Реставрация старого газона. Вопросы читателей блога.

 

Доброе время суток уважаемые друзья!

Ко мне обратилась моя читательница Ольга из Броварского района, Киевской области, с простым, на первый взгляд, вопросом, «Что делать со старым запущенным газоном: восстановить, или проще посеять новый?»

gazon brovary 11Как показала наша переписка, что вопросов получилось намного больше, но мы все таки решили его восстанавливать. Ведь, судя по фотографиям, которые Ольга мне прислала, газон имеет даже очень неплохой вид. И я решил, что будет лучше его восстановить, нежели перекопать и посеять новый.

Что мы решили и как проходило его «возрождение», я описал подробно в своей статье.

Итак, приступим.

Ольга пишет:

Здравствуйте, Андрей!

Нужна помощь в принятии решения - что делать с "убитым" газоном, которому лет 9-10 примерно. До этого года удавалось держать газон " в рамках" приличного вида - т.е. более-менее зеленым и с минимальным количеством сорняков ( площадь всего около 8о квадратов, достался от прежних хозяев в 7-8 летнем возрасте).

Несмотря на все весенние мероприятия (вычесывание, скарификация, удобрение, Линтур , и полив летом, конечно) газон представляет собой жалкое зрелище - проплешины  заросли  сорным злаком (предположительно - свинороем), кое-где - не заросли ничем .Причина плешей- либо ожог удобрением ( что странно. т.к. удобряла как обычно) , либо фузариоз - но плесени не было!, либо засуха....Диагноз не смогла поставить.

Пропалывать и подсевать самостоятельно по кусочку нет ни сил ни времени - бываем на даче в основном в выходные дни. есть еще цветники и т.п.

Спасет ли газон мульчирование с подсевом трав или нужно переделывать заново такой газон?

Можно ли просто засыпать газон слоем земли ( до 10 см возможно) и засеять, не удаляя старый дерн и сорняки?

Можно ли в принципе теперь избавиться от свинороя?

Могу выслать фото через пару дней для понимания ситуации. Буду признательна за ответ - хочется осенью привести в порядок нашу..."лужайку" ( Броварской р-н).

С уважением, Ольга

Мой ответ:

Добрый день, Ольга!

За год все можно исправить 🙂

То, что почва истощилась - это однозначно. 8-10 лет газону это уже срок.

У меня была на даче подобная ситуация. Попробуйте на зиму подсыпать газон плодородным слоем земли, поверх существующего. Но не торфом и не мульчей.

Весной, в конце апреля - начале мая, когда почва подсохнет, выбрав при этом тщательно сорняки, подсейте газон.

Я у себя просто по существующему газону подсеял новый. На газон равномерно распределил семена 2-3 мм, затем поверх подсыпал чернозем 1-2 см. Утоптал и полил из дождевателя. Трава взошла на 90%.

Скажу из собственного опыта, не заморачивайтесь на дорогие семена, они так же всходят, как и средние по цене и даже дешевые. У нас пока не научились выращивать хорошие культуры, а завозят из-за рубежа, а климаты и почвы у нас разные.

Свинорой - это обычный сорняк, который растет там, где не растет газонная трава. Сорняки старайтесь постоянно вырывать, желательно с корнем.

Удачи Вам!

Ольга пишет:

Здравствуйте, Андрей,

Спасибо за оперативный ответ.

Я вот думаю посеять газон поверх, как Вы советуете, как раз сейчас, осенью. Думаю, что до зимы успеет окрепнуть. Т.к. весной теперь бывает очень сухо как раз в период. когда нужно сеять, а у меня нет возможности ездить и поливать каждый день. Поэтому, хочу использовать осенние дожди и прохладу. Этой весной, например, несколько раз подсевала плеши - безрезультатно из-за отсутствия осадков.

Вопросы по процессу. Вы пишете - не мульчей и не торфом. Почему-то везде рекомендуют засыпать землей с песком.

Наверное, нужно сначала подстричь траву, сделать скарификацию, собрать мусор, который получится? Потом насыпать семена, землю. Вопрос - нужно ли утрамбовывать, ведь под слоем земли - трава? И достаточно ли досыпать 1-2 см? У нас можно и все 5 см. насыпать, потом семена, и присыпать слегка от птиц. Вопрос в том, что будет со старой травой под таким слоем...

Свинороя полно - его уже не реально весь убрать. Да и семена его взойдут рано или поздно, наверное. Его как ни коси, успевает дать колос - очень плоские розетки. Может, новая трава его "придушит" слегка? 🙂

Насчет семян я особо не заморачиваюсь) Брала у "Вассмы" разную траву на подсев, они вроде бы голландские возят. Хотелось бы взять состав для солнечного газона. т.к. у нас он как раз печется на солнце почти все время. Плешей много под кустами хвойников, которые по бокам газона - можжевельники. Там, видно, тень мешает расти. да и закисляется земля опадом...

Буду благодарна, если подскажете, какие взять семена, и кто возит нормальную землю на подсыпку. Чему отдать предпочтение - "полевой" или все-таки торфянистой? Чтоб не лопатить это потом с песком или еще чем-то. Я так понимаю, что земли надо пару кубов примерно.  ( район Броварской, с. Рожны, рядом - Летки, пуховка, Зазимье).

Еще раз спасибо.Я работаю патентным поверенным (регистрация товарных знаков, патентование изобретений, промышленных образцов и т.п., авторское право) . Увлекаюсь цветоводством, закончила курсы по ландшафтному дизайну, дендрологии. Если могу быть Вам полезной в этих направлениях - обращайтесь!

Мой ответ:

Ольга, буду отвечать по порядку.

Можно рискнуть, до зимы еще время есть. Молодая трава нормально переносит холода. Главное, чтобы она не была высокой, т.е. нужно перед в первой половине октября провести "легкую" стрижку.

В Киевской области, как правило, продается торф, и тут ничего не остается, как смешать его с песком. Песок немного снизит кислотность почвы.

Все правильно: стрижка, скарификачия, уборка мусора. После присыпки почвой траве ничего не будет, проверено лично. Слой небольшой.

Сразу слой 5 см - это немного рисковано. До 3-х см в самый раз.

Молодая трава с мая месяца понемногу будет вытеснять, как свинорой, так и другие сорняки с газона.

Я покупаю траву в Эпицентре, и практически каждый раз новую марку. Последний раз брал GREENFIELD, а предпоследний раз, не помню марку, но знаю, что производитель Польша, в зеленых пакетах. Но ее я брал для ремонта. Что-то конкретное тяжело посоветовать, потому, как никогда еще не попадалась трава, которой был бы доволен на все 100%.

Почву для подсыпки газона беру собственного производства, с компоста. Она у меня хранится в специальных металлических ящиках. И как вы правильно заметили, мешаю ее с песком.

Напишите пожалуйста о результате проделанных работ.

Ольга пишет:

Здравствуйте, Андрей,

Спасибо за Ваш ответ.

gazon brovary 2Я проконсультировалась еще с знакомыми  ландшафтниками   - советуют убирать старый газон ( снимать дерн или раундапом) и потом досыпать немного земли и весной сеять заново, либо уложить рулонный газон.

gazon brovary 3Вроде как осенью не успеем посеять - гербициду надо 2-3 недели, чтобы не мешать расти новому газону. Потому как считают, что наш газон сильно убитый, сорняков много, и они прорастут вместе со старой травой в "новую". И будет неоднородная зелень - "карта мира") и сорняки заколосятся с новой силой от новой земли.

gazon brovary 6Теперь вот я на распутье). Мучиться с прополкой нового газона неохота совершенно. Я знаю, что такое новый газон - это полтора года плясок с бубном вокруг него. А рулоны "кусаются".

gazon brovary 7

Посмотрите, пожалуйста, фото - сделала в прошлые выходные. Там есть общие планы и фрагменты, которые заросли свинороем, плеши под можжевельниками, до и после покоса. Что скажете теперь? Я в растерянности совершенно...
Спасибо!

gazon brovary 12С уважением,
Ольга

Мой ответ:

Добрый день, Ольга!

Я бы на Вашем месте не трогал старый газон. Вы правильно сказали, что 1,5 года плясок: не ходить, постоянно поливать и опять же удалять сорняки.

Тогда зачем уничтожать все? Сорняки будут и на новом газоне, только на новом газоне они будут больше приносить вреда - глушить молодые побеги.

Как бы сделал я, исходя из ваших фото:

1.Удалил сорняки вручную или гербицидами.

2. Места, где трава вообще не растет, вскопал и посеял газон заново. но не трогал при этом нормальный газон.

3. По уже существующему, нормальному газону, раз в месяц делать подсев семян после короткой стрижки и сразу обильно поливать.

Ландшафтники привыкли творит, т.е. создавать, а в вашем случаи лучше сделать капитальный ремонт газона. У меня такая проблема бывает часто, особенно весной. И я закатав рукава, принимаюсь за частичный ремонт газона. Плюсы: по нему всегда можно ходить, а не обходить, и не переживаю, что молодой траве будет мало влаги. Это мое мнение, а решать вам.
Ольга пишет:

Благодарю Вас, Андрей.

Будем принимать решение.

Когда будет результат, напишу. Опыт великое дело:-)

Хорошего дня и вдохновения Вам!

Ольга

Ольга пишет:

Здравствуйте, Андрей,

Будем ремонтировать , как Вы посоветовали.

Предлагают мне травосмесь такую ( знакомая работает в фирме, которая торгует этим добром, берут крупный опт в Голландии, Германии:) -

серия "Repair" ремонтная травосмесь
35% овсяница тростниковая
30% овсяница красная
25% райграс пастбищный многолетний
10% мятлик луговой Германия

или - альтернативно:
серия "Greenline" универсальный
35% овсяница тростниковая
35% овсяница тростниковая (другая разновидность)
10% райграс пастбищный многолетний
20% овсяница красная красная Германия

Андрей, я буду, скорее всего , брать мешок 10 кг - так лучше, т.к. рассыпную  траву бодяжат, смешивают с дешевой травой.  Могу поделиться остатком, если Вам это будет интересно. Цена за мешок  10 кг.будет около 400 грн. Кажется, это хорошая цена.

Спасибо!!
С уважением,
Ольга.

Приятно, когда мои советы помогли сохранить на долгие годы, уже существующий газон.

На этом все! До новых встреч! 

Запись опубликована в рубрике Вопросы читателей, Полезное, Проблемы газона, Ремонт газона, Советы специалистов с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Реставрация старого газона. Вопросы читателей блога.»

  1. Anna говорит:

    Добрый день,
    Спасибо за выложенную переписку.
    Сейчас тоже пытаюсь хоть что-то сделать с газоном (первая мысль была — перекопать и засеять новый, т.к. это катастрофа — но это практически невозможно, т.к. почва — смесь земли с камнями).
    Проблема в том, что изначально, не хотелось совсем тратить время на газон (это газон на терассе в съемной квартире) и когда трава была высокая — он выглядел как уголок дикой природы и меня это устраивало. Но со временем, трава выросла по колено и стала пригибаться к земле и «дикая лужайка» утратила свой вид.
    С горем пополам покосив газон, я получила желтую выжженую поляну с проплешенами, на которую стали к тому же слетелись мухи.
    И после долгого предисловия, я бы тоже хотела задать вопрос. Для реставрации и последующего подсева травы, достаточно ли удалить войлок или лучше удалить все с корнями?
    P.S. Один плюс, сорняков нет совсем.

  2. Anna говорит:

    Андрей, добрый день,
    большое спасибо за ваш ответ.
    Ситуация на сейчас, кажется немного более оптимистичной.
    На сейчас газон подстрижен, вычищен (настолько насколько это было возможно), почва «проколота» вилами (кажется, это называется аэрирование). Местами подсеяна трава (которая, согласно упаковке, подходит для реставрации и быстро прорастает). На сейчас местами появляются новые листики у старой травы (ботва скошенной травы также была зеленой). Если в течении трех недель он не зазеленеет будем, наверное, перекапывать и засеивать по новой.
    Как вы думаете имеет ли смысл ждать или лучше не тратить время и перекапать уже сейчас?
    Если имеет смысл ждать, подскажите, можно ли сделать что-то чтобы «помочь» газону зазеленеть.

    Фото
    1. На момент написания письма (в тот момент когда над ним кружились мухи)
    2 и 3. На сегодняшний момент. Начали появляться зеленые листики от старых кустиков травы.
    Зеленый газон — это половинка соседа, который он начал приводить в порядок месяца на полтора раньше. Но у него трава и на момент первой стрижки была зеленее.
    Почва. Возможно почва дренирования, т.к. очень много камней, в прочем как и другого мусора. Что на самом деле было сделано с почвой я не знаю — т.к. квартира съемная.
    Сорняков нет, мха — нет.

    Спасибо
    Аня

    • Андрей говорит:

      Добрый день.

      Судя по фото, ваш газон или засох из-за недостатка полива и плохой почвы, или ему помогли стать желтым, полили, скажем раундапом.

      Ждать смысла нет!

      Перекопайте его и выберите весь войлок.

      Мой вам совет: на перекопанный участок посейте новый газон, но семена должны быть не поодинокими, а слоем 0,3-0,5 см, затем поверх присыпьте их плодородным слоем почвы 1-2 см. Слегка утрамбуйте. Полейте, обязательно, из дождевателя, чтобы не размыть почву. Полив из дождевателя должен быть регулярным.

      Это рецепт для быстрого газона в летний период. Я два раза подсевал свой газон таким образом и получил 100% результат.

      Первую стрижку проведите не раньше чем 6-7 недель. Трава должна немного вырасти и укрепиться в почве. Стригите на максимальную высоту, срезая только кончики.

      После того, как проведете первую стрижки, пришлите мне пожалуйста фото вашего нового газона.

      На этом все. Успехов Вам!

    • Николай Петрович говорит:

      И если все таки решите перестилать то под газон желательно завести торфо-песчанную смесь! У меня такая же беда была… В МСК регион посоветовали, я рискнул завес . Теперь у меня самый лучший газон по всему дачному поселку!

  3. Маргоша говорит:

    Добрый вечер. У меня вот такой вопрос при ремонте (перестилание) газона что лучше использовать под «низ» торф или торфо-песчаную смесь?? В МСК регион рекомендуют торфо-песчаную… И я вот в раздумье…Подскажите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*