Уход за газоном осенью.

 

С наступление осеннего периода ваш газон требует к себе должного внимания.

Осенью уход за газоном следует проводить те же работы, что и на протяжении всего сезона: поливаем, стрижем, удобряем.

Кроме основного ухода за газоном вам следует обратить внимание на те его недостатки, которые проявляются осенью, а именно можно подсеять оголенные места (трава выпрела, выгорела, истопталась, или просто пропала, а на ее месте появлся мох), провести аэрацию уплотненных мест, на которых с приходом дождей, начала застаиваться вода, убрать (вычесать) с газона опавшие листья и войлок, который образовался в процессе его эксплуатации.

 

Свой газон я подремонтировал в конце сентября, подсеял его и удобрил универсальными удобрениями. Я не побоялся это делать в конце сентября, потому, как в Киеве сохранялась еще теплая погода на протяжении 2-3 недель. Травка проросла и я через 2 недели уже провел минимальную стрижку. Хочу вам напомнить, что на зиму трава должна отрасти не меньше 6 см и не более 10 см.

Если трава будет ниже 6 см, то ваш газон при сильных морозах может просто местами вымерзнуть, т. е. пропасть. А если 10 см и больше, но при образовании наста, трава повыпревает и также пропадет. В прошлом году у меня таким образом пропало 1/3 газона. Причиной тому стала долгая теплая погода, а потом неожиданный снег, мороз, и сразу оттепель, а потом снег высотой 20 см. А под таким снежным покровом очень тяжело разбить наст. И газон мой частично пропал.

Удобрять газон в октябре нужно исключительно фосфоро-калийными удобрениями. Такие удобрения укрепляют клеточную ткань и стимулируют корнеобразование. При выборе удобрений, обратите внимание, на то, чтобы в его составе небыло азотных удобрений. Это очень важно. Потому как азотные удобрения стимулируют рост, а газону в этот период нужен покой и укрепления структуры травы.

Аэрация газона . О аэрации я уже много писал на своем блоге. Но пару слов хочу сказать о том, что ее можно провести обычными вилами или аэратором. Я, например, провожу аэрацию обычными садовыми вилами, вонзая их в землю на 2/3 и наклоняя на себя, немного приподнимая газон. Но здесь нужно немного приподымать, а не перекапывать газон:)

Уборка газона следует начать с удаления с его поверхности опавших листьев и мелких веточек, или другого природного мусора. Лишь после этого можно начать прочесывать газон, т. е. удалить с его поверхность мертвой желтой травы и мхов. Для этого я использую грабли аэраторы и садовые веерные грабли.

Граблями-аэраторами на работаю на «запущенных» участках, где появился мох. Под деревьями и кустами, например. Такие грабли успешно удаляю мхи. После такой работы я беру березовую метелку и сметаю весь вычесанный мусор. Такой «мусор», я бы советовал не выбрасывать, положить в компост или по деревья или кустарники. За зиму такая органика перегниет и насытит ваши растения полезными веществами.

Веерными граблями аккуратно удалите сухую траву и также прометите газон метлой. Собранную органику примените также, как и прошлом совете.

Березовой метлой газон следует выметать при появлении на нем остатков жизнедеятельности червей, которые активизируются как раз осенью.

На этом все! Приятных вам хлопот и зеленого газона! 

Запись опубликована в рубрике Уход за газоном с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*