Газон засох. Что делать?

Доброе время суток, уважаемые друзья!

В продолжении моей рубрики "Вопросы читателей" сегодня расскажу вам о том, что нужно делать, если ваш газон засох.

Ко мне обратилась моя читательница Анна с этой проблемой. У меня уже имелся опыт в решении такой проблемы и вот, и вот что я ей посоветовал.

Итак, приступим.

Анна пишет:

Добрый день.
Спасибо за выложенную переписку - Реставрация старого газона.  Вопросы читателей блога.  К сожалению, не смогла оставить комментарий в теме, т.к. капча почему-то для меня не работает. Хотела бы тоже задать похожий вопрос.
Сейчас тоже пытаюсь хоть что-то сделать с газоном (первая мысль была - перекопать и засеять новый, т.к. это катастрофа - но это практически невозможно, т.к. почва - смесь земли с камнями).
Проблема в том, что изначально, не хотелось совсем тратить время на газон (это газон на террасе в съемной квартире) и когда трава была высокая - он выглядел как уголок дикой природы и меня это устраивало. Но со временем, трава выросла по колено и стала пригибаться к земле и "дикая лужайка" утратила свой вид.
С горем пополам покосив газон, я получила желтую выжженную поляну с проплешинами, на которую стали к тому же слетелись мухи (возможно, потому что прошел дождь и оставшийся войлок, стал подпревать - т.к. я не смогла выгрести его весь с первого раза).
И после долгого предисловия, я бы тоже хотела задать вопрос. Для реставрации и последующего подсева травы, достаточно ли удалить войлок или лучше удалить все с корнями?
P.S. Один плюс, сорняков нет совсем.
Спасибо

Мой ответ:

Добрый день.

Пришлите пожалуйста фото своего газона.

Анна пишет:

Андрей, добрый день.

большое спасибо за ваш ответ.

Ситуация на сейчас, кажется немного более оптимистичной.

На сейчас газон подстрижен, вычищен (настолько насколько это было возможно), почва "проколота" вилами (кажется, это называется аэрирование). Местами подсеяна трава (которая, согласно упаковке, подходит для реставрации и быстро прорастает). На сейчас местами появляются новые листики у старой травы (ботва скошенной травы также была зеленой). Если в течении трех недель он не зазеленеет будем, наверное, перекапывать и засевать по новой.

Как вы думаете имеет ли смысл ждать или лучше не тратить время и перекапать уже сейчас?

Если имеет смысл ждать, подскажите, можно ли сделать что-то чтобы "помочь" газону зазеленеть.

Фото

1. На момент написания письма (в тот момент когда над ним кружились мухи).

gazon vysoh

2 и 3. На сегодняшний момент. Начали появляться зеленые листики от старых кустиков травы.

remont gazona

Зеленый газон - это половинка соседа, который он начал приводить в порядок месяца на полтора раньше. Но у него трава и на момент первой стрижки была зеленее.

gazon zasoh

Почва. Возможно почва дренированная, т.к. очень много камней, в прочем как и другого мусора. Что на самом деле было сделано с почвой я не знаю - т.к. квартира съемная.

Сорняков нет, мха - нет.

Спасибо.

Мой ответ:

Добрый день.

Судя по фото, ваш газон или засох из-за недостатка полива и плохой почвы, или ему помогли стать желтым, полили, скажем раундапом.

Ждать смысла нет!

Перекопайте его и выберите весь войлок.

Мой вам совет: на перекопанный участок посейте новый газон, но семена должны быть не по одинокими, а слоем 0,3-0,5 см, затем поверх присыпьте их плодородным слоем почвы 1-2 см. Слегка утрамбуйте. Полейте, обязательно, из дождевателя, чтобы не размыть почву. Полив из дождевателя должен быть регулярным.

Это рецепт для быстрого газона в летний период. Я два раза подсевал свой газон таким образом и получил 100% результат.

Первую стрижку проведите не раньше чем 6-7 недель. Трава должна немного вырасти и укрепиться в почве. Стригите на максимальную высоту, срезая только кончики.

После того, как проведете первую стрижки, пришлите мне пожалуйста фото вашего нового газона.

На этом все. Успехов Вам!

Анна пишет:

Андрей.

Значит будет сеять.

Через месяц-полтора пришлю фото.

Спасибо

 Продолжение этой истории напишу в следующей своей статье, после того, как Анна пришлет мне ответ с результатами своей роботы.

На этом все. До новых встреч!

Запись опубликована в рубрике Вопросы читателей, Полезное, Проблемы газона, Ремонт газона, Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*