Вопросы читателей блога. Ремонт газона. Исправление ошибок.

Доброе время суток, уважаемые друзья!

Сегодня я хочу опубликовать переписку с моей читательницей из Белоруссии, Оксаной.

Она взялась за не простою работу — освоить большой, давно не обрабатываемый участок земли, и не просто освоить его, а создать на нем шикарный газон.

Перед такими людьми я просто, как говориться «снимаю шляпу». Ведь у нас не каждый мужчина, кроме просмотра телевизора на диване, ничем не хочет заняться, а тут женщина с такими амбициозными планами... Одним словом молодец!

Итак, приступим.

Оксана пишет:

Здравствуйте, Андрей.

Прошу прощения за беспокойство, но судьба моего газона и быстро надвигающаяся осень не дают мне покоя. Прочла многие Ваши статьи о газоне. Преклоняюсь перед Вашим опытом и прошу дать мне дельный совет в моей ситуации.

Ситуация такова: выровняли земельный участок, взрыхлили культиватором, убрали все сорняки, камни, корни, пробороновали конем (дача в обыкновенной белорусской деревне), посеяли газон, полили. Не утрамбовали катком, не ровняли граблями, т.к. площадка большая (приблизительно 25м*15м). Земля в настоящее время небольшими волнами - следы от бороны и в ямках - следы от коня.

Газон взошел хорошо, но не равномерно, т.к. по моему мнению семена посеяли не по норме.

Вопрос: необходимо произвести подсев газона или полностью теперь культивировать заново, ровнять граблями, утрамбовывать, а потом сеять семена. Можно ли произвести только подсев семян или это не даст хорошего результата?

Очень жаль проведенной работы по выравниванию участка и уборке всех сорняков.

Ответьте, пожалуйста.

Мой ответ:

Добрый день, Оксана.

Самое главное - это стремление к достижению своей цели. Не ошибается тот, кто ничего не делает 🙂

Скажу сразу - переживать не стоит.

Есть 3 варианта решения вашего вопроса:

1. Перекопать заново, идеально выровнять, дать устояться и посеять заново траву.

Но у вас уже нет времени + лишние затраты на посевной материал. Скажу честно, у меня газон , также не идеально ровный 🙂 Мы же с Вами живем в Полесье, а не на туманном Альбионе:) Влажная почва, снег зимой, перепады температуры.

2. В течении 1 максимум 2-х недель повторно подсеять оголенные места. А лучше не пожалеть семян и подсеять весь газон. Но здесь затягивать нельзя. Зима скоро.

Семена взойдут по всей поверхности и весной своими корнями частично укрепят порчу и не дадут сорнякам прорости.

3. Ничего не делать.

Провести в начале октября стрижку газона, снять только кончики травы. Снег упадет и весной почва все равно во многих местах еще просядет. И тогда уже весной, после того как почва подсохнет - бугорки выровнять или срезать, а ямки подсыпать. При этом не забыть эти места еще раз подсеять.

Но я бы для себя совместил 2 и 3 вариант. При этом удобрил молодой газон на зиму осенними удобрениями.

Удачи Вам!

Оксана пишет:

Андрей, огромное спасибо за ответ!

Вчера начала прополку, подсыпку ям от копыт коня  и др.неровностей.

Потом чуть-чуть трамбовала, выравнивала граблями, подсевала семенами и снова чуть-чуть рыхлила сверху граблями.

Если можно и вам интересно я пришлю Вам две фото: что сейчас и что за следующую неделю. Постараюсь справиться. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответ!

Мой ответ:

Добрый день, Оксана!

Я очень рад, что смог вам помочь.

Пришлите, пожалуйста мне фото.
Оксана пишет:

Фото. о которой шла речь в письме

gazon v belorussii

gazon v belorussii

Мой ответ:

Добрый день, Оксана!

Прошу прощения, что сразу не ответил.

Судя по фото, работы весной и летом у вас еще будет много. Но это даже интересно ( мне бы такой надел под газон - ох я бы развернулся 🙂 ).

Площадка у вас супер. Весна покажет все ошибки осени, но и также немного талые воды выровняют газон. Далее вовремя убирайте сорняки, подсевайте оголенные места, поливайте и удобряйте универсальными удобрениями.

Если можно, пришлите мне фото газона в конце апреля - начале мая.

Успехов Вам!

Оксана пишет:

Здравствуйте, Андрей!

Высылаю фото газона. Его размер 20*47м. Хвалиться нечем:(. Успела прополоть только 1/3. Подскажите, пожалуйста, мне тоже надо покосить газон? Вы в прошлый раз написали, что обязательно это сделать в начале октября. Как правильно вносить удобрения: просто равномерно рассыпать? Какие удобрения (название) Вы покупаете?

gazon v belorussii
Андрей, если я Вас не слишком затрудню, можно услышать Ваше мнение по поводу живой изгороди для моего участка (имеется в виду от дороги). Не могу правильно выбрать растения для живой изгороди, что лучше хвойные или кусты - шиповник, жасмин, сирень, калина и др.

gazon v belorussii

Прочла много информации в интернете, но сделать правильный выбор не могу. Нужна изгородь от дороги для открытого участка.

gazon v belorussii
Изгородь должна требовать минимального ухода. Фото участка прилагаю (фото сделано от моего дома, впереди виден дом соседа и деревенская дорога, от которой нужно закрыться).

Заранее спасибо.

Мой ответ:

Покосите газон в середине или в конце мая. Не раньше. И косите его не меньше, чем 2-3 раза в месяц. Этим вы убьете сразу 2-х зайцев: газон будет иметь отличный вид и избавитесь от большинства однолетних сорняков.

Удобрения я рассеваю по-старинке, как наши деды сеяли пшеницу - веерным способом. От груди распрямляю правую руку. Главное, чтобы удобрения были "свежими", не комками. Если уже такое случилось - разомните их просто рукой до однородной массы и удобряйте. После подкормки, я обязательно немного поливаю газон из дождевателей, равномерно. Норму смотрите сами.

Честно говоря никогда не заморачивался по-поводу марки удобрения. Перепробовал много, но предпочтения не отдал никому. Единственное удобрение, которое вызвало у меня уважение - это "Зелений гай. Газон". Это наше украинское удобрение. Но в основном покупаю аммиачную селитру, т.к. почва у нас отличная и дополнительных удобрений не нужно, только для зелени газона. Можно также купить отдельно калийные и фосфорные удобрения. Они продаются в садоводческих магазинах. Смешивайте и удобряйте. Норму высева "беру на глаз".

Живая изгородь в вашем случаи просто необходима. Участок большой и соседям не обязательно знать, что вы делаете и что у вас растет 🙂 Но у меня ее нет и по-этому что-то посоветовать не могу.

Оксана пишет:

Андрей, здравствуйте!

Спасибо за бесценные ЦУ. Буду с Вами ставить опыт на моем газоне: в смысле выполнять, что Вы пишите и присылать фото. Глядишь к следующему Новому году пришлю Вам фотки партерного газона как в Голландии .

Я уже в интернете себе ко дню рождения присматриваю вместо триммера газонокосилку и аэратор, а супруг крутит пальцем у веска (на счет аэратора), а я считаю это для меня важнее, чем какие-нибудь вещи. Пишут аэратор нужная вещь. Как Вы думаете?

А по поводу размера участка, так это потому, что у нас двое маленьких детей и надо где-то побегать, попрыгать, да и надувной бассейн думаю опробовать в этом году. Еще раз спасибо за ответ. С Новым годом, с новым счастьем!

Мой ответ:

Добрый день, Оксана!

Аэратор вам 5-6 лет не нужен вообще. Газон у вас молодой, можно сказать даже юный, и трава еще не успела закупорить корнями доступ воздуха и питательных веществ.

Обратите лучше внимание на выбор газонокосилки, не триммера. Участок у вас большой и неровный, по-этому газонокосилка должна быть бензиновая.

Бассейн, как показывает практика, следует устанавливать на площадке (плитка, бетон), но не на голой траве.

Читательница пишет:

Здравствуйте, Андрей!

Спасибо за советы. Действительно у Вас огромный опыт, сразу видно.

Вот еще один интересный случай, о котором написала мне моя читательница  из Беларуси.

Пишите, спрашивайте, обязательно отвечу на все ваши вопросы и по возможности посоветую, как поступить в той или иной ситуации.

На этом все! До новых встреч! 

Запись опубликована в рубрике Вопросы читателей, Полезное, Проблемы газона, Советы специалистов с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Вопросы читателей блога. Ремонт газона. Исправление ошибок.»

  1. Николай Цыганов говорит:

    Спасибо, Ваша статья кстати. Ранее газон пытался творить на даче, но как Вы пишите, пытался работы по уходу за ним подстраивать по д себя. В результате получил кочкарник, сейчас переселился в загородный дом, газону 3 года площадь примерно 8 соток, подкормку не делал (теперь займусь и этим) кошу 2 раза (газонокосилка) в неделю, стараюсь поливать на регулярной основе, купил вертикуттер (аэратор) результат обработки им газона, впечатлил.

    Еще раз спасибо,

    Николай Цыганов, г. Саранск.

    • Андрей говорит:

      Мне очень приятно, Николай, что мои советы вам пригодились. Если у вас возникнут вопросы — задавайте, обязательно отвечу и чем смогу помогу.

  2. Марина говорит:

    Андрей, спасибо за рассказ про клеверный газон, хочу повторить этот опыт:).
    Уточнение, если можно. Вы говорите, что работники просто перекопали территорию с бурьянами, не выбирая их и не поливая предварительно, а сверху посеяли семена клевера и уплотнили ( кстати как, катком?). То есть, если у нас хорошая почва, то можно надеяться, что клевер приживется и изгонит сорняки ( не нужно ничего предварительно раундапить) ? Но поливать их потом все равно нужно? И семена наверное должны быть какие-то особенные , а не по 70 грн за килограмм?

    • Андрей говорит:

      Добрый день, Марина. Вчера пытался найти исполнителя, но увы, он пару месяцев, как уволился.

      Что я узнал. Изначально был обычный травяной газон. Земля была привозная, чернозем. Бурьянов было немного, но из-за засушливой погоды и нерегулярного поливов, газон засох. Решили упростить себе работу со стрижкой и поливом. Перекопали, дали немного отстоятся и посеяли клевер. Но какой и какая норма посева, мне узнать не удалось. Поливаю по мере необходимости дождевателями.

      Сейчас я вам вышлю его фото, которое сделал час назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*