Восстановление газона.


Оного прекрасного солнечного дня выйдя на улицу, вы увидите, что газон перестает вас радовать: желтые пятна, не растет трава, множество сорняков, на газоне появляется мох…

Не спешите огорчаться! 🙂

Уверен, что все это лишь временные трудности, которые под силу вам решить.

Прежде чем приступить к ремонту (обновлению) газона, обязательно установить установить причины, которые к этому привели. Причин может быль множество. Но на основные хочу обратить внимание, а именно:

1.При разбивке газона были допущены следующие ошибки:

- выбор типа газона

Если вы решили создать газон, чтобы радовать глаз, остановитесь на выборе партерного газона.

Газон, по которому бегают дети, загорает супруга на шезлонге, можно выставить пластиковую мебель и посидеть с друзьями, то вам нужен обыкновенный газон.

Вывод: четко нужно знать предназначение газона. В свою очередь его следует правильно спланировать, продумать систему дренажа, дорожек, подобрать соответствующую почву, серьезно отнестись к подбору состава посевного материала. В противном случаи результат ваших стараний, мягко говоря, вас может огорчить.

2. Должный уход (не запускать газон)

Недостаточный полив или лишняя влага не дает возможности здоровому росту газонной травы. Соответственно если трава плохо разрастается, то после стрижки газона появятся залысины. Для качественной стрижки грамотно подберите газонокосилку и правильно выставить высоту скашивания.

Недостаточное количество питательных веществ для травки.

Когда трава плохо растет или вообще не растет, то вам будет нечего косить:)

3.Передозировка газона может испортить внешний вид.

Прежде всего, вам необходимо знать, чем бедна почва, каких питательных веществ ей не хватает. Для этого проведите анализ почвы.

При выборе подкормки, грамотно подойдите к этому вопросу, нельзя бросать на  травку что попало. Я лично не заморачиваюсь над этим (хотя и всем советую придерживаться вышеизложенного правила), использую универсальную подкормку, так, как у меня газон находится и под солнцем и в тени. Из собственного опыта скажу, что передозировка удобрениями (особенно азотными, выжженные участки) сразу стает видно. Через некоторое время эти пятна проходят (интенсивно поливаю).

4. Затененность.

При чрезмерной затененности участка, где расположен газон, подберите смесь трав строго для этого типа. В противном случаи результаты огорчат ваши ожидания.

Вообще-то если кроны деревьев очень большие, то я советую под ним вообще ничего не сеять, а разбить клумбочку с луковичными растениями. Под деревьями, как правило, хорошо растет мох.

5. Поражение травы болезнями и вредителями.

6. Лень и неопытность хозяина.

Совет: Если неопытность, то нужно учиться, потому-то газон – это, прежде всего немалая работа. Если ленивый, то лучше не начинать, доверьте газон профессионалам.

Действия по восстановлению травяного покрытия.

Весной, когда сошел первый снег и первые теплые лучики солнца уже коснулись земли, нужно выйти на  место и провести анализ травяного покрытия после зимы.

Итак, приступим.

Первое, что мы можем увидеть – это наличие сорняков и мхов (в местах, где долго лежал снег, т.е. на заболоченных участках почвы).

В этом случаи и приступим к уборке территории, т.е. прочесыванию. Делайте это без «фанатизма». При этом мы не только уберем с него остатки прошлогодней травы, мха и листьев, но и разрыхлим поверхность для того, чтобы, лучи солнца быстрее прогрели нам землю, которая за зиму ох как соскучилась по ним.

Скорейшее прогревание способствует не только росту уже имеющихся злаков, но и прорастанию новых семян, которые мы подсеем.

На газоне появились оголенные места.

Какие могут быть причины их возникновения?

Это могут быть: вытаптывание или истощение дерна. Для решения этих проблем мы можем сделать:

- разрыхлить и подсеять его семенами

- подсыпать (если образовались небольшие ямки) новой почвой и опять же подсеять

Если  переувлажненная земля, тогда необходимо провести аэрацию. В видимых местах переувлажнения и застоя влаги необходимо сделать проколы садовыми вилами.

Сорняки.

Для борьбы с сорняками есть два метода:

- обработать гербицидами поверхность газона (читать внимательно инструкцию по применению), при этом уничтожены будут лишь сорняки, а траве вреда не будет

- устранение сорняков вручную

Для этого нам потребуется полукруглый продолговатый металлический совок, либо приспособления подобны ему. Удалите сорняки, аккуратно выкопать их. Чтобы в будущем они не смогли вырасти и рассеяться по территории. Есть сорняки, которые стелется по поверхности, и могут приспособиться к скашиванию, и их трудно будет срезать газонокосилкой.

После этого следует в местах, где производили удаления сорняков, утрамбовать дерн, чтобы не повредилась растущие рядом травка.

С мхами борются методом использовать смеси удобрений на основе сульфата аммония и железа, подсыпать места небольшим количеством песка.

При профилактике появления мхов необходимо осенью и весной вносить золу или минеральные удобрения.

Ремонт травяного покрытия не легкий и трудоемкий процесс. Но если все правильно сделать, то вы получите прекрасный изумрудный ковер. Место для отдыха души и тела 🙂

Запись опубликована в рубрике Уход за газоном с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*