Ежик – отличный помощник на участке.

Ежики – милые зверьки, которые помогут вам, избавится от вредителей.

Чудесные и очень полезные. Если вы им поможете, то ежи поселятся на вашем участке.

Ежик

Образ жизни. Жизнь ежей преимущественно проходит в укрытиях. На протяжении всего дня они спят, хорошенько спрятавшись в тени кустов или палисада, который густо растет. Ночью ежи выходят на поиски еды, поэтому исправно прочесывают весь сад. В это время их тяжело увидеть, но очень легко услышать. Ведь ежи, пережевывая еду, громко чавкают и фыркают.

Еда. Много вредителей, которые нас беспокоят любимое лакомство для ежей. Поскольку ежи съедают огромное количество вредителей, в свою очередь они являются популярными биологическими врагами садовых вредителей.

Особенное преимущество ежи отдают улиткам, потому что они являются легкой добычей. Ежи съедают даже надоедливых слизняков. Однако они не пренебрегают и невинными виноградными улитками. Насекомые также входят в рацион питания ежей. Один ежик может съесть за ночь сразу несколько десятков гусениц совок, которые наносят большой вред садовым растениям. На счастье, ежи игнорируют полезных божьих коровок - любимцев многих садоводов.

Ежик

Ежам очень нравится разнообразие в еде, потому они нападают и на дождевых червей, а также любят полакомиться опавшими плодами и ягодами.

Чем помочь? До своего жилища ежи не выдвигают никаких требований. Им необходимо хорошо защищено спокойное место для дневного гнезда и гнезда для зимней спячки, а также материал для сооружения гнезда, где бы они могли спокойно выводить потомство. Все это вы можете им предоставить, если оставите неприкасаемым небольшой спокойный уголок вашего сада.

Ежик

Ежам подходят густые заросли, кучи листьев, валежник и заросли, компостные кучи или небольшие штабеля дров. Ежи находят в них удобное и безопасное убежище, где и селятся. И тогда с весны до поздней осени они будут помагать вам в борьбе с насекомыми-вредителями, которые уничтожают ваши растения. Поздней осенью ежи прячутся в свои гнезда и готовятся к долгой зимней спячки.

СОВЕТ. НЕ БЕСПОКОЙТЕ ЕЖЕЙ. ЕСЛИ ЛЕТОМ ВЫ НАЙДЕТЕ ГНЕЗДО С ЕЖАМИ, НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО. ПРОСЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ГНЕЗДО НИКТО НЕ ПОТРЕВОЖИЛ. Беспокойное окружение вблизи гнезда может настолько побеспокоить ежей, что они могут покинуть малышей, в результате чего те погибнут от голода.

Ежик

Если вы хотите подержать в руках взрослого ежа, используйте толстое полотенце или наденьте перчатки, что бы не поколоться иголками.

Ежи с удовольствием пьют молоко. Но давать его им не рекомендуется. Молоко, даже разведенное водой, может вызвать в ежей опасный для их здоровья понос. Поить ежей нужно чистой водой и наливать ее нужно в плоскую посуду.

КАК ПОМОЧЬ ЕЖИКАМ?

Ежик

Срезанные ветки сложите в кучу в тихом уголке сада. Если куча вышла большой, аккуратно снимите ее верхушку.

Ежик

Сложите штосами дрова так, чтобы в штосе осталась небольшая норка. Вход прикройте доской или черепицей.

Ежик

Из досок, толщиной 20 мм сделайте дырку для входа (10*10 см). С помощью двух шарниров укрепите на нем крышку.

Ежик

Купите в магазине домик для ежика. Поставьте его в тихом месте. Для защиты от ветра обложите домик небольшими ветками.

Помощь молодым ежикам.

Ежик

Молодые ежи, которых вы можете встретить в октябре, требуют вашей помощи. Если молодые ежи весят меньше 200 гр., то они не смогут вовремя набрать вес для удачной зимней спячки. Чтобы хорошо перезимовать, еж должен весить не менее 800-1000 гр. Ежики, которые зимуют в домике, имеют шанс на выживание. Вырастить молодых ежиков и дать им возможность удачно перезимовать, не так уж и легко. Малыши часто болеют и их донимают паразиты. Приготовление пищи для них отнимает у человека много времени и сил. На станциях юных натуралистов или в зоологических уголках молодые ежики получают более профессиональный уход.

Ежик

Уход весной. Ежи выходят на поиски пищи и строят дневные гнезда. Поэтому не стоит убирать то, что может послужить им защитой и материалом для строительства гнезда.

Летом – наблюдение. Если вы решили перенести компостную яму на новое место, сначала убедитесь в том, что в ней не поселилась семья ежей. И если это случилось, тогда откажитесь от этой идеи до той поры, когда детеныши ежей не достригут 8-ми недельного возраста и не покинут гнездо.

Внимание. Невзирая на то, что ежи впадают в спячку, вы все же можете встретить ежей в заснеженном саду. Если выбранное для зимовки место недостаточно теплое, то он может проснуться и искать более теплое место. Если в саду есть пригодные укрытия, то ежи с большим удовольствиям проводят там зиму.

Ежик

Защита!!! Ежи прекрасные пловцы. Но, не взирая на это они могут утонуть. Угрозу составляют водоемы с гладкими стенками. Вы можете помочь ежикам, укрепить на краю водоема удобную для них доску, по которой они смогут выбраться с воды.

Ежик

Ежи также могут погибнуть, съев гранулированную отраву для улиток и слизней. Сетки, защищающие растения от птиц, также могут стать определенной ловушкой для ежей. Спастись из этой ловушки ежикам практически не реально. Никогда не оставляйте такие сетки в саду на земле, старайтесь натягивать их на такой высоте, чтобы ежи не смогли в них запутаться.

Ежик

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Ежик – отличный помощник на участке.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*