На вашем газоне завелся крот. Будем уничтожать или «переселим»?

Кроты, как правило, обитают во влажных почвах, которые легко роются. Ведут подземный образ жизни, копают туннели и питаются беспозвоночными, и очень редко растениями. Но могут существенно повреждать растения. Кроты «работают» круглосуточно и в одиночку🙂. Очень прожорливые.

Кроты также приносят немало пользы для почвы – проводят существенную аэрацию и увлажнение почвы.

Этим засушливым летом много раз наблюдал с утра неприятную картину. После обильного полива газона, утром появились кротовины. И это было естественно, т.к. соседи (со стороны поля, откуда прибывали кроты) не занимались поливом участка, а я это делал обильно, и ко мне перекочевывали червячки и соответственно кроты. Настроение, конечно, сразу портилось, т.к. я очень трепетно отношусь к своему газону. А эти кучи земли очень портили его структуру и внешний вид.

По сравнению с моим соседом, я вообще практически не пострадал. На его участке было прямо нашествие кротов. Забегая наперед, хочу сказать, что модные дорогие кротоловки и пугалки ему не помогли, а помогала только обыкновенная лопата, но об этом чуть попозже.

Перед тем, как начать бороться с кротами, необходимо установить причину их появления на участке. Давайте обо всем по порядку.

Основные причины появления кротов:

  • После стрижки на газоне остается скошенная трава.
  • На участке (вашем или соседском) свалка растительных отходов расположена на поверхности (а не в компостной яме) и в непосредственной близости к газону.

В эти двух случаях черви начинают переработку органических отходов. А крот очень любит полакомиться червячками.

Но даже если мы предотвратим причины появления кротов, это все равно не гарантирует, что на вашем участке больше не появится крот.

В разных источниках приводится множество способов борьбы с кротами, но не все они эффективны, а самое не приятное – не дешевые. Неприятно когда покупаешь кротоловку, а она, мягко говоря, малоэффективна. Приведу пример своего соседа: наблюдали с ним как возле этого приспособления (15 см от него), которое пищит и вибрирует, крот интенсивно вырывает кучу земли.

Приведу вам ряд способов борьбы с кротами:

Кротоловки (ловушки для кротов).

Проволочная кротоловка

Наиболее распространенный и эффективный способ борьбы с кротами – это кротоловки. Но не все правильно применяют их. Правильно выбранное место для их установки – это уже 50% результата. Для начала определим путь крота, и место, откуда он зашел на ваш участок. Если крот заполз недавно, то на поверхности почвы вы можете увидеть линию приподнятой земли – это и есть маршрут его движения. Здесь его и нужно ловить. Аккуратно притопчите ход и вскройте его. Вставьте кротоловку в туннель наполовину. Можно вставить сразу две кротоловки. Так чтобы одна кротоловка входом была размещена в одну сторону, а вторую в другую. Ловушки аккуратно чем-то прикройте, можно доской. Ждите результата.

Электрические отпугиватели. Принцип работы таких приспособлений заключается в том, что они генерируют звуковые колебания в определенном интервале частот (300-400 Гц). Т.е. они вынуждают кротов находится подальше от них. Скажу сразу, что такие приспособления не всегда безопасны для человека и домашних животных. Могут плохо влиять на самочувствия человека (головная боль). Сами посудите, если от их звука убегают кроты, как они влияют на людей.

Если уже и их покупать, то сначала определитесь с подходящей для вас маркой и просмотрите отзывы от их использования и Интернете. Никогда не покупайте кота в мешке. Остерегайтесь подделок, особенно китайского производства.

Приведу пример своего соседа: наблюдали с ним как возле этого приспособления (15 см от него), которое пищит и вибрирует, и совсем уж не из дешевых, но китайских, крот интенсивно вырывает кучу земли.

Механические отпугиватели. Представляют собой устройства из раздела «сделай сам» 🙂

Это вертушка из пластиковой бутылки. Изготовить ее очень просто. Для этого будут необходимы: кусок водопроводной трубы и обыкновенная пластиковая бутылка. Трубу зарываем в землю, так, чтобы ее конец был ниже уровня «коридоров» крота. В верхнюю часть трубы вставляем штырь и крепим его по центру трубы деревянной пробкой. Берем бутылку и прожигаем снизу отверстие, большее чем диаметр штыря. На бутылке делаем нарезы, вырезаем так называемые дверцы и загибаем их, так чтобы бутылка при дуновении ветка работала, как флюгер. Бутылка крутится, создает шум и отпугивает кротов.

Заливаем кротовины водой из поливочного шланга. Пробовал этот метод, но он мне не помог: воды вылил много, а крот начал рыть в другом месте. Для меня он оказался малоэффективным. Лить можно до тех пор, пока не закончится вода 🙂

В США, например фермеры, борются с кротами ружьем и лопатой. Для начала сравнивают все кротовины, а потом наблюдают где крот роет. Потом в свежую движущую кротовину стреляют. Результат – крот либо погибает, либо умирает от ран. Но я думаю, для нас этот метод не подойдет – соседи не поймут, а могут и приехать за вами люди в фуражках🙂. Также можно по свежей кротовине сильно ударить лопатой – это приводит к контузии крота.

Некоторые дачники помещают или заливают в кротовины битое стекло, нефтепродукты и разные другие химикаты и гадость. Но я бы не советовал на своем участке применят разную гадость и ее травится, только для того чтобы словить крота.

Создайте кроту сквозняк. Крот не любит свежего воздуха. Для этого необходимо быть в нужном месте в нужное время. Т.е. вовремя, когда крот роет свой туннель и это шевеление видно. Тогда возьмите ведро и лопату. Определите начало и конец коридора и сделайте два углубления. Крот этого не любит этого бардака и захочет зарыть данное отверстие. Как только он начнет свою работу – не зевайте. Быстрым движение лопаты выкопайте крота. Но не забывайте, что он захочет вернуться назад. Его можно словить и бросить в ведро, но не стоит забывать, что крот может укусить – старайтесь его схватить за спину по центру. Бросьте в ведро и вынесите его подальше. Либо можете просто отбросить его подальше от кротовины и просто хлопнуть пару раз лопатой, т.е. просто убить его.

Я, например, вечером или ранним утром (это, как правило, основное время их деятельности, но бываю и наглецы, которые роют прямо сред бела дня) наблюдаю, когда появляется свежая кротовина, беру лопату и жду. Как только крот начинает без опаски выталкивать землю – вонзайте лопату и выбрасывайте крота на поверхность. А дальше уж вам решать: вынести его подальше или уничтожить раз и навсегда. Может быть, для кого-то этот метод жестокий, но для меня он самый эффективный. За это лето, таким образом, словил 3 крота и на этом кротовая эпопея на моем участке закончилась.

Запись опубликована в рубрике Полезное, Проблемы газона, Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «На вашем газоне завелся крот. Будем уничтожать или «переселим»?»

  1. Владимир говорит:

    Мы применяем электрический отпугиватель, но мне чрезвычайно понравилась идея экологичного и бесплатного ветряного. Обязательно попробую на своем садовом участке. Спасибо за информацию.

    • Андрей говорит:

      В нашем дачном кооперативе, на крайних участках, которые примыкают к полю, кроты гуляли как хотели, но после установки таких ветрячков, не видно ни одной кротовины 🙂

  2. Геннадий говорит:

    У меня прошлый год было нашествия водяных крыс, всё что могли съели. Этот год расставил по всему огороду вертушки из бутылок и очень доволен, не крыс, не кротов не видел. Крыс у нас ещё зовут собачками, очень красивые,но прожорливые это ужас !

  3. Волос говорит:

    Заведите охотничью собаку специализирующаяся на норах — бассет-хаунт, такса.
    Проблема с кротами исчезнет.

  4. Дмитрий говорит:

    В 2010-м методом «убивства» изничтожено 9 кротов за месяц, порой доходило до 2-х в день (по выходным). Сейчас опять снег сошёл, опять всё изрыто.

  5. Александр Волынь говорит:

    Кротоловки, ветряки, заливание водой-это все хорошо, но…
    В сентябре-ноябре делали газон у одного польского бизнесмена под Гданьском, возле нового дома.
    Возле старого дома был шикарный газон-с террасами, но появились кроты. Боролись с ними долго-гектар газона превратился в гектар перепаханого черного поля. Это учли при закладке газона возле нового дома. Итак-грунт песчаный с обилием мелкого камня и больших валунов. Делали планировку бульдозером, по краям -установка бордюр. Далее, самое главное-сетка проволочная, изолированая, 15х15мм мягкая, специально для этого.Все края ложили внахлест 10см. Рулон-2м ширины, 100м длины. Далее, привозной супесчаный грунт шаром 7-10 см. Выравнивание. Делалось позней осенью, чтобы грунт за зиму сел. За всем этим внимательно следил приехавший ландшафтный дизайнер. Верх грунта=верх бордюра. Это сделано для того, чтобы при стрижке краев газона не повредить ножи косилки.
    Вывод-при закладке нового газона соберите 10 см грунта, сетка, края к верху или бордюр. Землю назад. Я считаю-это единственный вариант. Ухоженный с любовью газон на котором завелись кроты-горькое зрелище и впустую уложенные средства. Все- из собственного опыта и из общения с польскими мастерами по этому делу. Удачи.

    • Андрей говорит:

      Отличный совет! Спасибо огромное!

      Такой газон и проседать местами не будет и от кротов избавились.

  6. Zamochnuy говорит:

          Для тех, кто не хочет заморачиваться  с изготовлением шумилок, промышленность выпускает специальный прибор ультразвуковой отпугиватель кротов и грызунов. Не лишними будут в хозяйстве и сетка от кротов. Она способна защитить ваши газоны без дополнительных методов борьбы с кротами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*