Вопросы читателей блога. Ремонт газона осенью.

В первый день нового года я получил письмо от моего уважаемого читателя. Зовут его Олег.

Олег рассказывает о своих работах по уходу за газоном и задал очень интересные вопросы.

Письмо Олега и ответ на его вопрос я решил опубликовать на страницах блога.

 

Здравствуй Андрей!

С Новым годом тебя и твою семью поздравляю. Главное здоровья желаем . Пусть в Лошадь больше успеха,удачи и всем счастья. У меня к тебе вопрос.

Сейчас снега нет, газон не мерзлый. Я подсеял проплешины семенами и присыпал землей. Конечно что горобчикам достанется, а что и в земле. И начинаю прочесывать травостой веялом. Много этого "войлока" выгребается.

Газону не даю "отдыхать"- эта процедура не повредит траве, дай Бог семена пойдут под снег. Ну а прочесаные места к весне уже не буду трогать. Как ты думаешь вреда для зимовки не будет?

И только сейчас достали суперфосфат. Можно сейчас подсеять удобрение и древесную золу. Есть возможность пару мешков рассыпать.

С наилучшими пожеланиями, Олег! Всего доброго.

 

Прочитав внимательно письмо Олега, я написал свое мнение и ответ на его вопрос.

 

Добрый день, Олег!

Спасибо! Я также поздравляю со всеми новогодними праздниками!

Буду давать ответы по-порядку:

"Сейчас снега нету газон не мерзлый Я подсеял проплешины семенами и присыпал землей." - Газон не мерзлый, но трава находится в состоянии покоя и трогать ее, особенно, корневую систему не рекомендуется. Я лично пользуюсь правилом: "Все работы на газоне провожу с конца апреля до середины октября"

Для прорастания семян нужна стабильная плюсовая температура.

Существует риск промерзания рыхлой почвы при небольших заморозках, на глубину корневой системы травы, и частичного вымерзания.

Конечно что горобчикам достанется а что и в земле. - Не жалеете вы своих денег, потраченных на семена, кормя ими горобчиков 🙂 Для прорастания семян необходимо тепло и регулярный полив. А в сегодняшнюю погоду это не возможно обеспечить газону.

Я проплешины подсеваю не стандартно и мне очень нравится результат. Но делаю это лишь в в конце весны или летом, и даже не осенью.

Очищаю проплешину от отмершей травы, выбираю (выкапываю) почву на глубину 2-3 см, рыхля ее маленькими вилкообразными граблями. Руками снимаю взрыхленный грунт. На это место насыпаю руками семена травы, слоем 0,5-1 см и присыпаю выбранной почвой. Хорошо утрамбовываю, как правило ногой, но подошва должна быть ровной или доской. Затем включаю общий полив газона из разбрызгивателей. Но здесь нужно следить за нормой полива - подсеянные места должны быть в меру увлажнены, но не размыты или залиты водой. Результат - густые и дружные всходы.

В вашем случаи семена, конечно могут взойти, но всхожесть их будет очень низкая.

"И начинаю прочесывать травостой веялом Много этого "войлока" выгребается Газону не даю "отдыхать"- эта процедура не повредит траве дай Бог семена пойдут под снег" - из собственного опыта скажу, что делаю такую процедуру в сентябре-октябре. В данный период таким образом можно повредить структуру стеблей травы и корневую систему. Трава пребывает в состоянии покоя и все микротравмы могут нанести злаку непоправимый урон во время заморозков, вплоть до отмирания злака.

"И только сейчас достали суперфосфат можно сейчас подсеять удобрение и древесную золу есть возможность пару мешков розсыпать" - зола не повредит газону, а вот минеральные удобрения могут. Минеральные удобрения должны полностью раствориться на поверхности газона и с влагой проникнуть к корням газона, и впитаться ими. А сегодня зима, нормальный полноценный полив газона невозможен и по-этому гранулы удобрения не растворяются должным образом и могут, тем самым, обжечь злаки. Они пожелтеют (выгорят) и отомрут. Если норма высева была не большой, то может и пронести.

Честно говоря, я бы не советовал проводить подобные работы на газоне в зимний период, даже если, на ваш взгляд, погода способствует этому. Малейшие морозы могут существенно навредить вашему газону. А особенно при перепадах температуры и образовании наста. Но скажу честно, что если все делать с душой, то результат обязательно будет положительным. Желаю вам только позитивного результата и шикарного зеленого газона!

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Вопросы читателей, Полезное, Проблемы газона, Ремонт газона с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Вопросы читателей блога. Ремонт газона осенью.»

  1. Эдуард говорит:

    Здравствуйте Андрей. Приветствует Вас Эдуард г. Ростов-на-Дону. Если можно дополнение. Цитата «Газону не даю “отдыхать”- эта процедура не повредит траве, дай Бог семена пойдут под снег. Ну а прочесаные места к весне уже не буду трогать. Как ты думаешь вреда для зимовки не будет»
    По моим наблюдениям без скарификации газон зимует хуже по причине вымокания. Удаление войлока предупреждает вымокание. Лучше это делать осенью до наступления морозов и весной после оттаивания земли. Мерзлую землю, а тем паче мерзлые растения, лучше не трогать. При температуре ниже нуля, растения от механического воздействия повреждаются, любое воздействие, ровно хождение по траве нежелательны. Семена посеянные зимой (под зиму) будут сохранять всхожесть ко времени набора суммы активных температур (апрель).
    Цитата «Конечно что горобчикам достанется а что и в земле.» Не отмечено склевывание семян птицами, другое дело муравьи, потому ранние посевы считаю оправданными, всхожесть действительно несколько снижается, поэтому норму увеличиваю. Внесенный фосфат может начать действовать к лету, поэтому вносить лучше под зиму, что бы действие началось весной. Фосфат по идее растение не обжигает.
    Цитата «Я проплешины подсеваю не стандартно и мне очень нравится результат.»
    спору нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*