Чем чаще, тем лучше, или сколько раз на сезон необходимо стричь газон?

Каждый дачник или владелец загородного дома, особенно начинающий садовод, задается вопросом: «Сколько раз и когда лучше стричь газон?». Ведь, как показывает практика. От частоты стрижки и правильного ухода за газоном зависит его внешний вид.

В сегодняшней статье я бы хотел дать ответы на вопросы: «Когда начинать стричь газон» и «Сколько раз на сезон необходимо его стричь». Итак, приступим...

Ухаживать за газоном необходимо регулярно и уход должен быть качественным, т. е. проходить по определенным правилам.

Основное правило ухода за газоном — это регулярная и качественная стрижка травы. Это поможет сформировать качественное газонное покрытие.

Стрижку газона проводят газонокосилкой или триммером. Можно конечно косить и обыкновенной косой, но после такой стрижки высота травы будет не равномерной. Косой можно подкашивать травку кроликам на лугу или сорняки, но никак не газон.

Какой косилкой лучше косить газон вы можете прочитать в статье «При подборе модели газонокосилки воспользуйтесь советами (отзывами) садоводов.»

Я немного отошел от основной темы. Продолжим.

Когда начинать стричь газон?

Начать сезон, т.е первую стрижку газона проводят весной, а именно когда трава будет иметь высоту 5-8 см. Некоторые садоводы считают, что так рано косит газон не стоит. Потому, что трава еще нежная и не очень разрослась. Но я считаю, что без ранней стрижки у злаков продолжается рост материнских побегов, т. е. они крепнут и не позволяют разрастаться боковым отросткам. Трава плохо разрастается, вырастает высокой, но редкой.

Ранняя стрижка способствует хорошему кущению (росту боковых побегов), это придаст газону декоративный вид.

Как часто необходимо косить газон?

Частоты стрижки зависит прежде всего от климатических условий. В среднем число стрижек газона за год колеблются от 10 до 20 раз.

На своем дачном участке я на одной половине газона посадил тюльпаны и нарциссы , а на второй только трава. Поэтому, вторую половину я начинаю косить в конце апреля-начале мая, а первую — после того, как стебли моих луковичных начинают отмирать, т. е. во второй половине мая. И кошу на протяжении всего сезона как минимум один раз в неделю. Уже много лет я кошу свой газон в пятницу вечером, утром в субботу я его поливаю, а вечером удобряю гранулированными удобрениями «Зелений гай» , это для меня оптимальная формула.

Последнюю стрижку проводят во 2-й — 3-й декаде сентября, здесь также все зависит от погодных условий. Я, например, кошу газон в первой декаде октября, выставляя при этом среднюю высоту скашевания на газонокосилке. Высота травы после последней стрижки должна быть средней 6-8 см., потому, как злакам необходимо поберечь силы на перезимовку, а не тратить их на выгонку зеленой массы.

Даже если у вас молодой газон, он все равно нуждается в регулярной стрижке. Не бойтесь его часто косить. Частой стрижкой вы не только будете способствовать кущению злаков, но и предотвратите рост и распространение сорняков. А они, как правило интенсивно растут именно на молодом газоне. Например, частая стрижка в период со второй половины мая остановит активный рост и распространение по газону (участку) одуванчиков.

И в завершении моей статьи хочу отметить, что только при регулярной стрижке ваш газон будет иметь плотный дерн и количество молодых побегов с каждой стрижкой будет только расти. Но при этом следует помнить, что за одну стрижку необходимо скашивать не более одной трети высоты злаков.

На этом все! Желаю вам получать только положительные эмоции от работы на газоне! 

Запись опубликована в рубрике Стрижка газона с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Чем чаще, тем лучше, или сколько раз на сезон необходимо стричь газон?»

  1. Максим говорит:

    Добрый день, после последнего покоса газона прошло полторы недели, сегодня обнаружил что газон выпусти семенные ростки, что делать? косить или пусть растет?

    • Андрей говорит:

      Добрый день!

      А перед посевом чем-то удобряли газон? Если нет, то можете немножко удобрить новые всходы и потерпеть со стрижкой 1-2 недельки. Если газон начинает зарастать, подстригите его триммером, или уже на крайний случай через неделю попробуйте покосить газонокосилкой, но высота ножей должна быть максимальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*