Полив газона

Орошение газона – это один из важнейших элементов работы по уходу за газоном. Полив газона обеспечит не только оптимальный рост растений, но и благоприятный водный режим для него.

Когда лучше поливать газон?

Утро – самое благоприятное время суток для полива. Утром прохладно и практически нет ветра, поэтому вода меньше испаряется.

Дневной полив вред газону не принесет. Но нужно иметь в виду, что днем вода быстро испаряется и вам придется использовать большее количество воды, нежели при утреннем поливе. При не густом дерновом покрове испарение влаги увеличивается, а при густом - уменьшается.

Вечерний полив не рекомендуется, потому, что трава будет влажной (мокрой) целую ночь. Что может привести к образованию и размножению грибковых заболеваний. Грибковым заболеваниям для размножения способствует высокая влажность и капельки воды на траве.

Этим летом, я решил отойти от правил. Когда в Киеве больше месяца была неимоверная жара днем +38 - +42 С, а ночью +28 - +32 С, поливал после 21-00 «пылающую землю». Друзья, скажу вам, что это не только не повредило газону, а даже и наоборот, не дало траве «сгореть». Сосед, например, долго еще отливал свою траву после такой засухи.

Поливать газон нужно таким образом, чтобы влага пропитала почву в корневой зоне, это, как правило, составляет 20-30 см глубиной. Время полива и количество воды зависит от типа почвы, способа полива и погодных условий. Песчаные почвы пропитываются быстрее, чем глинистые.

Поливать газон нужно в меру. Поверхностный полив приводит к уменьшению корневой системы, при этом существует угроза быстрого высыхания почвы и травяного покрова. При глубоком поливе, вода пропитывает корневую систему, при этом излишек воды уходит глубоко в почву. При чрезмерном глубоком поливе на песчаных почвах, лишняя вода уходит глубоко в землю, а это лишняя трата воды, а на глинистых почвах приводит к заболачивание почвы и выкисанию травы.

Как определить необходимость полива? Признаки:

1. Когда вы прошлись по газону и на траве остались следы, т.е. трава не сразу «поднялась»

2. Листья свернулись или перегнулись

3. Трава имеет голубоватый или темно-зеленый оттенок

4. Трава местами увядает или желтеет. В этом случаи полив просто необходим.

В поливе нуждаются также деревья и кустарники, которые произрастают на вашем газоне. Они требуют дополнительного полива. Поливайте их как можно глубже, т.к. их корневая система должна получать достаточное количество влаги. Поливать нужно всю площадь под кронами деревьев.

Для оптимального увлажнения и полива газона, рекомендую использовать дождеватели, излагая простым языком – «брызгалки». Я использую брызгалки, которые не дырявят дерн, т.е. без штатива, которые не втыкаю, а ложу на газон – круговые дождеватели. Круговые дождеватели имеют ряд преимуществ, а именно:

  • Легкое перемещение по газону. Все зависит от длины поливочных шлангов.
  • Не дырявится газонный покров. Прошу не путать с прокалыванием газона, т.к. штатив имеет больший диаметр, чем садовые вилы. В результате получаются некрасивые дырки на газоне.

Дождеватели подразделяются на:

    1. Круговые дождеватели – поливают по кругу

· Роторные

· Импульсные

2 .Осциллирующие дождеватели – поливают участки прямоугольной формы

3. Импульсные дождеватели – своим внешним видом напоминают детский пистолет. Вручную выставляется радиус полива и длина струи.

4. Выдвижные дождеватели. Радиус действия и площадь полива зависит от системы автоматического полива.

5. Поливочные пистолеты – самостоятельно не работают. Применяются для небольших и труднодоступных участков.

В данной таблице наведены самые распространенные методы полива.

На сегодняшний день подобрать и купить дождеватель не составит особого труда. Для начала вам нужно будет определиться с системой полива: обычный полив, подача воды с водопровода или с колодца, со скважин насосами, либо захотите установить систему автоматического полива. Дождеватели представлены на рынке в таком количестве, что глаза разбегаются. Для себя я подбирал дождеватели, учитывая площадь газона, систему подачи воды и давление при подаче воды, т.е. с какой силой будет, разбрызгивается вода. В результате подобрал круговой дождеватель, подача воды осуществляется с колодца по поливочным шлангам. Единственное неудобство – это нужно следить за уровнем воды в колодце и переставлять дождеватель, тягая поливочной шланг. Но я доволен таким способом полива.

Более детальную информацию по подбору систем полива и по дождевателям я расскажу в следующих статях.

При поливе следует учитывать качество воды. Качество воды можно проверить с помощью специальных тестов, чтобы узнать ее pH (уровень концентрации ионов водорода в жидком веществе), наличие солей, соды, магния. С помощью теста вы можете узнать, подходит ли вода для полива газона. Естественно если вы поливаете газон той же водой, что и сами употребляете (вода с колодца, со скважины, с водопровода), т.е. она имеет оптимальную химическую структуру, то вам нечего бояться. Но если тест показал неудовлетворительные показатели, высокий уровень pH, наличие большой концентрации солей, то для полива необходимо использовать большее количество воды.

Автоматическая система полива.

Немного хочу остановиться на системе автоматического полива. Система автоматического полива состоит из:

  • Блока управления
  • Трубопровода
  • Дождевателей
  • Водяных гидрантов

Для создания системы автоматического полива необходимо будет немало поработать самому или поручить ее создания профессионалам. Сразу замечу, что ее создание не дешевое удовольствие, что повлечет за собой значительное вложение денежных средств, но результат, как говорится, вас порадует. Это не только избавит вас от перетаскивания шлангов с дождевателями от одного места полива к другому, сэкономит ваше время и силы, но и четко будет регулировать норму полива вашего газона, избавит вас от проблем связанных с переувлажнением почвы или ее пересыханием. Полив будет, осуществляется четко с заданной вами программой.

Автополив бывает:

  • Веерный
  • Роторный
  • Капельный

Если у вас нет возможности, в засушливый период, регулярно поливать газон, то трава может местами выгорать или высыхать, в результате на газоне появятся проплешины. На недостаточно политом газоне, современем, будут, появляется и развиваться сорняки, которые, современем, будут вытеснять с газона, газонные травы.

Норма полива.

Хочу рассказать, как рассчитать, сколько воды необходимо для полива вашего газона. Все очень просто можно рассчитать. 🙂 Установите на газоне небольшую емкость (банку или миску), включить систему полива и засеките время, которое необходимо для оптимального увлажнения корневой системы газона в ваших условиях. Норма полива зависит от структуры почвы и погодных условий. Для легких супещаных почв норма полива становит 20-30 л/м2, частота полива вирируется от 3 до 4 дней, для глинистых почв она становит 35-40 л/ м2, полив производить приблизительно через 7-10 дней. Средняя норма полива колеблется от 10 до 20 л/м2. На газонах с тяжелой (глинистой) почвой, перед поливом можно прокалывать дернину для лучшего эффекта полива. Прокалывают газон вилами на глубину 10 см. Спортивные газоны нужно поливать гораздо чаще. Хочу заметить, что почва должна быть увлажненной на глубину 15-20 см.

Навожу второй метод определения нормы полива.

В жаркий день, капельки воды, которые, не стекая на почву, лежат на траве могут сработать как линзы, т.е. солнце может обжечь траву.

Считается, что оптимальная температура воды для полива должна быть в пределах +15 - +25 С.

Регулярный полив необходим всем видам газонов, независимо от структуры почвы.

Подводя итоги вышесказанного, хочется подчеркнуть, что любой газон нуждается в качественном и регулярном поливе, но частота и норма полива зависит не только от структуры почвы и погодных условий, но и от вашего желания иметь здоровый зеленый газон. Регулярный полив пойдет только на пользу вашему газону, а вот норма и частота полива зависит только от вас.

Запись опубликована в рубрике Полив, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Полив газона»

  1. balamutick говорит:

    Это ж копипаста из «Всё о газоне» Д-р Д.Г. Хессайона…

    Кстати, поговаривают, что он сам откуда-то очень хорошо покопипастил

  2. александр говорит:

    Хорошо пишете, видно,что для людей. Спасибо за ваши труды. Сам занимаюсь газонами, но всегда нахожу что-то новенькое, неизведанное.

  3. SAL говорит:

    Автополив газонов – это вполне обоснованное желание всех владельцев дач и частных домов. Автополив газона позволяет без усилий содержать в порядке лужайки и клумбы. Полив газона таким образом осуществляется без усилий со стороны владельца, при этом происходит существенная экономия сил, времени и ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*