Газонокосилки. Эксплуатация и ремонт

Традиционные газонокосилки «толкательного» типа уже давно получили привод ножей от электродвигателя, что намного облегчает всю работу. Хотя этот тип газонокосилки остается популярным, особенно среди тех, кто желает сделать идеальный газон, ничто не может сравниться по удобству с относительным новичком на рынке, роторной газонокосилкой, которая легко режет высокую траву.

Роторные косилки всегда запитываются от сети, в то время как цилиндрические косилки могут работать как от сети, так и от аккумуляторов. Бензиновые косилки здесь не рассматриваются, хотя многие принципы ухода и обслуживания будут общими для большинства газонокосилок.

Как работает

Оба типа газонокосилки выполняются в различных модификациях, но, не считая видимой разницы, они очень похожи в принципе. Поэтому ваша косилка, вероятно, будет похожа на одну из описанных здесь, за исключением, возможно, деталей, которыми отличаются модели. Всегда имейте под рукой руководство по эксплуатации или обращайтесь за профессиональным советом, когда появляются сомнения в отношении ухода или обслуживания.


Цилиндрические косилки

Этот тип газонокосилок имеет набор спиралевидных ножей, которые в совокупности образуют форму цилиндра. Большой зубчатый шкив, закрепленный с одного конца этого цилиндра, приводится в движение ремнем (иногда цепью), который с другой стороны надет на другой, меньший шкив, закрепленный на валу электродвигателя. Тот же двигатель может приводить во вращение и каток, который перемещает косилку по земле.

Рис. 1 Цилиндрическая косилка

1. Рычаг выключателя
2. Кнопка аварийного выключения и защитной блокировки
3. Выключатель
4. Фильтр
5. Воздухозаборная решетка
6. Регулятор зазора между ножами
7. Неподвижный нож
8. Ножевой цилиндр

9. Большой зубчатый шкив
10. Приводной ремень
11. Приводной шкив
12. Рычаг регулировки высоты
13. Электродвигатель
14. Каток
15. Шнур питания

При вращении цилиндра его ножи прижимают травинки к неподвижному ножу, закрепленному под цилиндром, и тем самым создается режущее воздействие, как у ножниц. Любое повреждение, износ или неправильное положение ножей снижает эффективность работы косилки.

Высота срезания травы меняется регулировкой положения катка или колес, установленных впереди или позади ножевого цилиндра.
Роторные косилки

У роторных газонокосилок обычно имеется одинарный горизонтально установленный стальной нож, закрепленный на валу двигателя. Вращаясь с большой скоростью, нож срезает траву и другие растения. У некоторых моделей вместо ножа может использоваться диск со сменными пластиковыми ножами.

Рис. 2 Пластиковые ножи легко заменить

Некоторые роторные косилки имеют колеса, но популярные модели перемещаются на воздушной подушке. Здесь двигатель вращает большую крыльчатку, которая гонит воздух под куполообразный капот, создавая подъемную силу. Металлический нож установлен под крыльчаткой.

Рис. 3 Косилка на воздушной подушке
1. Рычаг выключателя
2. Кнопка аварийного выключения и защитной блокировки
3. Выключатель
4. Электродвигатель
5. Капот
6. Приводной вал (двигателя)
7. Корпус
8. Крыльчатка
9. Прижимная гайка ножа
10. Нож
11. Дистанционная шайба
12. Воздухозаборная решетка
13. Шнур питания

В случае косилки на воздушной подушке над ножом установлены дистанционные шайбы, которые регулируют высоту скашивания травы. В качестве альтернативы диск с пластиковыми ножами можно перевернуть, чтобы увеличить или уменьшить высоту скашивания.
Мульчирующие косилки

Все виды газонокосилок могут иметь контейнеры для обрезков травы. Некоторые садоводы предпочитают использовать газонокосилку, которая рубит траву очень мелко и оставляет обрезки на газоне в качестве мульчи.
Аварийные выключатели

Все современные газонокосилки оборудованы системами безопасности, которые не допускают работы, если одновременно не задействованы пара ручек или комбинация рычага выключателя и кнопки аварийного отключения и защитной блокировки. Выключатель должен отключиться, как только отпущен рычаг.

Рис. 4 Системы безопасности
Максимальная эффективность использования газонокосилки

При работе с электрической газонокосилкой обеспечение безопасности имеет важнейшее значение, и следует избегать использования этого вида оборудования, когда вы устали и не можете быть достаточно внимательны.

Прежде чем включите вилку в розетку, проверьте состояние шнура питания и убедитесь, что все защитные приспособления, крепеж и ножи надежно закреплены. Размотайте весь шнур и уложите «излишек» шнура вне газона рядом с краем, с которого вы планируете начинать.

Перед работой косилки проверьте газон на предмет наличия на нем мелких предметов (например, камешков или костей), которые могут повредить ножи или быть брошенными с большой силой теми же ножами.

Положите шнур на плечо и возьмитесь за ручку косилки двумя руками, после чего нажмите выключатель. В процессе кошения внимательно следите за тем, чтобы шнур всегда находился сзади и в стороне от косилки.
Регулировка высоты скашивания

Как указывалось выше, у газонокосилок можно регулировать высоту скашивания. Существуют разные способы; самый, вероятно, правой использует два рычага по сторонам косилки, которые поднимают и опускают каток. При кошении высокой травы или скашивании неровной площадки поставьте регулировку на «высокий» уровень. Перед регулировкой выньте вилку из розетки.

Рис. 5 Регулировка высоты скашивания
ЧИСТКА ГАЗОНОКОСИЛКИ

По окончании кошения выньте вилку из розетки и сметите обрезки травы с ножей и воздухозаборных решеток. Корпус протрите сухой тряпкой.

Рис. 6. Сметите обрезки травы с ножей

Пластиковой или деревянной лопаткой счистите «мульчу» с нижней поверхности косилки на воздушной подушке.

Рис. 7. Счистите «мульчу» с нижней поверхности косилки
Хранение зимой

В конце сезона тщательно очистите газонокосилку и протрите нож масляной ветошью. Смажьте регуляторы и доступные подшипники.

Перед хранением проверьте состояние ножей и шнура; при необходимости заранее закажите замену, чтобы быть готовым к следующему сезону.
КОСИЛКА НЕ СРЕЗАЕТ ТРАВУ
Тупые или поврежденные ножи

Для получения наилучшего результата покупайте новый нож на каждый сезон. Обязательно берите нож именно для вашей модели. Если такой нож затупился, то его можно заточить на электрическом точиле (или напильником).

При заточке наденьте защитные очки и толстые защитные перчатки. Нож ровно затачивается с обеих сторон на угол около 30°. Проверьте балансировку ножа, надев его на отвертку. При необходимости сточите немного металла с более тяжелой стороны.

Рис. 8. Для заточки ножа отвинтите его

Заточить ножи цилиндрической косилки можно в сервисном центре, но есть простые заточные устройства, которые можно приобрести в магазине. Перед установкой устройства выньте вилку косилки из розетки и отрегулируйте положение цилиндра так, чтобы режущий зазор был максимальным (см. ниже Неправильная регулировка ножей).
Приклейте полоску самоклеющегося абразива на лицевую сторону заточного устройства.

Рис. 9. Наклейте абразивную ленту на заточное устройство
В соответствии с инструкциями изготовителя закрепите заточное устройство на неподвижном ноже косилки, так чтобы абразив был обращен к цилиндру.

Рис. 10. Закрепите заточное устройство на неподвижном ноже

Переустановите зазор так, чтобы цилиндр чуть касался абразива. Включите вилку в розетку и короткими 15-секундными интервалами погоняйте машину до тех пор, пока режущие кромки не станут острыми. Если абразивная лента протерлась, сразу же замените ее.

Перед использованием косилки снимите заточное устройство и снова отрегулируйте зазор - см. ниже.
Неправильная регулировка ножей

У цилиндрических газонокосилок зазор между неподвижным ножом и вращающимся цилиндром должен быть меньше толщины бумаги. Некоторые модели имеют по обе стороны машины встроенные регуляторы с насечкой. В другом варианте, возможно, придется воспользоваться ключом или отверткой для выполнения требуемых регулировок - см. руководство пользователя. Перед регулировкой обязательно вынимайте вилку из розетки.

Рис. 11. Отрегулируйте зазор между ножами

Зазор должен быть равномерным по всей длине цилиндра. Для проверки регулировки вставьте лист бумаги между цилиндром и неподвижным ножом и, надев защитные перчатки, рукой осторожно вращайте барабан. Регулируйте понемногу с обеих сторон, пока бумага не будет чисто резаться во всех точках неподвижного ножа.

Рис. 12. Вращайте цилиндр, чтобы разрезать бумагу

КОСИЛКА ТРУДНО ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ

Если косилку трудно двигать по газону, то, возможно, вы пытаетесь косить слишком высокую траву. См. регулировку высоты скашивания.
Заедает каток или колеса

Осмотрите катки или колеса, не мешают ли их вращению обрезки травы и мусор. Возможно, придется снять катки или колеса, чтобы хорошо все прочистить.

Рис. 13. Очистите ролики от мусора
Заблокирован воздухозабор

Если есть какая-то помеха забору воздуха, то у косилки на воздушной подушке снизится подъемная сила и станет трудно ее двигать. Снижение поступления воздуха в конечном итоге приведет и к перегреву электродвигателя. Выньте вилку из розетки и очистите воздухозаборные решетки от обрезков травы.

СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ


Заело ножи

Длинная трава, особенно мокрая, может заблокировать ножи цилиндрической газонокосилки. Выньте вилку из розетки и деревянным предметом вращайте цилиндр в обратную сторону (от неподвижного ножа), пока вращение не станет свободным. Для бензиновых газонокосилок это не рекомендуется.

Рис. 14 Заблокированный цилиндр вращайте в обратную сторону.
Обрыв приводного ремня

Ремень, который обеспечивает работу цилиндрической газонокосилки, может износиться и вытянуться или оборваться. Описанная далее процедура замены ремня довольно типична, хотя у разных моделей может несколько отличаться.
Снимите крышку ремня и посмотрите, оборвался ремень или соскочил со шкивов.

Рис. 15. Снимите крышку ремня
Ослабьте винты крепления двигателя и придвиньте маленький ведущий шкив к большому шкиву цилиндра.

Рис. 16. Ослабьте винты двигателя
Наденьте новый ремень на маленький шкив и вращайте большой шкив, постепенно «накручивая» на него ремень.

Рис. 17. Наденьте новый ремень на шкив
Сдвиньте в сторону шкив двигателя, чтобы натянуть ремень, и затяните винты двигателя.

Рис. 18. Отрегулируйте натяжение ремня
Прежде чем ставить крышку, проверьте правильность натяжения ремня - он должен прогибаться не более чем на 4 мм, но эта величина может немного отличаться у разных моделей.

Рис. 19. Нажмите на ремень для проверки натяжения.
Обрыв в шнуре

Каждый раз, когда вы косите траву, шнур вашей газонокосилки разворачивается, перемещается по газону, а затем сворачивается. Неудивительно, что внутренние проводники могут обломиться.

У многих косилок шнур питания подсоединяется к доступным винтовым клеммам, так что можно проверить шнур на обрыв и при необходимости заменить его. Косилки с двойной изоляцией подсоединяются с помощью двухжильного шнура.

Другие модели могут использовать зажимные контакты, которые облегчают замену шнура. Показанный здесь тип довольно распространен.
Выньте вилку из розетки, отвинтите крышку выключателя и аккуратно отложите ее.

Рис. 20. Снимите пластиковую крышку выключателя
Перед отвинчиванием прижимной планки шнура заметьте, как шнур подсоединен к выключателю, с тем, чтобы соблюсти полярность подсоединения (цвет проводов), если придется ставить новый шнур.

Рис. 21. Отвинтите прижимную планку шнура
Для отсоединения шнура вставьте стержень (ключ-шестигранник) диаметром 1 мм в то же отверстие, что и каждый проводник. Это освободит зажим, и проводник можно будет вынуть. Проверьте шнур на обрыв.

Рис. 22. Освободите зажим клеммы ключом-шестигранником
При необходимости подготовьте для подсоединения новый шнур, скрутив вместе отдельные проводки каждой жилы, а затем каждый скрученный конец вставьте в свою клемму. Потяните за каждую жилу, чтобы проверить, что соединение надежно и что не осталось оголенных жил или проводков. Поставьте на место прижимную планку шнура и втулку шнура и привинтите крышку выключателя.

Рис. 23. Вставьте жилу шнура в клемму

Если шнур вашей косилки подсоединяется не так, как показано на стр. 20, поменяйте его в мастерской. В качестве альтернативы можно купить новый шнур для вашей косилки, уже снабженный вилкой и соединительными наконечниками.
Неисправный выключатель

Неисправный выключатель проверяйте и меняйте в сервисном центре.
Нет электропитания

Если другие приборы в этой же цепи прекратили работать, проверьте щиток: нет ли перегоревшего предохранителя или сработавшего автомата либо УЗО.
Косилка не включена в розетку

Убедитесь, что вилка вставлена в розетку и в розетке есть электричество.
Перегорел предохранитель вилки

Замените предохранитель в вилке.

Если предохранитель снова перегорит при включении косилки, проверьте машину в мастерской.
Неправильное подсоединение вилки

Если есть возможность, разберите вилку и проверьте правильность ее подсоединения.
Сработала тепловая защита

Имеющаяся у некоторых газонокосилок тепловая защита может сработать, если косилка перегреется. Убедитесь, что ножи не заблокированы, и кистью прочистите воздухозаборные решетки. Затем дайте двигателю остыть, и тепловая защита должна автоматически сброситься.
Самостоятельный ремонт бензиновых газонокосилок

Чаще всего неисправности в газонокосилках возникают из-за неправильного обращения с аппаратом или использования газонокосилки не по назначению. Однако многие из таких поломок можно попытаться отремонтировать самостоятельно, особенно, если вы разбираетесь в технике. Конечно, существуют такие поломки, устранить которые самостоятельно невозможно, тогда придется обратиться в сервисный центр. Итак, давайте рассмотрим наиболее частые неисправности газонокосилок и методы борьбы с ними:
Дребезжание, посторонний шум, грохот. Это может возникнуть, если на двигателе ослаблены болты или корпус аппарата плохо зафиксирован. Проверьте каждое из соединений, а также все болты, затяните их туго, возможно, это поможет.
Свистящий звук. Такое бывает по причине попадания постороннего предмета в газонокосилку и блокировки ролика аэратора. Для устранения нужно отключить ролик и достать инородный предмет.
Сильная вибрация и резкие, не плавные движения газонокосилки.

Самая распространенная причина - повреждение ножа, бывает также ослабление режущего механизма на валу двигателя. Здесь опять же необходимо затянуть болты, ну а если присутствуют поврежденные части, их нужно заменить.
Не заводится двигатель.

Тут причин может быть много, но починить газонокосилку вы можете только, если сломалась свеча зажигания или кончилось топливо. В первом случае нужно почистить свечу, а во втором залить бензин.
Двигатель останавливается сразу же после заведения.

Бывает, что коленчатый вал или поршень заедают. Другой причиной может стать отсутствие масла в картере. Попробуйте вручную подвигать эти детали и проверьте уровень масла, не исключено, что вам удастся устранить и эту неполадку.
Трава срезается неровно.

Вероятно, это происходит из-за того. Что затупились ножи газонокосилки. Тут все просто - нужно заменить ножи на новые или наточить старые.
Отказал передний привод колес. Тут может быть 2 причины: или изношен ремень привода, или трос сцепления растянут. В первом случае необходимо заменить ремень на новый, а во втором попытаться самостоятельно отрегулировать трос сцепления.

Это наиболее распространенные неисправности, возникающие в газонокосилках. Как видите, устранить их самостоятельно не составляет особого труда, а это очень важно, ведь каждый поход в сервисный центр выливается в кругленькую сумму, в то время как самостоятельный ремонт позволяет вам сэкономить и получить дополнительные знания.
ГЛАВНОЕ-БЕЗОПАСНОСТЬ
Всегда включайте вилку косилки только в розетку, защищенную УЗО
Перед использованием косилки проверьте целость корпуса, ножа и шнура.
Регулярно проверяйте затяжку гаек, винтов и болтов.

Рис. 24 Регулярно проверяйте затяжку гаек, винтов и болтов

• Перед осмотром, обслуживанием или ремонтом обязательно вынимайте вилку косилки из розетки.
• Не переворачивайте косилку, не вынув вилку из розетки.
• При работе с любой косилкой носите толстую прочную обувь.
• Ни в коем случае не косите траву, когда вы шагаете назад и тянете косилку на себя. Особенно осторожно ходите по склонам или мокрой траве. Косите вдоль склона, а не вверх и вниз.
• Не подпускайте близко детей и животных.
• Ни в коем случае в дождь не пользуйтесь косилкой, работающей от сети.
• Очень важно после ремонта или обслуживания вернуть все детали, провода и крышки в их первоначальное положение.

Источник: http://www.elremont.ru 

Запись опубликована в рубрике Газонокосилки и триммеры, Садовая техника, Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Газонокосилки. Эксплуатация и ремонт»

  1. Эля говорит:

    У меня косилка как у вас на первом фото.Это какой-кошмар!!!захват должен быть 44 см,а на самом деле она пропускает полосу под гайкой ,держащий нож.полоса скошенного газона получается под наклоном ;тяжелая и неповоротливая ((( второй год в эксплуатации.через 1.5 сезона место,где крепится колесо стало «открываться» как дверца-лопнул так металл. ((( в общем НЕ понравилась

    • Андрей говорит:

      У меня газонокосилка бошовская Rotak-320. 5 лет служти мне и я ею доволен. Советую приобрести

  2. Елена говорит:

    не могу одеть ремень привода на газонокосилке, короткий ремень на 1 см

  3. Елена говорит:

    бош ротак 34

    • Андрей говорит:

      Машина отличная. Попробуйте обратится к продавцу или в сервис. С ней не должно быть проблем

  4. Елена говорит:

    Проблему решили нагрели ремень феном и он оделся.

    • Андрей говорит:

      Вот и отлично! Я сам пользуюсь BOSCH ROTAK 320, российской сборки. Машиной очень доволен. 7 лет эксплуатирую не жалея. Был всего один ремонт — ось немного накренилась. Отличный выбор. Желаю Вам приятной работы

  5. Елена говорит:

    Опять проблема собрали косилку, остались две детали пружинка и прямоугольник примерно 5 мм. Не поняли куда их поставить.

  6. Елена говорит:

    Опять проблема ремень одели, собрали косилку остались 22 детали пружинка и прямоугольник толщиной около 5 мм. Не знаем где их место.

    • Рустем говорит:

      Их место под шкивом — это тормоз. В принципе, не нужен — просто будет дольше останавливаться.

  7. Джамиля говорит:

    Добрый день! Хотелось бы узнать: почему сломался рычаг регулирования высоты среза на ротак 34?

    • Андрей говорит:

      Добрый день.

      Честно говоря мне тяжело сказать почему у Вас сломался рычаг регулирования высоты среза.

      Причин может быть много. Неправильная эксплуатация, некачественная деталь, или уже износился.

      У меня в мае сломался рычаг пуска косилки. Так тут все объяснимо — косилке 11 лет. За такой период уже что то может сломаться.

      • Джамиля говорит:

        Спасибо! А может кто подскажет где можно приобрести его? Данная модель снята с производства и в нашем городе его не найти(((

        • Андрей говорит:

          У нас в Киеве ее можно свободно купить ориентировочно за 170 долларов. Я считаю, что и Вашем городе ее можно найти, или хотя бы заказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*