Снежная плесень на газоне.

Такое заболевание чаще проявляется на газоне, реже хвойные, можевельники и розы.

Гриб  фузариум - является возбудителем заболевания. Осенью, в период дождей и весной, после того кок растаял снег, мицелий гриба начинает поражать газон. Образовывает белый налет, похожий на снег. Он проявляется в виде пятен от 2 до 5 см, но может быть и больше – до 30 см, сливаясь в единое пятно. Трава, вроди как склееная. На ней образуется водянистые пятна. Трава постепенно отмирает.

Снежная плесень на газоне

Данный возбудитель распространяется по воздуху и может жить в почве целое лето. Если вы обнаружили снежную плесень на своем газоне, то будьте уверены, что она уже есть на соседних газонах.

Оптимальная температура для развития и размножения возбудителя – минус 5 градусов. И даже при температуре минус 30 градусов он не погибает

Развитию заболевания способствуют теплые зимы с переменными оттепелями, холодная весна, выпавший снег на влажную почву, а также недостаток азотных удобрений в почве, непродуманый дренаж и плохая аэрация почвы.

Пораженная трава

Бороться со снежной плесенью нужно радикально и безжалостно: пораженный участок газона вырезать и сжечь. После обработайте фунгицидами пораженную площадку.

Чтобы избежать появления снежной плесени, следует использовать для посева газона качественные травосмеси. Не загущайте сильно посевы травы, известкуйте и дренируйте почву (при необходимости).

Осенью подкормите газон фосфорно-калийными удобрениями, а в весенний период - азотными. Удаленную больную траву сожгите. В зимний период по газону не ходите. После таяния снега прочешите газон веерными граблями. 

Запись опубликована в рубрике Полезное, Проблемы газона с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Снежная плесень на газоне.»

  1. Вадим говорит:

    Фузариоз самое опасное заболевание для газона на мой взгляд. Но тут есть один момент — помимо обычного фузариоза который вредит зимой и ранней весной (я его называю зимний) есть ещё и летний фузариоз симптомы которого несколько отличаются от зимнего: пятна неправильной округлой формы, утром во время росы на пятне видна паутинка серого цвета. Особеностью зимнего фузариоза является то, что он вредит только если Вы переусердствовали с азотными удобрениями осенью и газон не успел пройти закалку, особенностью летнего — он вредит во время стрессовых ситуаций летом: июнь — июль -август , это перепады температуры, екстремальные температуры и влажность.

  2. Константин говорит:

    в сентябре мы постелили рулонный газон и вот недавно на нем появился какой-то грибок желтого цвета, подскажите пожалуйста что это может быть и как с этим бороться?

  3. Эдуард говорит:

    Хорошо лечится практически любыми фунгицидами, однако быстро останавливается. Поэтому необходимо выявит причину развития заболевания. Наиболее часто повреждаются участки без проветривания — высокий сплошной забор. В этом случае победить фузариоз очень сложно, даже устройство дыр в заборе не всегда помогает. Вычесывание и прореживание отчасти спасает ситуацию, а также изменение режима полива — только после скашивания. Внесение азотных удобрений не допускается. Доза внесения других удобрений сокращается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*