Сегодняшняя моя статья будет посвящена первым вестникам весны — луковичным цветущим растениям. Это первые весенние цветы, которые подымают свои головки к солнцу напоминая нам, что зима закончилась и пришла весна.
В наших странах принято сажать цветы на клумбах, разбивая их рядом зелеными лужайками. Но вот в Европе уже давно не является диковинкой цветущие газоны ранней весной. Скажу честно, что у меня на даче уже более 10 лет на газоне растут более 300 тюльпанов и нарциссов.
Прекрасное зрелище, когда на фоне первой весенней зелени красуются красные и желтые тюльпаны разбавленные белыми и желтыми нарциссами (трубачами). Соседи проходящие по улице затаив дыхание любуются этой красотой.
О том как я создал и ухаживаю за своим цветущим газоном вы можете прочитать здесь
Но перед тем, как приступить к посадке луковичных цветущих растений на своем газоне, необходимо учитывать некоторые нюансы, как говориться продумать все наперед.
1.«Когда начинается цветение и когда растение частично или полностью отмирает.»
Этот вопрос я поставил первым, потому, как газон весной необходимо привести в порядок, подкормить и провести первую стрижку.
О том как и когда выполнять первые работы на газоне вы можете прочитать в следующих моих статьях: «Весенние хлопоты на газоне.» , «В чем нуждается газон после зимы? Комплекс восстановительных работ.» , «Весенняя стрижка газона.»
А мы поговорим более детально о луковичных растениях на вашем газоне.
Итак, красота красотой, но газон необходимо постричь. Как же это сделать, если на нем цветут тюльпаны или нарциссы?
Дождаться когда растение отцветет и стебли если не отомрут, то хотя бы пожелтеют или завянут. Вот тогда можно стричь.
Но есть один нюанс — стрижка не должна быть слишком низкой, так как весной почва еще влажная и вы можете «вытянуть» газонокосилкой луковицы из почвы. И еще, трава на газоне очень выросла и сильно низкая стрижка не рекомендуется, т. к. злаковые еще не имеют сил после зимы быстро восстановиться и вырасти.
Поэтому я рекомендую косить газон на максимальной высоте, а еще лучше снять верхушки растений и переросшую траву триммером.
2. Как часто луковичные нужно пересаживать или досаживать новые виды?
Мои тюльпаны и нарциссы еще не разу не пересаживались. Я считаю, что в этом нет необходимость. А вот возобновлять количество растений нужно в по мере их утраты.
3. Могут ли луковичные растения самостоятельно размножаться семенами?
Могут. Но это не касается тюльпанов и нарциссов, а лишь крокусов. Поэтому не стоит сразу после цветения крокусов низко стричь траву, а лучше проверить, наличие семян и по возможности их собрать и посадить в почву.
4. Не испортят ли отмершие листья луковичных внешний вид газона?
Отмершие листья, тюльпанов, например ложатся на траву и тем самым не только портят внешний вид газона, т. к. трава растет не равномерно, но и еще, к этому нужно быть готовым, что трава в местах произрастания луковичных плохо растет. Причиной тому является не только упавшие листья , но и то, что такие растения забирают из почвы очень много влаги.
Поэтому сажать луковичные я рекомендую небольшими группками по краях газона или под деревьями, где и так много влаги.
Скажу честно, что у меня с этим проблем нет. Потому, как я стараюсь стразу после стрижки газона удобрить его и по мере необходимости регулярно поливаю.
5. Какие лучше растения и в какой последовательности сажать?
Специалисты рекомендуют смешать все луковицы разных растений, подбросить их немного вверх и в таком порядке сажать.
На моем газоне немного другая ситуация: тюльпаны и нарциссы растут дружными рядами на 1/3 части газона, а вот крокусы посеяны в в одну линию между елочками и дорожкой.