Крот — незваный гость на участке.

 

Приехал в этом году на дачу и ужаснулся. Все грядки вдоль и поперек перерыты кротом. Уцелевшие растения высохли буквально у меня на глазах. Вся вода при поливе уходит под землю, в норы. Нет никакого спасения. Помогите!

Иван Журов, г.Бобруйск.

Мы обратились за помощью к огородникам из Интернет-сообществ.

 

  У нас на даче дорогой газон, цветы и грядки. Решили не дожидаться соседских кротов, а заранее защитить себя от зверя! По всему периметру участка на глубину 50 см вкопали мелкую оцинкованную металлическую сетку. Над поверхностью земли она выступала на 15-20 см. такая сетка не препятствует перемещению червей, насекомых, но не позволяет проникнуть в огород не только кроту, но и медведке.

 

   Предлагаю свое действенное средство. В 1 литре воды растворяю примерно 1 кг аммиачной селитры. В растворе вымачиваю газеты до полного промокания, после раскладываю на траве для просушки. Когда газеты полностью высохнут, скручиваю из них плотные трубочки — примерно 8-10 см в длину и около 2 см в диаметре.

 

 Из одного газетного листа получается 4-5 скруток. Далее просто поджигаю такую трубочку с одной стороны и засовываю в обнаруженный ход, плотно засыпав землей. Дым хорошо распространяется по ходам. После первой обработки кроты уходят минимум на полгода.

 

  Все самодельные пугалки-шумелки крайне неэффективны, покрыть ими большую площадь практически не невозможно. Пришлось отказаться от гуманных способов и перейти к отлову. Мясной фарш начиняю ядовитым гелем, скатал шарики и разложил по норам. Примерно через неделю кроты пропали.

 

 Прошлой весной сгнившие основания парников я заменил на новые. Бревна были кривые, между ними и землей образовались щели. Их заделал рубероидом, часть которого закопал в землю. К концу сезона я заметил, что ни одного хода нет, хотя в прошлом году кроты перерыли весь огород. Оказывается, эти зверьки не любят плохих запахов. А так как в парнике была высокая температура, рубероид, нагреваясь, начинал неприятно пахнуть, вот кротам и пришлось искать место получше.

 

    Обычно кроты устраивают для своих детенышей гнезда на глубине до 1 м, как правило, под деревом. Весной до рождения детенышей мы установили пружинные кротоловки в кротовый вход по две штуки, направив их в разные стороны. Кроты быстро исчезли.

 

   Советую разрыть ход крота и заглубить в землю трехлитровую банку на линии его норки, чтобы горлышко банки было на уровне хода. Вполне может быть, что крот будет бежать по своему маршруту и свалится в банку.

 

Я вскармливаю червям дождевых червей, разрезанных на кусочки и посыпанных ядом. Закладываю их в кротовые ходы, отверстия сразу же закрываю. Черви шевелятся еще минут 20 — этого времени достаточно, чтобы крот учуял, пришел и съел.

 

Нахожу основной ход крота, закладываю обе дырки стекловатой и забиваю землей, да поплотнее. Помните, что голыми руками стекловату брать нельзя! Через 3-4 метра от этого места вскрываю следующий следующий холмик земли, опять нахожу основной ход и повторяю процедуру. И так несколько раз. В конце концов зверек попадает в ловушку. Запертый в земле между двух комков стекловаты, он погибает.

 

Предлагаю вариант для автолюбителей. Нашел основной ход «зверя», взял шланг для полива, один конец вставил в отверстие хода, другой — в выхлопную трубу автомобиля. Минут 15 завел мотор. Затем достал шланг, отверстие в земле замазал глиной. Этого оказалось достаточно, больше крот на моем участке не появляется.

 

Подготовила Екатерина Мельникова.
Садовод и огородник №06/2012.

От себя хочу сказать, что все советы стоящие и практичные, но какие лучше применить зависит от вас и от «вашего» крота. Удачи вам в этом нелегком деле! 

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Крот — незваный гость на участке.»

  1. Садовод говорит:

    От кротов в прошлый сезон использовали прибор экоснайпер, помогает, но не везде — он издает вибрацию и эта вибрация не доходит за здания или дорожку, нужно несколько втыкать колышков.
    А так караулил даже с лопатой, получалось временами прихлопнуть крота, но при этом разворотишь пол грядки!
    Делал вертушки, но кроты просто не приближались к ним на пару метров и всё, не ставить же на каждом квадратном метре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*