Создаем новый газон. Подготовка участка

Процедура подготовки газона для посева семян или укладки дерна не очень быстрая и может занять до 3-х месяцев. Эту процедуру нужно проделать обязательно. Чтобы ваш новый газон благоприятно перенес зимние холода, подготовку участка необходимо начать весной или в крайнем случаи в начале лета, т.к. трава должна достаточно прорости и окрепнуть.

Давайте условно разделим процедуру подготовки участка на 8 этапов. Итак, приступим.

Первый этап. Период подготовки: середина весны – начало лета.

Поздней осенью вы завершили строительство дома и весной решили облагородить участок – создать газон, разбить клумбу, посадить сад, кустарники. Для начала нужно очистить его от строительного мусора. Если на участке есть пни, то их необходимо выкорчевать, т.к. на газоне современен, появятся поганки. Удалите с корнем все многолетние сорняки и хорошо обработайте почву раудапом. Старайтесь не садить на газоне деревья, или не сеять под деревьями газон, т.к. деревья и газон – плохие соседи.

Через 2-3 недели соберите с участка отмершие сорняки.

Второй этап. Период подготовки: конец весны – начало лета.

На втором этапе необходимо провести планировку и выравнивание участка.

Под планировкой участка под газон следует понимать изменения рельефа участка. Участок должен быть ровным, без ямок и кочек.

Выравнивание участка. Данную процедуру стоит проводить в сухую и ясную погоду. Разбейте участок на сектора. Колышками задайте необходимый уровень. Расстояния между колышкам 2м. На данной площадке уберите или подсыпьте землю.

Срезать бугорки рекомендуется в случаи, если на участке глубокий плодородный слой почвы. В противном случаи необходимо выровнять уровень, взяв почву с других участков сада или специально купить машину земли. Плодородный слой почвы должен быть не меньше 15 см.

Третий этап. Дренаж. Период подготовки: лето.

Если ваш участок не заболочен (почва супесчаная или песчаная) и вода на нем не застаивается, тогда пропускаем этот этап.

Для создания газона высокого класса необходим дренаж. Рекомендую устроить дренаж на этапе планировки. Далее мы с вами рассмотрим простые дренажные системы, потому как дренажные системы с применением труб – дорогое удовольствие.

Дренаж для участков с уклоном.

Создайте один или несколько водосборников в низу участка. Для этого выкопайте яму шириной и длиной 60 см и глубиной 90 см. На дно ямы поместите булыжник, битый кирпич, керамзит высотой 60 см. Далее слой, толщиной 15 см, засыпаем мелкие камешки, гравий . Верхний слой – плодородная почва, высотой 15 см, утрамбовываем. Дренаж готов.

Дренаж для ровного участка. Создайте на участках, подверженных вымоканию, где раньше стояла или протекала вода, траншеи, глубиной 35 см и так как в первом способе слоями заполните их: первый слой – бут, битый кирпич – 15 см, второй слой – мелкий щебень, гравий, крупный песок 5 см, сверху присыпьте плодородной почвой 15см. Утрамбуйте и выровняйте высоту с уровнем основного участка. Вот и все, дренаж готов.

Четвертый этап. Перекопка участка. Лучше проводить перекопку летом.

Перекопать почву вы можете вилами или лопатой, а если у вас большой участок – то мотоблоком. Старайтесь глубоко не копать, где-то 15-20 см, но не больше. Копать нужно таким образом, чтобы на поверхность не вынести неплодородный слой. При этом почва должна быть сухой. Улучшить состав почвы, если в этом есть необходимость, можно в процессе перекопки участка, одновременным внесением песка, если почва кислая, или внести торф, если почва песчаная.

На тяжелые почвы следует внести не менее 15 кг песка на 1 м2, на песчаные (легкие) почвы около 4 кг торфа на 1 м2.

При перекопке старайтесь выбирать из почвы камни и все остатки растений, особенно корни сорняков (пырея).

Пятый этап. Разбейте комья земли. Проводите данную процедуру сразу после перекопки.

Если после перекопки участка на поверхности образовались комья земли, то их необходимо разбивать. В противном случаи ваш участок будет иметь бугристости и впадины. Для выравнивания поверхности, комья можно разбить ногами, граблями (обратной стороной) или лопатой. Одновременно проведите очистку участка от мусора, сорняков и камней.

Шестой этап. Спустя неделю утрамбуйте участок.

На этом этапе необходимо провести ее уплотнение и разрыхлить верхний слой, на глубину 2,5-5 см. Уплотнение проводите в сухую погоду, чтобы почва была достаточно сухая. Обуйтесь в обувь с широкой и ровной подошвой и начинайте ходить по площадке мелкими перекрывающими шагами. При таком виде уплотнения на поверхности остаются следы - разравнивайте землю граблями. Уплотняйте землю до тех пор, пока почва не уплотнится и на ней не останется следов от обуви.

Для уплотнения также применяют каток. Каток должен весить не меньше 100 кг и быть удобным в управлении. Особенно этот метод подходи для больших участков, потому, как по большому участку вы будете очень долго «ходить». Но этот способ имеет большой недостаток: часто образуются воздушные «карманы», на месте которых в дальнейшем бывают неровности.

Седьмой этап. Выдержать участок под паром.

На этом этапе мы дадим возможность семенам сорняков прорасти, чем избавим себя от последующих прополок сорняков уже на зеленом газоне. Перед посевом семян обработайте участок раундапом и выберите все сорняки с поверхности.

Восьмой этап. Подготовка участка к посеву травы.

Этот этап завершающий. Возьмите ровную доску и проверьте ровный ли у вас участок. Граблями выровняйте бугры и ямки. Если площадка у вас получилась неровная, бугристая, тогда выровняйте ее с помощью деревянной лестницы. Положите лестницу на землю, на концах вяжем веревку, рыхлим верхний слой граблями протяните ее по всей площадке.

Площадка для посева газона готова. Можем сеять.

Запись опубликована в рубрике Ремонт газона, Создание газона с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Создаем новый газон. Подготовка участка»

  1. Виктор говорит:

    Материал очень хороший, один из лучших о создание газона. Плохо, что те кто создает газон сам, не пользуются таким материалом, а жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*