Мавританский (цветочный газон).


Цветущий газон

Мавританский газон берет свое название от кочевых племен – мавров, которые проживали в Кордовском халифате, в Испании. Туда они перенесли свое творение из Северной Африки.

В средние века цветущий лужок был распространенным явлением в садах. В наше время мавританский газон набирает все большую популярность. Потому, как газон засеянный полевыми травами и травой, более нравится людям, которые устали от городских пейзажей и хотят воссоздать на своем участке кусочек первозданной природы, засеянный маками, васильками и ромашками. Большое преимущество его в том, что его не нужно часто стричь.

 

Мавританский газон лучше страивать на заднем дворе, под деревьями или возле живой изгороди. Почему на заднем дворе? Потому, как этот газон редко подстригается и выглядит неухожено. Ухаживать за ним не сложно. Главное условие – правильно подготовленная почва, вовремя убирать сорняки и стрижка должна быть не ниже 10 см.

Если вы посеяли обыкновенный, сеяный газон, но он из каких то причин плохо растет, то самое время на нем создать цветущий лужок.

Как же все таки создать мавританский газон?

1. Готовим почву. Трудностей с подготовкой почвы не должно быть, потому как почва для мавританского газона должна быть какой же как и для обыкновенного. При сильном загрязнении участка сорняками – полейте его раундапом и через 10-14 дней выберите сорняки.

2. Посев газона. Для создание мавританского газона, сегодня, существуют специальные травосмеси. Но лучше свой выбор остановить на смесях, в состав которых входят травы, произрастающие на вашей природной зоне. Травосмеси для мавританских газонов могут включать в себя множество видов трав: дельфиниум, календула, маки, маргаритки, лен, васильки и много других. На упаковке читайте норму высева семян.

Существуют два способа создания мавританского газона.

  1. Одновременно высевают семена газонных трав и семена цветов для мавританского газон.
  2. Раздельный посев. Сначала высеваем травосмеси газонных трав, а затем семена цветов для мавританского газона, на уже зеленый газон.

С мавританским газоном можете немного поэкспериментировать: местами высадите луковичные растения. Это придаст вашему газону непревзойденный шарм. Но при этом следует помнить, что скашивание такого газона нужно будет провести лишь после отмирания стеблей этих растений.

Царство тюльпанов

У меня газон смешанного типа. После таяния снега, когда земля уже прогрелась на газоне появляются стрелки тюльпанов и нарциссов. Тюльпанов у меня около 500, а нарциссов 200. вся эта красота радует мою семью и соседей, практически, до конца мая. Очень красиво! Представьте себе, среди высокой зелени травы красные факелы тюльпанов разбавленные желто-белыми нежными цветами весны – нарциссами. Соседи – дачники останавливаются полюбоваться и сфотографировать этот шедевр. Под этот газон я выделил половину своего газона, который разместил в саду, под кронами деревьев.

3. Стрижка мавританского газона. К стрижке мавританского газона необходимо отнестись серьезно. В первый год после посадки газона, косите газон не раньше, чем осенью. Травы должны отрасти, а цветы отцвести. Последующие стрижки будут зависеть от состоянии газона. весеннюю стрижку проводите в конце мая, не ниже 12 см и после отмирания стеблей луковичных. Следующие стрижки, летние, не ниже 8 см, когда уже отцветут однолетники. Последняя стрижка будет зависеть от состояния газона. проводят ее в сеньтябре-октябре.

Газонокосилкой стричь мавританский газон не желательно. Стригите его косой или триммером. Если вы стрижете газон после того как сформировались семена однолетников, тогда оставьте скошенную траву на газоне, чтобы семе смогли просеяться на газон.

Из-за большого количества цветов на мавританском газоне присутствуют всегда огромное множество пчел, бабочек и других насекомых. Я, например, люблю лечь в траву, закрыть глаза и слиться с жужжанием пчел, мух и насекомых – незабываемое ощущение!

Запись опубликована в рубрике Виды газонов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*