Борьба с кротами на участке. Хто кого…

Наступила осень и садоводы все чаще начали замечать на своих участках кротовины. Это связано с тем, что кроты больше не находят пропитания в своей природной среде обитания, полях или лугах например. Им на зиму нужно сделать запас и по-этому они начинают «атаковать» наши участки.

Можно конечно с этим смирится, но лучше, конечно, не допускать их на свой участок, поскольку, как показывает практика, если крот облюбовал тот или иной участок, и долгое время на нем «хозяйничает», он может на нем или в непосредственной близости от него, создать свое «лежбище» и плодить себе подобных.

Я с таким гостями стараюсь бороться гуманными методами. Способов, конечно, есть множество, вот один из них.

Недавно прочитал в одном полезном для каждого садовода журнале одну статью о борьбе с кротами « Как я выгнал кротов», и спешу ею с вами поделиться.

Кроты сильно вредили на огороде. Как выгнать кротов?

Вот я и решил сделать самодельный «кротопуг» из подручных средств.

Схема борьбы с кротами

 

Металлическую бочку 1 (см. рис.) установил так, чтобы воздух проникал в нее снизу. К бочке подсоединил один конец шланга 2 от пылесоса 4, а другой конец подключил к всасывающему отверстию, предварительно удалив из агрегата фильтр. С помощью второго шланга 5, подсоединенного к отверстию, через которое воздух выходит из пылесоса, я стал закачивать воздух в кротовину, подложив под бочку разгоревшуюся серную шашку ФАС 3 (1/4 ее часть). Чтобы воздух шел только в нору, поверх уложил обрезок доски 6 и насыпал кучу земли 7.

Огород у меня большой, поэтому в первую очередь я закачивал ядовитый дым в кротовый ход, расположенный в центре огорода, затем в ходы по периметру. И за все лето я больше не увидел ни одной свежей кротовой кучи, а вот на поле за дорогой их стало значительно больше. Казалось бы, добился того, чего хотел. Но смущают меня несколько вопросов: а не отравил ли я землю? как скажется «газовая атака» на растениях, на качестве урожая? не появятся ли вместо кротов проволочники и медведка?

Н.СУРГУТАНОВ Тульская обл.

На вопросы читателя отвечает А.СЫСО, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

- Сернистый газ, который выделяют при горении серные шашки, – соединение нестойкое и быстро разрушается. Если на участке почвы кислые, то после подобной обработки их кислотность может повыситься, но незначительно, на нейтральных же почвах воздействие газа будет практически неощутимо. Не стоит опасаться и критического повышения содержания серы в будущем урожае: в подзолистых и серых лесных почвах, а также старопахотных черноземах отмечают недостаток серы, и ее внесение благотворно скажется на плодородии. Лишь в засоленных почвах сера может содержаться в избытке.

В то же время надо иметь в виду, что сернистый газ может обжечь корни растений. У многолетних насаждений (деревьев, кустарников) корневая система очень разветвленная, и незначительное ее повреждение они перенесут без особого ущерба. Другое дело – растения однолетние. Я бы не советовал использовать серные шашки в огороде в разгар сезона.

Кроме того, «газовая» обработка почвы негативно сказывается на обитающих в ней микроорганизмах. Впрочем, перекопка позволит восстановить ее нормальное состояние.

Что же касается последнего вопроса, то кроты как животные насекомоядные, конечно, уменьшают численность проволочника, медведки и земляных червей. Поэтому прогнав кротов с участка, старайтесь не создавать заросших сорняками «оазисов» для вредных насекомых. Кроме того, если почва кислая, ее стоит произвестковать, при перекопке добавлять золу или доломитовую муку: проволочник этого не любит. Не помешает и ручная выборка вредителей при перекопке. Впрочем, если эти меры не помогут, придется использовать рекомендованные для борьбы с медведкой и проволочником химические препараты.

Источник: журнал «Приусадебное хозяйство»

Вот и все! Желаю вам победы в этой нелегкой борьбе! 

Запись опубликована в рубрике Проблемы газона, Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Борьба с кротами на участке. Хто кого…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*