Рулонный газон


Газон в рулоне

От обычного газона рулонный газон
отличается методом создания. От обычного газона, рулонный газон отличается по методу создания. Покупкой рулонного газона, вы выиграете время на его посадку и уход. Через небольшой период времени (15-20 дней), на своем участке вы будете иметь уже готовый газон. Но следует помнить, что такой вид газона будет стоить вам в разы дороже, чем созданный своими руками сеяный газон

 

Производства рулонных газонов

В нашей стране существует множество хозяйств, которые выращивают и продают уже готовые газоны. Принцип создания таких газонов в данных хозяйствах такой же как и ручным способом на своем участке. Только все работы там выполняют машины и механизмы: на ровную поверхность высевают травосмесь с помощью сеялок. Когда газон уже «созрел» специальными машинами снимается дерн и скатывается в рулоны. Все. Газон готов к продаже.

Это, как правило, рулоны дерна размером 40*200 см (0,8 м2). При заказе такого газона необходимо рассчитать сколько будет необходимо таких рулонов + 5% погрешность на укладку. Дерн после укладки может подсесть.

Как укладывают такой газон?

  1. Необходимо идеально спланировать рельеф участка. Планировка участка состоит в том чтобы участок был идеально ровным. Не допускается для укладки  бугорки или ямки на участке.
  2. Не допускается присутствие на участке любого мусора – камни, сорняки. Так как это может повредить пласты дерна при укладке и подальшей эксплуатации.
  3. Утрамбовка участка. Проводится в сухую погоду.
  4. Внесение удобрений в почву. Внесите комплексное удобрение, приблизительно, за неделю до укладки.

Завершаем подготовку участка и приступаем к укладке дерна:

  1. Укладывать дерн следует в сухую солнечную погоду.
  2. Очищаем пласты дерна от сорняков.
  3. Укладываем первый слой дерна, досками утрамбовываем. Сильно не давите.
  4. По прямой укладываем рулоны, не сгибайте их. Край должен быть ровным, лишнее следует обрезать.
  5. Ровность укладки проверяют спиртовым уровнем или ровной доской. Если при укладке был допущен дефект (неровность поверхности), тогда неровность следует срезать лопатой или подсыпать, предварительно приподняв пласт дерна.
  6. Следующий ряд необходимо плотно уложить к предыдущему (как при кладке кирпичи).

При первой стрижке срезаются только кончики травы, в последующих стрижках выбирайте высоту. Которая вас устроит.

Новый газон следует обильно полить. Норма полива, опять же, зависит от погодных условий. Не переувлажняйте его, если не хотите чтобы на нем появились мхи.

Подкармливают такой газон, также как и обыкновенный.

Газон в рулонах рекомендуется укладывать весной. И лучше эту процедуру доверить специалистам компании, в которой был куплен газон.

 

Запись опубликована в рубрике Виды газонов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Рулонный газон»

  1. Вадим говорит:

    Первая фотография рулона в этой статье сделана лично мною на нашем поле, и этот рулон тоже выращен мною лично.
    Хочу снова отметить и рулонный и сеяный газон это одно и то же, разница лишь в том что рулонный газон уже сформировал дернину и не имеет сорняков, а за сеяным нужно ИНТЕНСИВНО ухаживать в течении минимум 6 месяцев.
    Обычно наши клиенты и заказчики не в состоянии вырастить газон из семян, так как у рядового клиента не хватает времени и желания для выращивания классного газона(хотя есть и исключения). Поэтому они заказывают рулонный газон, несколько лет за ним ухаживают так-сяк, потом внешний вид его портится и потом они снова его меняют, но при этом они получают хоть несколько лет приличный вид своей лужайки.
    А когда заказчики начинают сами сеять и ждать результата, то в 99% случает это заканчивается фиаско.
    Если мне задают вопрос почему Ваш рулонный газон такой красивый, а я «вот посеяла, и поливала , и косила» , а газона как небыло так и нет — то я отвечаю что за рулонным газоном на поле ухаживают с 9 утра до 8 вечера 9 месяцев в году, каждый день, а Вы за своим сеяным ухаживают всего несколько часов в неделю. Чувствуете разницу?!?

    • Андрей говорит:

      А выращенный мною газон можно увидеть в постах моего блога и я вырастил его сам. И знаю, что я не один умею выращивать сеянный газон. Какая-то статистика у вас не правильная. Или вы имеете ввиду ваших конкурентов, которые не умеют выращивать рулонные газоны? 🙂

      • Вадим говорит:

        Наоборот считаю что наши конкуренты выращивают очень хороший газон, и частным образом многие тоже выращивают очень хороший газон, но я лишь говорю о том что когда это поставлено на промышленную основу, то там очень серьезно подходят ко всем вопросам и семена там не из Епицентра, и схема удобрения другая и полив и защита. Вообщем я ещё не видел у собственников личного сеяного газона качества выше чем на поле производства рулонного газона. Просто там и тут разные задачи. Тем кто производит рулонный газон надо вырастить конфетку чтобы его продать, а частникам ничего этого не нужно, им газон просто должен доставлять удовольствие

        • Андрей говорит:

          Все правильно. Вы выращиваете газон-конфетку для продажи, и это правильно — он должен быть практически идеальным, и спорить что мой газон лучше вашего я не буду никогда. У вас он ухожен, защищен от болезней и имеет отличный вид, а мой газон — это результат многих лет работы в удовольствие.

  2. Игорь говорит:

    Как производственник полностью солидарен с Вадимом, со всеми проблемами и вопросами «А почему у меня не получается?» приходиться сталкиваться очень часто, и всегда стараюсь по возможности отвечать, но всеже хобби и работа это разные вещи. По моему мнению газоном нужно по хорошему «заболеть» тогда все получиться !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*