Как я восстанавливал газон после зимы

Начало нового сезона — это прежде всего устранение недостатков газона, а именно: уборка, отвод лишней влаги, подсев, первая стрижка, подкормка и полив.

Сегодня я хочу поведать вам о том, как я провел ремонт газона.

gazon2

 

Скажу откровенно, что мой газон, несмотря на тщательную подготовку к зимнему периоду, перезимовал плохо. И причиной тому, являлись погодные условия. Потому, как у нас в Киеве, погода менялась кардинально несколько раз: выпал снег и быстро растаял, небольшая оттепель с заморозками, а потом когда, уже казалось бы наступила весна — снежный покров был 80 см и он очень долго лежал.

 

Результат такой зимы — это выпревшая трава и мхи. По-этому пришлось купить  посевного материала (семян травы), удобрений, вооружиться соответствующим инвентарем и закатав рукава начинаю ремонт.

 

Для начала я захотел увидеть реальную ситуацию. Начинаю стричь, выставив минимальную высоту среза на газонокосилке. Первая стрижка заняла прошла быстро, потому как трава еще не успела подрасти.

strizhka

 

Всю скошенную траву я не выбрасывал, а применил в теплице, как мульчу под помидоры. Это я делаю целое лето — земля не пересыхает и растения не болеют. Последний урожай в прошлом году мы собрали в конце сентября.

gazon.mulcha

 

Итак, стрижку провел. «Картина маслом». Ремонтирую.

Первым, что я сделал — это очистил проплешины от мха и отмершей травы веерными граблями. Прочесал и вспушил грунт, но весь этот мусор не убрал  (решил  поэкспериментировать), потому, как предстояла жаркая погода и я редко сейчас нахожусь на даче, а влагу нужно удержать в почве.

podsev1

 

Начал подсев. Честно говоря, я не придерживаюсь стандартной технологи высева семян, а сею таким образом: снимаю верхний слой почвы, затем  высеваю семена и присыпаю их выбранной грунтом. Утрамбовываю и поливаю дождевателями.

podsev3

 

А в этот раз сеял по правилам. Посеял, перемешал граблями, утрамбовал.

Занялся подкормкой. Удобрения покупал исходя из того, что после зимы появилось много мха, и поэтому купил удобрения Florovit для  с большим содержанием железа. Удобрял лужайку, естественно после стрижки травы. При удобрении обязательно читайте инструкцию по применению.

poliv1

Посеял, удобрил, теперь можно полить. Обязательно полив необходимо сделать исключительно из дождевателей.

poliv3

Потому, как таким образом влага равномерно распределяется по всей поверхности. Не размывая его. Но при таком поливе, смотрите, чтобы на подсеянных местах не образовывались лужи и ручейки.

poliv2

Запись опубликована в рубрике Ремонт газона, Советы специалистов с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как я восстанавливал газон после зимы»

  1. Тамара говорит:

    спасибо, очень вовремя получила информацию, немного упустила время ремонта, но учитывая как сейчас холодно думаю все получится. Завтра еду на дачу, заеду куплю все для ремонта газона и сделаю. Еще раз спасибо за напоминание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*