же собой представляет капельный шланг? Капельный шланг имеет отверстия, которые находятся на определенном расстоянии, через которые вода поливает растения небольшими струями, или капельками орошают определенный участок почвы.

Капельный шланг со встроенными капельницами обеспечивает образование капли и регулируемый полив. Такой тип шланга отлично подойдут для огородников — для орошения почвы под огородными культурами или в теплицах (парниках).

Вода через отверстия медленно просачивается в почву и равномерно впитывается в нее. Такой шланг на первый взгляд может показаться ненадежным, но это не так, потому что, стенки такого шланга гибкие, но прочные. Его легко можно расположить вокруг растения, положить поверх почву или накрыть землей (но я этого делать не рекомендую).

Для полива таким шлангом вам будет достаточно расположить емкость с водой на высоте 1 м. над землей и через переходники соединить шланги между собой. По желанию можете установить фильтры.

Я в прошлом году купил такой шланг себе на дачу, в теплицу. 100 м шланга + переходники обошлись мне 115 грн (приблизительно 460 рублей). И скажу вам честно, что результат превзошел все ожидания: помидоры не болели «черной ножкой» и другими заболеваниями, урожайность повысилась, последний урожай мы собрали в первой декаде октября.

И еще. Выбирая поливочный шланг, вы должны четко определить для какого полива он необходим и свои финансовые возможности, и смело отправляться в магазин.

P.S. Выбирая шланг помните: «Что не все золото, что блестит».

На этом все! Желаю вам приятного и эффективного полива! 

Запись опубликована в рубрике Полив с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*