Ежик – отличный помощник на участке.

Ежики – милые зверьки, которые помогут вам, избавится от вредителей.

Чудесные и очень полезные. Если вы им поможете, то ежи поселятся на вашем участке.

Ежик

Образ жизни. Жизнь ежей преимущественно проходит в укрытиях. На протяжении всего дня они спят, хорошенько спрятавшись в тени кустов или палисада, который густо растет. Ночью ежи выходят на поиски еды, поэтому исправно прочесывают весь сад. В это время их тяжело увидеть, но очень легко услышать. Ведь ежи, пережевывая еду, громко чавкают и фыркают.

Еда. Много вредителей, которые нас беспокоят любимое лакомство для ежей. Поскольку ежи съедают огромное количество вредителей, в свою очередь они являются популярными биологическими врагами садовых вредителей.

Особенное преимущество ежи отдают улиткам, потому что они являются легкой добычей. Ежи съедают даже надоедливых слизняков. Однако они не пренебрегают и невинными виноградными улитками. Насекомые также входят в рацион питания ежей. Один ежик может съесть за ночь сразу несколько десятков гусениц совок, которые наносят большой вред садовым растениям. На счастье, ежи игнорируют полезных божьих коровок - любимцев многих садоводов.

Ежик

Ежам очень нравится разнообразие в еде, потому они нападают и на дождевых червей, а также любят полакомиться опавшими плодами и ягодами.

Чем помочь? До своего жилища ежи не выдвигают никаких требований. Им необходимо хорошо защищено спокойное место для дневного гнезда и гнезда для зимней спячки, а также материал для сооружения гнезда, где бы они могли спокойно выводить потомство. Все это вы можете им предоставить, если оставите неприкасаемым небольшой спокойный уголок вашего сада.

Ежик

Ежам подходят густые заросли, кучи листьев, валежник и заросли, компостные кучи или небольшие штабеля дров. Ежи находят в них удобное и безопасное убежище, где и селятся. И тогда с весны до поздней осени они будут помагать вам в борьбе с насекомыми-вредителями, которые уничтожают ваши растения. Поздней осенью ежи прячутся в свои гнезда и готовятся к долгой зимней спячки.

СОВЕТ. НЕ БЕСПОКОЙТЕ ЕЖЕЙ. ЕСЛИ ЛЕТОМ ВЫ НАЙДЕТЕ ГНЕЗДО С ЕЖАМИ, НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО. ПРОСЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ГНЕЗДО НИКТО НЕ ПОТРЕВОЖИЛ. Беспокойное окружение вблизи гнезда может настолько побеспокоить ежей, что они могут покинуть малышей, в результате чего те погибнут от голода.

Ежик

Если вы хотите подержать в руках взрослого ежа, используйте толстое полотенце или наденьте перчатки, что бы не поколоться иголками.

Ежи с удовольствием пьют молоко. Но давать его им не рекомендуется. Молоко, даже разведенное водой, может вызвать в ежей опасный для их здоровья понос. Поить ежей нужно чистой водой и наливать ее нужно в плоскую посуду.

КАК ПОМОЧЬ ЕЖИКАМ?

Ежик

Срезанные ветки сложите в кучу в тихом уголке сада. Если куча вышла большой, аккуратно снимите ее верхушку.

Ежик

Сложите штосами дрова так, чтобы в штосе осталась небольшая норка. Вход прикройте доской или черепицей.

Ежик

Из досок, толщиной 20 мм сделайте дырку для входа (10*10 см). С помощью двух шарниров укрепите на нем крышку.

Ежик

Купите в магазине домик для ежика. Поставьте его в тихом месте. Для защиты от ветра обложите домик небольшими ветками.

Помощь молодым ежикам.

Ежик

Молодые ежи, которых вы можете встретить в октябре, требуют вашей помощи. Если молодые ежи весят меньше 200 гр., то они не смогут вовремя набрать вес для удачной зимней спячки. Чтобы хорошо перезимовать, еж должен весить не менее 800-1000 гр. Ежики, которые зимуют в домике, имеют шанс на выживание. Вырастить молодых ежиков и дать им возможность удачно перезимовать, не так уж и легко. Малыши часто болеют и их донимают паразиты. Приготовление пищи для них отнимает у человека много времени и сил. На станциях юных натуралистов или в зоологических уголках молодые ежики получают более профессиональный уход.

Ежик

Уход весной. Ежи выходят на поиски пищи и строят дневные гнезда. Поэтому не стоит убирать то, что может послужить им защитой и материалом для строительства гнезда.

Летом – наблюдение. Если вы решили перенести компостную яму на новое место, сначала убедитесь в том, что в ней не поселилась семья ежей. И если это случилось, тогда откажитесь от этой идеи до той поры, когда детеныши ежей не достригут 8-ми недельного возраста и не покинут гнездо.

Внимание. Невзирая на то, что ежи впадают в спячку, вы все же можете встретить ежей в заснеженном саду. Если выбранное для зимовки место недостаточно теплое, то он может проснуться и искать более теплое место. Если в саду есть пригодные укрытия, то ежи с большим удовольствиям проводят там зиму.

Ежик

Защита!!! Ежи прекрасные пловцы. Но, не взирая на это они могут утонуть. Угрозу составляют водоемы с гладкими стенками. Вы можете помочь ежикам, укрепить на краю водоема удобную для них доску, по которой они смогут выбраться с воды.

Ежик

Ежи также могут погибнуть, съев гранулированную отраву для улиток и слизней. Сетки, защищающие растения от птиц, также могут стать определенной ловушкой для ежей. Спастись из этой ловушки ежикам практически не реально. Никогда не оставляйте такие сетки в саду на земле, старайтесь натягивать их на такой высоте, чтобы ежи не смогли в них запутаться.

Ежик

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Ежик – отличный помощник на участке.»

  1. Коченко Светлана говорит:

    Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Я столкнулась с проблемой зимовки ёжика. Я живу недалеко от Рязани. Каждую осень я нагребаю кучу берёзовых листьев для укрытия роз и клематисов на зиму. Также я поступила и в эту осень. Стала закрывать цветы и мне на руки из кучи выкатился спящий ёж. Все попытки разбудить его оказались тщетными. Он отполз недалеко от кучи и снова заснул на голой земле. Как устроить его на ночлег? Какова должна быть высота холма с листьями над ним? Морозы у нас иногда бывают ниже 30 градусов. Помогите, пожалуйста, добрым советом и ответьте как можно скорее.

    • Андрей говорит:

      Здравствуйте Светлана! В природе зверек спит на листовой подстилке, древесной трухе или просто на земле, свернувшись в клубок. Поэтому «искусственное» жилище ёжика надо набить соломой или сухой листвой. А для зимовки ёжика вполне подойдет куча хвороста или листвы в отдаленном уголке сада.

  2. Александр говорит:

    Спасибо Вам за статью! Написано очень позновательно, со знанием и с любовью! Отличный блог!

  3. Андрей говорит:

    У нас ёжик лесной живёт дома, спит в коробке с сеном, ест мясо сырое, морковь сырую, пьёт молоко, по ночам гуляет, как определить ёжь он или ежиха, и как долго они живут в неволе, при этом признаёт только мою маму, она может брать его на руки, отзывается только на мамин голос.

  4. Игорь говорит:

    Здравствуйте! У нас на даче в последние лет 5 исчезли ежики. Раньше по ночам постоянно по огороду бегали. Как раз в это время завели кошку и с весны до осени она живет на даче. Могла ли кошка отпугнуть ежей с огорода?
    Также в последние годы просто нашествие улиток, которых раньше и не встретить было. Особенно много на клумбах вокруг дома. Собирать приходится постоянно, но толка мало. Возможно ли вернуть ежиков на огород?

    • Наталья говорит:

      Хоть наш комментарий и припозднился, вкратце отвечу.
      Скорее всего причиной исчезновения ежей стало сочетание фактором — плохая экология, возможно .шум или стройка неподалеку, исчезновение укромных уголков, где ежи могут построить гнездо.
      Если у ваших соседей по даче есть собака, то это также могло отпугнуть ежей — собаки часто проявляют свои охотничьи инстинкты и могу запросто ранить ежа.
      Однозначных способов вернуть ежей на участок нет, но увеличить вероятность, что им понравится у вас, можно если убедиться, что на участке есть место, где они могут жить. Часть таким местом служит поленница, густые кусты или любое место, где свалены ветки.

      • Андрей говорит:

        У нас ежики живут в месте, где сложены дрова.

        Но также живут и у соседей напротив.

        У них там скоро и слоны заведутся, такой бардак на участке: ветки, дрова, прошлогодняя трава, стройматериалы — и это все в одном месте:)

        По нашей улице у каждого есть компостные кучи, они очень любят возле них покушать, также любят забраться в кабачки, там бывает много слизнев.

        Собачка уличная к нам приходит, с сыном играется, но ежам она не мешает. Мы ее на вечер выгоняем на улицу, а ежики в это время спокойно гуляют по участку.

        Прошлым летом одновременно видел вечером в августе 4 ежей, на одного маленького чуть не наступил.

        Мне очень нравится, когда на улице темно, ничего не видно, а только слышно, как они шуршат по траве и огороду 🙂

  5. Наталья говорит:

    Статья и правда полезная и, что важно, не содержит непроверенных сведений и глупых советов. Очень правильный совет — не трогайте ежей лишний раз, в большинстве случаев животным намного лучше без вмешательства человека.
    Исключение — ежи, которых нашли поздней осенью и зимой, раненые животные и ежата, оставшиеся без мамы (но если вы просто не видите ежиху рядом с гнездом — это не значит, что ее нет. Скорее всего она просто охотиться, не надо тревожить малышей!)

    Подчеркну еще раз — ежам нельзя фрукты и молоко, если они их едят, это не значит, что им они полезны.

    Будем рады проконсультировать читателей блога — вопросы по диких ежей или меленьких ежат, подробнейшим образом описаны у нас на сайте — «Ёжкин дом». Это самый полный и самый старый в Рунете ресурс про ежей (hedgehoghome.ru)

    (надеюсь, Андрей, вы не будете против такой небольшой рекламы :))

    • Андрей говорит:

      Добрый день, Наталья!

      Очень хорошее дополнение к статье. Спасибо Вам огромное!

      Конечно не буду против

  6. 35stupenek говорит:

    Нам приходилось несколько раз иметь дело с ежами, которые появлялись на участке. Как-то ежик-подросток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*