Красивая рабатка украсит участок и сад.

Живая и красочная полоска цветов заменит различные искусственные украшения. Рабатка – это цветные насаждения вдоль различных элементов ландшафта. Они могут протянуться вдоль беседки, украсить садовые дорожки или красиво обрамить травяной газон.

Рабатки, как правило, не широкие (около 50 см) и сочетают три ряда растений. Иногда, если позволяют размеры участка, счастливые обладатели делают рабатки шириной до трех метров. В таких рабатках должно быть примерно пять рядов многолетних растений и восемь рядов однолетних. Длину рабаток выбирают произвольно, в зависимости от располагаемой площади. Они бывают как односторонние, так и двусторонние. Первые располагаются по краям тропинок, а уход за газоном станет, таким  образом, не в тягость. Двусторонние можно разместить между двух дорог, зрительно их разделяя.

Рабатка

Рабатка хороша сочетанием многолетних растений и однолетних. Из однолетних чаще всего отдают предпочтение астре, гвоздике, вьюнку и агератуму. Выбрав цветы с разными сроками цветения, можно обеспечить яркую жизнь от мая до сентября. Многолетники делятся на высокие (чаще лиственные) и низкие цветущие, которые и станут основой. Таким сочетанием достигается объемность и фактурность рабатки. К низким растениям относятся ирисы, флоксы, хризантемы, рудбекии и др. Для красивого цветения их сажают плотными группами.

Дополняют великолепие цветника рабатки ковровые и луковичные растения – нежные нарциссы, очаровательные незабудки и милые анютины глазки. В оформлении хорошо смотрятся различные декоративные и хвойные растения. Важно помнить, что после того как отцветут ранние растения, на их месте могут образоваться некрасивые пустоты. Выбирать нужно только те цветы, у которых после цветения сохраняются красивые листья. Если пустоты образовались, нужно их замаскировать и посадить различные карликовые деревья и тропические растения.

Для того чтобы все растения в рабатке заняли свое место и выглядели эффектно, нужно правильно их расположить. На одном квадратном метре должно находиться определенное количество растений разного вида. А именно: четыре высоких растения, пять средней высоты и девять низких. Высаживая цветы, нужно следить, чтобы не просвечивали пустоты.

Рабатка будет смотреться более гармонично, если на всей ее протяженности будет несколько равноудаленных разрывов. Профессиональные дизайнеры советуют делать разрывы на отрезках от пяти до пятнадцати метров. В местах прерывания можно сформировать клумбы или заполнить пространство крупными растениями (георгины, розы и др.) Цветник рабатка смотрится наиболее эффектно, если правильно подобраны цветовые сочетания. Совет профессионального дизайнера поможет удачно подобрать растения, правильно их сгруппировать и сделать рабатку всем на загляденье. 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*