Если участок сырой.

Не секрет, что многие дачные владения расположены в низинах, на торфяниках или в местах с высоким стояниям грунтовых вод. Владельцы таких участков сталкиваются с тем, что земля на них большую часть времени остается сырой, а это ограничивает возможность в оформлении газона.

Действительно, обидно, если на даче из-за чрезмерной влажности не растут любимые цветы. На таких участках болеют или не приживаются деревья и кустарники. А в мечтах так и представляется альпийская горка, газон, беседка, увитая плетистыми розами…

Весенние подтопление

 

 

Объективная реальность состоит в том, что с сыростью и заболоченностью нужно бороться «по науке». Согласитесь, что комфорт и удобство – современный стандарт жизни, и поэтому «бабушкины» рецепты здесь не подойдут.

Главное решение проблемы – дренаж. Но сначала нужно понять, всели так серьезно, поскольку требуются глубокие раскопки. Определить самостоятельно, нужны ли «инженерные меры», можно так: выкопайте в самом низком месте участка яму глубиной около 1,5 м. когда в ней появится вода, нужно измерить расстояние от уровня воды до поверхности почвы. Если оно менее 1м, то у вас высокий уровень грунтовых вод, потребуются мелиоративные работы. Кроме того, определить положение грунтовых вод можно по определенным растениям-индикаторам. Так, например, мох и незабудка свидетельствует о том, что грунтовые воды расположены очень близко, а наличие рогоза и вовсе говорит о заболоченности участка.

Незабудки

 

Однако участок может быть сырым и в тех случаях, когда нарушен отток воды. Подобное наблюдается, когда на дачном участке отсутствует земельный уклон или почва слишком тяжелая, а также, если на участке не растут крупные деревья, которые «качают» много воды. Как правило, избыток влаги наблюдается там, где выстроен слишком большой дом, на участке слишком много строений, а для забора предусмотрен очень глубокий фундамент. Дело в том, что в дождливую погоду мощеные участки дачной территории и крупные строении «сбрасывают» в землю огромный оббьем воды, а если не предусмотреть водоотвод, то вся влага устремится в почву, которая не справится с этим потоком.

Если все перечисленные факторы присутствуют на вашем участке, то выход один – дренаж, который предполагает не только сооружение дренажной канавы по периметру участка, но и укладку дренажных труб внутри участка и устройства дренажных колодцев.

Дренажные трубы внутри участка заделывают в подготовленные траншеи. Основную трубу 20-25 см укладывают на глубину 80см, трубы - «ветки» диаметром 6-8 см заделывают на глубину 40 см, естественно, с уклоном в сторону основной.

В самом низком месте участка устраивают дренажные колодцы – квадратные ямы размером 150х150х150 см. обычно достаточно одного-двух колодцев. Их выстилают геотканью, засыпают щебнем или битым кирпичом, сверху набрасывают грунт слоем 30 см.

Если по параметрам дренаж на участке не требуется, то избавится от сырости поможет водоем. Это не только красиво, но и очень эффективно. Один-два красивых прудиков будут отлично «оттягивать» избыточную влагу, и участок станет значительно суше. Вопреки распространенному мнению ухоженные водоемы не служат поставщиками комаров на участок. Эти насекомые облюбовывают темные, избыточно влажные места, в пейзаж которых вписываются лужи, подернутые водорослями.

Участку, заболоченному слегка, поможет подсыпка легкого, водопроницаемого грунта. Это и проблему устранит, и для растений станет настоящим подарком. Значительно увеличивают влажность участка густые насаждения, которые к тому же затрудняют высыхание почвы. Да и дизайн сада страдает: бесмысленно высаживают розы, пионы, георгины и другие светолюбивые культуры. Альпийская горка тоже в тени не получится.

Сделайте «ревизию» сада, без особой жалости удалите лишнюю растительность, избавьтесь от старых экземпляров и участок станет светлым, а значит, и сухим.

Источник: журнал «Дом в саду», автор О.Воронова, садовый дизайнер

Запись опубликована в рубрике Уход за газоном с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*