Ваш газон плохо выглядит? Тогда ему необходимо помочь!

Каждую весну газон нуждается в реконструкции после зимы. Если вовремя принять необходимые меры, то ваш газон будет радовать своей зеленью целый сезон.

В марте-апреле еще трудно понять, как перезимовал газон. Все станет понятно тогда, когда почва подсохнет и трава начнет активный рост. Ведь правда, что после таяния снега, внешний вид газона не очень радует глаз. Но не стоит заранее паниковать. Даже если вы видите, что много травы пропало (пожелтела или поредела) не теряйте надежду, она может восстановиться в мае - июне.

Снег сошел и почва влажная — по газону не ходи!

Первое, что необходимо газону после зимы — это покой. Потому, как почва после зимы уплотнилась и влага застаивается на его поверхности. Ситуацию усугублять не стоит.

Для начала определите места где долго стоит и не впитывается влага. После того, как почва существенно подсохнет , в этих местах необходимо создать или улучшить уже существующий дренаж. Потому, как на уплотненных местах почва закисает и трава очень плохо растет. И это существенно отобразится на внешнем виде газона летом — будет оголенные места (проплешины).

Также в весенний период газону следует провести аэрацию. Провести ее можно сразу после того, как почва подсохнет. Аэрацию можно провести как садовыми вилами , так и аэратором . После аэрации корни газонной травы получать необходимый им кислород и почва избавиться от накопленного углекислого газа. Это позволит газонным злакам быстрее и лучше расти.

Весенняя уборка газона.

Уборка газона — прежде всего. Сухие ветки, мусор, старые листья и прочий мусор удаляем веерными садовыми граблями. Пожелтевшую траву трогать не стоит, потому, как вы можете повредить ослабленные после зимы злаки.

Может быть так, что бурой травы очень много. Это означает только одно, что осенью вы не скосили газон. т. е. трава переросла. А под снегом переросшая трава слеживается и мешает росту молодым побегам, а также в ней могут разводиться разные вредные микроорганизмы. Выход из такой ситуации один — высокая или средняя стрижка газона, но при этом нож газонокосилки должен быть острым. Тупые ножи начнут вырывать траву из почвы.

Как избежать фузариоза?

Фузариоз или снежная плесень появляется на газоне после теплых зим. Проявляется он в форме пушистого светло-серого налета либо розового налета на определенных участках газона. Паниковать при этом не стоит, но меры принять нужно.

Фузариум, как правило не убивает точку роста, а поражает лишь старую пожухлую траву. Для его удаления достаточно газон аккуратно прочесать. А если очаги поражения фузариозом велики, тогда ранней весной примените фунгицид (фундазон например).

Бугорки на газоне.

Бывает часто, что весной на газоне образуются бугорки (кочки). Оставлять без внимания такой изъян нельзя, потому, что уже летом на их месте могут появится проплешины. Тут важно установить причину их появления. Причин может быть две: в следствии неравномерного увлажнения почвы, поверхность газона может быть неоднородной или трава.

Если просто грунт поднялся или просел, то прикатав его катком вы можете исправить ситуацию, но если это корни травы образовали кочки, то здесь придется немного потрудиться. Ведь такие злаки, как мятлик, полевица побегоносная и овсяница красная не образуют кочек. Это означает, что на ваш газон попали семена трав, которые по своим характеристикам не являются газонными. Выход здесь один — такие бугорки из травы нужно удалить с вашего газона.

Быстрые меры.

Подкормка газона.

Ранней весной газон ослаблен, т. к. с все питательные вещества за зиму были выбраны из почвы. Для хорошего роста газонной травы необходимо восполнить содержание питательных веществ в почве. Самый необходимый элемент, который необходим для травы в весенний период — это азот. Но я бы рекомендовал бы подкормить газон не просто азотными удобрениями, такими как карбамид или аммиачная селитра, а универсальными удобрениями с высоким содержанием азота.

На своем газоне я последних два года использую универсальное удобрение «Зелений гай» . Не советую использовать в весенний период дешевые универсальные удобрения, т. к. они не только не принесут пользы, а даже наоборот — могут нанести вред вашему газону ( собственный опыт — акции в садовых магазинах). Ведь не очень приятно будет, если через неделю после подкормки,ваша зеленая травка пожелтеет.

Подсев газона.

Весной также необходимо провести подсев оголенных мест на газоне. Подсев может быть локальный или выборочный.

Если ваш газон плохо пережил зиму и большая часть газонного покрытия пропала, то в этом случаи можно, конечно, ждать когда он возобновиться, а можно подсеять газон травосмесью, идентичной травосмеси вашего газона.

О том, как провести выборочный подсев, вы можете прочитать здесь.

На сегодня все! Желаю вам, чтобы ваш газон всегда был превосходного качества! 

Запись опубликована в рубрике Полезное, Ремонт газона, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Ваш газон плохо выглядит? Тогда ему необходимо помочь!»

  1. Андрей говорит:

    Все написано верно, но не стоит надеяться на авось. Работать над красотой надо.

  2. Евгений говорит:

    2 недели назад засеял газон, Трава взошла отлично, но местами есть пробелы… Нужно ли сделать досев?
    И еще вопрос стоит ли сейчас внести удобрения, Есть селитра или же лучше купить что то менее химическое для травы? Или вообще не нужно?
    Спасибо.

    • Андрей говорит:

      Добрый день!

      Подсев делать пока не спешите, немного подождите. Тут нужно знать причину плохой всхожести. Для начала попробуйте увеличить полив.

      Удобрения вносить на молодой газон пока не спешите, особенно селитру. Для начала через 2 недельки внесите комплексные универсальные удобрения. Селитру можно внесни на газон через 1-2 месяца, когда трава окрепнет. Но будьте осторожны с дозировкой.

      Удачи Вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*